Битва при Добрыничах

Битва при Добрыничах состоялась 21.01.1605 между армией Лжедмитрия и царскими войсками во время Смуты.

Во время правления Бориса Годунова стали распространяться слухи, что будто бы законный царевич Дмитрий жив, из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно и не угодно Богу. Самозванец Лжедмитрий, объявивший литовскому князю Адаму Вишневецкому о своём царском происхождении, вошёл в тесные отношения с польским магнатом, воеводой сандомирским Ежи Мнишеком и папским нунцием Рангони. В начале 1604 самозванец получил аудиенцию у польского короля и вскоре принял католицизм. Король Речи Посполитой Зигмунт (Сигизмунд) III Ваза признал права Лжедмитрия на русский трон и разрешил всем желающим помогать "царевичу". Мнишек снарядил самозванцу войско, состоящее из запорожских казаков и польских наёмников. В 1604 войско самозванца пересекло границу России, многие города (Моравск, Чернигов, Путивль) сдались Лжедмитрию.

В рамках разворачивающейся гражданской войны войска самозванца неуклонно продвигались к Москве, занимая без боя города и селения. Войско Лжедмитрия постоянно росло. 18 декабря в сражении под Новгород-Северским войско самозванца одержало верх над царскими войсками под командованием князя Фёдора Ивановича Мстиславского. Часть наёмников, недовольных задержкой жалования, подняли мятеж и разграбили обозы. Унижение самозванца, падавшего перед рыцарями на колени и умолявшего не покидать войско, не дало никакого результата. Тем не менее, иезуиты уговорили часть солдат остаться с Лжедмитрием.

Отступив от Новгород-Северска, Лжедмитрий повёл армию в Севск. В Севске он пополнил армию людьми и запасами продовольствия. Помимо польских частей, теперь самозванец располагал 4 тыс. запорожских казаков и несколькими сотнями донских казаков. Навстречу самозванцу выступили правительственные войска под предводительством князя Мстиславского. В помощь Мстиславскому царь направил боярина князя Василия Ивановича Шуйского (впоследствии царя Василия IV). Московские войска ожидали противника у деревни Добрыничи.

Схема битвы при Добрыничах

Утром 10 января отряд московских всадников численностью 4 тыс. человек выехал из лагеря на поиски фуража и попал в засаду польских кавалеристов. Стремительность атаки поляков привела русских всадников в замешательство, и отряд вскоре обратился в бегство, потеряв около 500 человек. Благодаря этому событию русское командование узнало о близком расположении войск самозванца. Тем временем возвратившийся из Путивля Лжедмитрий решил дать бой царским войскам. Войска самозванца стали в трёх милях от русского лагеря у Добрынич. В то время как польские командиры уговаривали Лжедмитрия вступить в переговоры с Мстиславским, казацкие атаманы настаивали на немедленном наступлении.

Армия Лжедмитрия выдвинулась в ночь на 21 января, что было неожиданностью для царских войск, хорошо осведомлённых о планах противника. Местные крестьяне провели армию самозванца к Добрыничам. Русские войска стали готовиться к обороне. Используя опыт, полученный в сражении под Новгород-Северском, поляки решили нанести главный удар всей массой конницы по правому флангу русских. Польская конница, 3-мя отрядами по 2 тыс. человек в каждом, обрушилась на авангард русских войск, стремясь охватить фланги русских и зайти им в тыл. Следом за этими отрядами в бой вступило множество мелких отрядов польской конницы. Авангард, предводительствуемый Иваном Ивановичем Годуновым (троюродный племянник царя), был смят. Полк правой руки, предводительствуемый Шуйским, отступил. Польская конница повернула к селу, где в центре русских позиций находилась пехота.

Располагавшиеся в центре стрельцы (около 6 тыс. человек) соорудили шанцы из саней и залегли в построенных укреплениях. Стрельцы выстроились в 4 линии. При приближении противника многочисленная полевая артиллерия стрельцов (до 300 орудий) дала залп, затем открыли огонь первые две шеренги. Заступив на их место, дали залп две задние шеренги. Поляки были рассеяны залповым огнём стрельцов и обратились в бегство, несмотря на то, что огонь пехоты причинил атакующим минимальные потери. На помощь дрогнувшим полякам спешили запорожцы, однако положение для Лжедмитрия было критическим. Самозванец, лично возглавивший конницу, в числе остальных вынужден был бежать.

Русские войска перешли в контрнаступление. Польская кавалерия бросила пехоту, которая вскоре была окружена и разгромлена. Вся армия самозванца обратилась в беспорядочное бегство. Сам Лжедмитрий едва избежал гибели. Однако из-за нерешительности командующего русские войска не смогли развить успех и организовать преследование разбитых войск Лжедмитрия. После бегства остатков армии Лжедмитрия царские воеводы подвергли оставленную самозванцем область разгрому. Попавшие в плен к царским войскам дети боярские, стрельцы и казаки были повешены. Вместе с ними были убиты множество ни в чём не повинных женщин и детей.

Исаак Масса, голландский купец, путешественник и дипломат, в своих мемуарах о событиях Смутного времени сообщает, что в Добрыничской битве погибло 8 тыс. с польской стороны и 6 тыс. — с русской.

Это сражение примечательно тем, что русские войска впервые применили в нём линейный боевой порядок.

На главную страницу