1610 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (33 года).
В Швеции — король Карл IX (60 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (44 года). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (43 года).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский. Убит 14.05.1610 в возрасте 57 лет. Его преемником стал его 9-летний сын Луи (Людовик) XIII. Регент его мать Мария Медичи.
В Германии и Богемии (Чехии) — император Рудольф II (58 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (32 года). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Павел V (58 лет).
В Турции — султан Ахмед I (20 лет).
В Крыму — хан Селямет-Гирей. Умер в конце мая или начале июня 1610 в возрасте 52 лет. Его преемником стал его приёмный сын Джанибек-Гирей (42 года).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (32 года).
В Венгрии — король Матьяш (53 года).
В Трансильвании — князь Габор Батори (21 год).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (44 года).
В России — царь всея Руси Василий Иванович Шуйский (58 лет). 17 (27) июля 1610 свергнут с престола. Началось Смутное время.
Основные события 1610 года
- 7 января Галилео Галилей (1564-1642) первым опубликовал открытие им 3-х спутников Юпитера, обнаруженные с помощью своего телескопа, а 8 января обнаружил ещё один. На открытие спутников Юпитера мог претендовать также немецкий астроном Симон Марий (1570-1624), который составил первые таблицы среднего движения четырёх известных в то время спутников Юпитера, первым обратил внимание на изменения их яркости и дал им названия, сохранившиеся до настоящего времени: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.
- 12 (22) января войска Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди разбили под Троице-Сергиевым монастырём польско-литовское войско гетмана Яна Сапеги и его союзников тушинцев, сняв осаду, продолжавшуюся почти 16 мес. Поляки отошли в сторону Дмитрова, где они 10 (20) февраля были окончательно разбиты и бежали в панике, бросив все пушки, боеприпасы и продовольствие.
- 4 (14) февраля под Смоленском между королём Сигизмундом III и московским посольством во главе с боярином Михаилом Глебовичем Салтыковым был заключён договор, по которому королевич Владислав должен был занять Русский престол после принятия православия. Владислав православия не принял, в Москву не прибыл и венчан на царство не был, но тем не менее до 1634 года продолжал пользоваться титулом Великого князя московского.
- 12 марта в Венеции опубликован трактат Галилео Галилея "Звёздный вестник", в котором он описал открытия, сделанные с помощью телескопа: обнаружение гор на Луне, пятен на Солнце, четырёх спутников у Юпитера, доказательство, что Млечный Путь состоит из множества звёзд.
- 12 (22) марта полки Скопина-Шуйского торжественно вступили в разблокированную Москву.
- 23 апреля (3 мая) умер Михаил Васильевич Скопин-Шуйский (род. 18[8].11.1586) — русский государственный и военный деятель Смутного времени, национальный герой времён борьбы с польско-литовской интервенцией. По распространённой версии, он был отравлен Екатериной Скуратовой-Шуйской, женой Дмитрия Шуйского, брата царя.
- 14 мая убит король Франции Генрих IV Наваррский (род. 13.12.1553). Он был заколот кинжалом на одной из улиц Парижа фанатиком-католиком Франсуа Равальяком (1578-1610). В сообщничестве с Равальяком подозревали иезуитов. Преемником Генриха Навррского стал его 9-летний сын Луи (Людовик) XIII.
- 24 июня (4 июля) в битве при Клушине отряд польской кавалерии во главе с польным коронным гетманом Станиславом Жолкевским нанёс сокрушительное поражение многократно численно превосходящему русско-шведскому войску под командованием Дмитрия Шуйского (брата царя Василия Шуйского) и Якоба Делагарди (главным образом вследствие измены наёмных шведов, которым он отказался выплатить жалованье). Русский обоз, казна, артиллерия, знамёна и весь личный багаж полководцев, включая саблю и воеводскую булаву Шуйского, достались полякам.
- 17 (27) июля царь Василий Иванович Шуйский свергнут с престола, а затем насильно пострижен в монахи Чудова монастыря. В Москве власть перешла к группе бояр во главе с князем Фёдором Ивановичем Мстиславским, началась т.н. "Семибоярщина". 17 августа бояре заключили договор с польским гетманом Жолкевским о признании русским царём польского королевича Владислава и в ночь на 21 сентября тайно впустили в Москву польское войско во главе с гетманом Александром Гонсевским.
- 2 августа английский мореплаватель Генри Гудзон (1570-1611), будучи нанятым Вирджинской и Британской Ост-Индской компаниями, на корабле "Дискавери" к северу от Лабрадора обнаружил пролив, названный впоследствии его именем.
- 22 августа в Пруссии введён григорианский календарь (следующим днём после 22 августа было 2 сентября).
- 11 (21) декабря был убит Лжедмитрий II. Он был зарублен саблей начальником собственной стражи, крещёным татарином Петром Урусовым, отомстившим за смерть своего товарища, касимовского хана Ураз-Мухаммеда.