1548 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (45 лет).
В Швеции — король Густав I Васа (52 года).
В Англии — король Эдуард VI (11 лет).
В Шотландии — королева Мария Стюарт (6 лет).
Во Франции — король Генрих II (29 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (48 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (46 лет).
На Римском престоле — Павел III (80 лет).
В Турции — султан Сулейман I (54 года).
В Крыму — хан Сахиб-Гирей (47 лет).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (45 лет). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (8 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый. Умер 1.04.1548 в возрасте 81 года. Его преемником стал Зигмунт (Сигизмунд) II Август (28 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (18 лет).
Основные события 1548 года
- Весной Турецкие войска, предпринявшие наступление на Сефевидское государство, вступили в Иран, взяли Тебриз, проникли до Кашана и Кума и захватили Исфахан.
- 1 апреля умер король Польши и Литвы Зигмунт I Старый (род. 1.01.1467). Его преемником стал его сын Зигмунт II Август.
- 10 апреля был казнён Гонсало Писарро (род. в 1502) — испанский конкистадор, сводный брат Франсиско Писарро, восставший против королевской власти в связи с введением в испанских колониях законов, защищающих права индейцев.
- 7 августа 5-летняя королева Шотландии Мария Стюарт отплыла во Францию в сопровождении сводного брата Джеймса Стюарта (1531-1570).
- 5 сентября умерла Екатерина Парр (род. ок. 1512) — шестая и последняя жена короля Англии Генриха VIII. Из всех королев Англии она состояла в наибольшем числе браков — в двух до Генриха VIII и ещё раз после его смерти. Она умерла от родильной горячки, будучи замужем в четвёртом браке за Томасом Сеймуром, родным братом Джейн Сеймур — третьей жены Генриха VIII, матери Эдуарда VI.
- 14 сентября казнён Франческо Бурламаки (род. в 1498) — гонфалоньер Лукки, готовивший заговор с целью освободить города Тосканы (где только в Сиене и Лукке сохранился республиканский строй) от тирании Мéдичи, создать федерацию тосканских городов и ограничить светскую власть Папы.
- 22 декабря на Сейме в Лейпциге между Карлом V и лютеранами во главе с Меланхтоном было заключено соглашение — т.н. "Лейпцигский интерим". В основе соглашения лежал тезис об адиафоре (несущественности), которая стала обоснованием для признания лютеранами доктрин и практики католической Церкви. Лейпцигский интерим вызвал резкое неприятие среди радикальных лютеран, понизил авторитет Меланхтона и спровоцировал новый виток дискуссий о природе адиафоры.
- В связи с попыткой ввести габель (налог на соль) в Гиени вспыхнуло восстание против откупщиков соли, поскольку в прибрежных районах, где много соли шло на засолку рыбы, габель был одним из самых ненавистных налогов. Восстание было жестоко подавлено королевскими войсками.