1601 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (24 года).
В Швеции — штатгальтер Карл Сёдерманландский (51 год).
В Англии и Ирландии — королева Елизавета (68 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (35 лет).
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (34 года).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (48 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Рудольф II (49 лет).
В Трансильвании — господарь Валахии и Молдавии Михай Храбрый. Убит в результате заговора 19.08.1601 в возрасте 43 лет. В Трансильванию вернулся князь Жигмонд (Сигизмунд) Батори (29 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (23 года). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Климент VIII (65 лет).
В Турции — султан Мехмед III (33 года).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (50 лет).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (23 года).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (35 лет).
В России — царь всея Руси Борис Годунов (49 лет).
Основные события 1601 года
- 6 января во время Польско-шведской войны (1600—1611) шведские войска заняли Дерпт. 7 января 3-тыс. шведский отряд под командованием штатгальтера Карла Сёдерманландского неожиданно атаковал польско-литовские силы под Венденом, но был опрокинут встречной атакой польской гусарии и потерпел поражение потеряв убитыми, ранеными и пленными около 2 тыс. человек.
- 10 января Английская Ост-Индская компания получила право монопольной торговли на п-ве Индостан, в Индокитае и на островах Юго-восточной Азии.
- 8 февраля Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс (род. 10.11.1565), военачальник и фаворит английской королевы Елизаветы I, лишённый королевой откупа на сладкие вина, который был главным источником его дохода, предпринял неудачную попытку захвата Сити (Лондон, Англия). 25 февраля он был казнён во дворе Тауэра по обвинению в измене.
- 23 июня в битве под Кокенгаузеном (Кокнес) в ходе Польско-шведской войны (1600—1611) поляки во главе с польным гетманом Яном Ходкевичем и Кшиштофом Миколаем Радзивиллом нанесли поражение шведам. Это была одна из величайших в истории побед польской гусарии.
- 9 (19) августа в результате заговора был убит Михай Храбрый (род. в 1558) — господарь Валахии (1593-1601), представитель династии Басарабов, на короткое время объединивший под своей властью все три дунайских княжества (Валахию, Трансильванию и Молдавию). Князем Трансильвании вновь стал Жигмонд (Сигизмунд) Батори.
- 24 октября умер Тихо Браге (род. 14.12.1546) — датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения. Он первым в Европе начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения, на основании которых Иоган Кеплер вывел законы движения планет. В отличие от гелиоцентрической системы Николая Коперника Тихо Браге предложил свою гео-гелиоцентрическую систему, согласно которой Солнце, Луна и звёзды вращаются вокруг неподвижной Земли, а все планеты и кометы — вокруг Солнца. Эта модель ничем не отличалась от системы Коперника, однако имела одно важное преимущество, особенно после суда над Галилеем — она не вызывала возражений у инквизиции.
- Русскими колонистами основана Мангазея, один из крупнейших в XVII веке центров торговли пушниной. Она располагалась в заполярье на севере Западной Сибири, на реке Таз в месте впадения в неё реки Осетровки (Мангазейки). Однако после царского запрета вывозить пушнину морским путём город постепенно пришёл в упадок и исчез к концу XVII века. С течением времени Мангазею стали считать легендарным городом — никогда не существовавшим на самом деле.