1547 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (44 года).
В Швеции — король Густав I Васа (51 год).
В Англии — король Генрих VIII. Умер 28.01.1547 в возрасте 55 лет. Его преемником стал его 9-летний сын Эдуард.
В Шотландии — королева Мария Стюарт (5 лет).
Во Франции — король Франциск I. Умер 31.03.1547 в возрасте 53 лет. Ему наследовал его сын Генрих (28 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (47 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (45 лет).
На Римском престоле — Павел III (79 лет).
В Турции — султан Сулейман I (53 года).
В Крыму — хан Сахиб-Гирей (46 лет).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (44 года). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (7 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (80 лет).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (17 лет). 16.01.1547 было совершено венчание на царство по византийскому обычаю.
Основные события 1547 года
- 2 января в Генуе была совершена попытка государственного переворота против власти Андреа Дориа, организованного Джан Луиджи Фиески-Младшим, однако осуществлению заговора помешала случайная смерть Фиески (род. 1522) — при попытке захватить галеру он упал в воду и утонул. Его сторонники попытались договорились с сенатом об амнистии, однако она не состоялась — их казнили, а имущество конфисковали.
- 16 (25) января 17-летний Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич был венчан в Успенском соборе Московского Кремля на царство по византийскому обычаю. Это было первое венчание на царство. До этого правители России назывались Великими князьями всея Руси.
- 19 января был казнён выдающийся английский поэт Генри Говард, граф Суррей (род. ок. 1517) — один из основателей английской поэзии эпохи Возрождения, последний из казнённых в эпоху короля Англии Генриха VIII. Его отец герцог Норфолк был также приговорён к смерти, однако за день до казни король скончался, и Норфолка помиловали, хотя просидел в тюрьме он ещё долго. Вообще число казнённых в царствование Генриха VIII достигало 72 тыс. человек.
- 28 января умер король Англии Генрих VIII (род. 28.06.1491). Его преемником стал его 9-летний сын Эдуард от третьего брака короля с Джейн Сеймур под опекой дяди по матери Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета. 20 февраля состоялась его коронация.
- 3 (14) февраля состоялась свадьба Иоанна IV Васильевича и Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Она славилась своей красотой, умом, целомудрием, смирением и благочестием и была выбрана из большого числа претенденток (более полутора тысяч), свезённых со всей Руси.
- 31 марта умер король Франции Франциск I (род. 12.09.1494) — основатель Ангулемской линии династии Валуа. Ему наследовал его старший сын Генрих II.
- 24 апреля в битве при Мюльберге (на востоке Германии) армия императора Карла V, состоящая в основном из испанцев, под предводительством Фернандо Альвареса, герцога Альбы, разбила войска германских протестантов, объединившихся в Шмалькальденский союз. Один из предводителей союза курфюрст Саксонский Иоганн-Фридрих попал в плен и был лишён курфюршества. Его двоюродный брат, Мориц, сражавшийся на стороне императора, 4 июня был торжественно возведён в сан курфюрста. При этом Мориц уступил сыновьям побежденного несколько округов в Тюрингии.
- 19 июня между Османской империей и Австрией был заключён Адрианопольский мир, по которому последняя продолжала платить дань Турции; в центральных районах Венгрии был создан отдельный пашалык, а Трансильвания стала вассалом, подобно Валахии и Молдове.
- 21 июня в Москве вспыхнул великий пожар. От огня сильно пострадали Кремль, Китай-город, большая часть посада, погибло более 2,5 тыс. человек. Пожар вызвал народный бунт против Глинских, чарам и злоумышлению которых толпа приписала это бедствие. Юрий Васильевич Глинский был убит, его брат Михаил Васильевич пытался бежать в Литву, но был пойман и выдан на поруки. Бунт был усмирён, но уничтожил придворное значение Глинских.
- 10 сентября в битве при Пинки шотландская армия во главе с Джеймсом Гамильтоном потерпела сокрушительное поражение от англичан, которыми командовал Эдвард Сеймур, герцог Сомерсет. В результате английские войска оккупировали важнейшие шотландские замки в Лотиане и на берегах Ферт-оф-Тея, таким образом подчинив значительную часть королевства, что способствовало усилению реформационного движения в Шотландии.
- 2 декабря от дизентерии умер Фернандо (Эрнан) Кортес де Монрoй и Писарро Альтамирано (род. в 1485) — испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков. Его прах перезахоронялся не менее 8 раз и в настоящее время из-за угрозы индейской националистической группы уничтожить его останки место захоронения Кортеса засекречено.
- 20 декабря царь Иоанн IV выступил в поход на Казань, откуда был изгнан ставленник Москвы Шах-Али, но недалеко от Нижнего Новгорода при переправе через Волгу осадная артиллерия и часть войска ушла под лёд и, хотя часть войска дошла до Казани, но на штурм города без осадной артиллерии не решилось.