1602 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (25 лет).
В Швеции — штатгальтер Карл Сёдерманландский (52 года).
В Англии и Ирландии — королева Елизавета (69 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (36 лет).
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (35 лет).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (49 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Рудольф II (50 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (24 года). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Климент VIII (66 лет).
В Турции — султан Мехмед III (34 года).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (51 год).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (24 года).
В Трансильвании — князь Жигмонд (Сигизмунд) Батори (30 лет). 26.07.1602 Жигмонд Батори передал власть в Трансильвани представителю Габсбургов.
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (36 лет).
В России — царь всея Руси Борис Годунов (50 лет).
Основные события 1602 года
- 20 марта Генеральные штаты Голландии утвердили договор об образовании Ост-Индской компании в результате слияния шести торговых компаний. Ей на 21 год предоставлено монопольное право торговли в Индийском и Тихом океанах.
- 31 июля был казнён (обезглавлен во дворе Бастилии) Шарль Арман де Гонто, герцог де Бирон (род. в 1562) — генеральный маршал Франции. Он собирался при поддержке Испании устранить короля Франции Генриха IV и его наследников, провозгласив королём Гастона, сына фаворитки короля Генриетты д’Антраг.
- 28 октября в Москве внезапно умер принц Иоганн (род. 9.07.1583), герцог фон Шлезвиг-Гольштейн (брат короля Дании Кристиана IV), за которого Борис Годунов хотел выдать замуж свою дочь Ксению. В русской истории остался как "Иоанн королевич", жених царевны Ксении Годуновой.
- В ночь на 12 (22) декабря войска герцога-католика Эммануила Савойского попытались штурмом взять крепостные стены вольного кальвинистского города Женевы, но женевцы смогли отбить коварное ночное нападение католиков. С тех пор каждый год в начале декабря швейцарский город-кантон Женева организует красочный праздник-фестиваль Эскалада, посвящённый торжеству своих горожан над неприятелем. Название "Эскалада" произошло от фр. escalier — "лестница", так как именно их использовали войска герцога Савойского для штурма города.
- В России вспыхнуло восстание под руководством Хлопка Косолапа, в котором участвовали крестьяне, холопы и казаки. Восстание было вызвано массовым голодом в результане двух неурожайных лет.