1603 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (26 лет).
В Швеции — штатгальтер Карл Сёдерманландский (53 года).
В Англии и Ирландии — королева Елизавета. Умерла 24.03.1603 в возрасте 70 лет. Её преемником стал Яков (Джеймс) I, бывший королём Шотландии.
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (37 лет).
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (36 лет).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (50 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Рудольф II (51 год).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (25 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Климент VIII (67 лет).
В Турции — султан Мехмед III. Умер 22.12.1603 в возрасте 35 лет. Его преемником стал его сын Ахмед I (13 лет).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (52 года).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (25 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (37 лет).
В России — царь всея Руси Борис Годунов (51 год).
Основные события 1603 года
- 14 февраля умер Франсуа Виет (род. в 1540) — французский математик, основоположник символической алгебры, юрист. Его именем названа теорема для определения корней приведённого квадратного уравнения.
- 5 марта в битве под Везенбергом в ходе Польско-шведской войны (1600-1611) литовские гусары (около 300 всадников и 500 солдат) под командованием жемайтского старосты Яна Кароля Ходкевича нанесли поражение шведскому авангарду (около 1000 человек) под командованием Кристера Сомме.
- 24 марта умерла королева Англии Елизавета I (род. 7.09.1533). Эпоху её правления иногда называют "золотым веком Англии", как в связи с расцветом культуры, так и с возросшим значением Англии на мировой арене. Её преемником стал Яков (Иаков) I, бывший в это время королём Шотландии. Таким образом Шотландия была объединена с Англией личной унией. В результате Яков (Иаков) I объединил короны трёх государств Англии, Ирландии и Шотландии.
- В усадьбе польского князя Адама Вишневецкого объявился молодой человек и назвал себя царевичем Димитрием, сыном Иоанна Грозного. Осенью Вишневецкий уведомил об этом короля Речи Посполитой Зигмунта (Сигизмунда) III.
- В сентябре в битве под Москвой царское войско разбило отряды повстанцев под предводительством Хлопка Косолапа. Окольничий Иван Фёдорович Басманов, отправленный на усмирение восставших, погиб в бою. Хлопок был взят в плен и впоследствии казнён (повешен).
- 30 ноября умер Уильям Гильберт (род. 24.05.1544) — английский физик, придворный врач Елизаветы I и Джеймса I. Изучал магнитные и электрические явления, первым ввёл термин "электрический" (от лат. electricus — янтарный). Он впервые предположил, что Земля является гигантским магнитом и что магнитные полюсы Земли могут совпадать с географическими полюсами планеты.
- 22 декабря умер султан Османской империи Мехмед III (род. 26.05.1568). Его преемником стал его сын Ахмед I.