1546 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (43 года).
В Швеции — король Густав I Васа (50 лет).
В Англии — король Генрих VIII (55 лет).
В Шотландии — королева Мария Стюарт (4 года).
Во Франции — король Франциск I (52 года).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (46 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (44 года).
На Римском престоле — Павел III (78 лет).
В Турции — султан Сулейман I (52 года).
В Крыму — хан Сахиб-Гирей (45 лет).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (43 года). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (6 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (79 лет).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (16 лет).
Основные события 1546 года
- 18 февраля умер Мартин Лютер (род. 10.11.1483) — христианский богослов, инициатор Реформации, переводчик Библии на немецкий язык. Его именем названо одно из направлений протестантизма. Лютер осуждал евреев как носителей иудаизма за отрицание ими Троицы, поэтому он призывал изгнать их и разрушить синагоги, что вызвало впоследствии симпатии Гитлера и его сторонников. Неслучайно так называемую Хрустальную ночь (10.11.1938) нацисты обозначили как празднование дня рождения Лютера.
- 8 апреля Тридентский собор признал Вульгату в качестве официальной версии Библии.
- 29 мая группа радикально настроенных протестантских дворян захватила Сент-Эндрюсский замок и убила кардинала Дэвида Битона (род. ок. 1494), регента при королеве Шотландии Марии Стюарт, лидера католической профранцузской партии в Шотландии. Правительство Марии де Гиз (королевы-матери) обратилось за помощью к Франции, после чего Сент-Эндрюс удалось отвоевать.
- 26 июня император Карл V заключил союз с Папой Павлом III, который предоставил в распоряжение императора значительные денежные и военные средства и выступил против протестантских герцогств Германии, объединившихся в Шмалькальденский союз.
- 4 июля умер Хайр-ад-Дин Барбаросса (род. в 1475) — величайший турецкий мореплаватель и могущественный пират. Турецкий султан Сулейман I назначил его капудан-пашой (главнокомандующим всего своего флота) и бейлербеем Африки.
- 3 августа в Париже на площади Мобер, недалеко от Собора Парижской Богоматери, за печатание работ гуманистов был сожжён на костре Этьен Доле (род. 3.08.1509) — французский писатель, поэт, издатель, гуманист и филолог.
- После продолжительного вооружённого конфликта между рижским архиепископом, поддержанным Польшей и Ливонским орденом (т.н. "коадъюторская распря"), последний потерпел поражение и принял условия, навязанные ему королём Зигмунтом Старым.