Лжедимитрий II


Появился в 1607 в Стародубе Северском. Происхождения его неизвестно, родом, вероятно, из Белоруссии. Он хорошо знал русскую грамоту и православие, говорил и по-польски, знал многие тайны Лжедимитрия I, так как был, вероятно, в числе его приближённых. По наружности он не походил на Лжедимитрия I; был груб и развратен.

По некоторым известиям, под именем Богданка, он был учителем в Могилёве и взялся за роль самозванца в интересах польской партии. Сначала он называл себя московским боярином Нагим и распространял в Стародубе слухи, что царевич Димитрий спасся. Когда его и его пособника, подьячего Алексея Рукина, стародубцы подвергли пытке, тот показал, что называющий себя Нагим и есть настоящий Димитрий.

Самозванец был освобождён и окружён почестями. К нему присоединились казацкий атаман Иван Заруцкий, Николай Меховецкий с польско-русским отрядом и несколько тысяч северцев. С этим войском Лжедимитрий II взял Карачев, Брянск и Козельск. В Орле он получил подкрепление из Польши, Литвы и Запорожья.

Весной 1608 самозванец двинулся к Москве, разбил по дороге войско Василия Шуйского в сражении под Болховым (10-11.05.1608) и призывал на свою сторону народ, отдавая ему земли "изменников" бояр и позволяя даже насильно жениться на боярских дочерях.

Обойдя другое войско царя, Лжедимитрий II подошёл к Москве и занял село Тушино, вследствие чего его противники стали называть его "Тушинским Вором". В его лагере собралось 7 тыс. польского войска, около 10 тыс. казаков и несколько десятков тысяч вооружённого сброда.

Часть поляков, освобождённых из плена по ходатайству короля Сигизмунда III, отъезжая в Польшу, попала в руки тушинцев. В августе 1608 находившаяся в их числе Марина Мнишек признала Лжедимитрия II своим мужем и была с ним тайно обвенчана.

После того, как к Лжедимитрию II присоединились гетман Ян Сапега и Александр Лисовский, у него было до 100 тыс. человек войска, в связи с чем в столице и окрестных городах влияние его всё росло. Захваченный его пособниками митрополит Филарет был наречён им патриархом.

Самозванцу подчинились Ярославль, Кострома, Вологда, Муром, Кашин и многие другие города. После неудачи Сапеги перед Троицкой лаврой положение Тушинского вора пошатнулось и дальние города стали от него отходить.

Новая попытка овладеть Москвой не имела успеха. С севера надвигался Скопин-Шуйский со шведами, в Пскове и Твери тушинцы были разбиты и бежали, Москва благодаря помощи извне была освобождена от осады. Поход Сигизмунда III на Смоленск ещё более ухудшили положение Лжедимитрия II, так как поляки стали уходить к королю.

Лжедимитрий II тайком бежал из тушинского стана, переодетый крестьянином. В укреплённой Калуге его приняли с почестями. Туда же прибыла и Марина Мнишек с конвоем. Ему вновь присягнули Коломна и Кашира. Он снова подступил к столице, став лагерем в Коломенском, жёг слободы и посады.

Однако боязнь измены заставила его возвратиться в Калугу. Главной его силой были донские казаки. Полякам он не доверял и мстил им за измену пытками и казнями пленников.

Касимовский царь Ураз-Махмет приставший к вору еще в Тушине, после того как тот убежал из Тушина, перешёл служить гетману Жолкевскому, но его сын и бабка последовали за вором в Калугу. Ураз-Махмет отправился в Калугу, с намерением вернуть сына. Убеждая сына перейти к полякам, сам он прикидывался, будто предан вору по-прежнему. Но его сын подружился с вором искренно и сообщил ему правду о своём родителе. Вор пригласил касимовского царя на охоту и в присутствии двух своих приверженцев собственноручно убил его. Тело Ураз-Махмета было брошено в Оку, а сам он был объявлен пропавшим без вести.

Мстителем за касимовского царя явился его друг, крещёный татарин Петр Урусов. Он упрекнул вора убийством Ураз-Махмета. Вор посадил Урусова в тюрьму и держал шесть недель, но в начале декабря 1610 года, по просьбе Марины, простил, обласкал и приблизил к себе. 11.12.1610 Лжедимитрий II, полупьяный, вместе с Урусовым и несколькими русскими и татарами, отправился на охоту за Москву-реку. Урусов, следовавший за ним верхом, ударил его саблей, а младший брат Урусова отсёк ему голову. Тело раздели и бросили на снегу. Урусовы с татарами убежали. Русские, сопровождавшие Лжедмитрия, прискакали в Калугу и известили о его смерти Марину.

Марина, ходившая тогда на последних днях беременности, привезла на санях тело вора и ночью, с факелом в руке, бегала по улицам, рвала на себе волосы и одежду, с плачем молила о мщении. Предводитель донских казаков Заруцкий со своими казаками напали на татар и перебили до 200 человек. Через несколько дней Марина родила сына, которого назвала Иваном.

После того как на престол был избран Михаил Романов, Заруцкий и Марина стали рассылали грамоты, требуя присяги малолетнему сыну Марины. По приказу царя Иван Никитич Одоевский двинулся против Заруцкого с войском. В конце 1613 под Воронежем в кровопролитной битве, продолжавшей два дня полчище Заруцкого было разбито, потеряло весь свой обоз и знамена. Заруцкий с Мариною убежали в Астрахань. 16.09.1613 они убили астраханского воеводу Ивана Хворостинина, склонили на свою сторону нагайских татар и собирались вооружить против Руси персидского шаха Аббаса, а также втянуть в войну и Турцию.

Летом 1614 Заруцкого и Марину Мнишек захватили на Медвежьем острове на реке Яик (Урал) и доставили в Москву. 4-летнего сына Марины повесили всенародно за Серпуховскими воротами; Заруцкого посадили на кол. Марина умерла в Москве в тюрьме 24.12.1614.

Прилюдная казнь ребёнка была совершена по чисто политическим мотивам - ислючить в дальнейшем появление новых самозванцев.

На главную страницу