1545 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (42 года).
В Швеции — король Густав I Васа (49 лет).
В Англии — король Генрих VIII (54 года).
В Шотландии — королева Мария Стюарт (3 года).
Во Франции — король Франциск I (51 год).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (45 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (43 года).
На Римском престоле — Павел III (77 лет).
В Турции — султан Сулейман I (51 год).
В Крыму — хан Сахиб-Гирей (44 года).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (42 года). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (5 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (78 лет).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (15 лет).
Основные события 1545 года
- 22 мая во время осады Калинджара погиб Фарид-хан, более известный как Шер-шах (род. ок. 1472), изгнавший в 1540 из индийских пределов Великих Моголов и подчинивший себе всю Северную Индию. Один из крупнейших реформаторов в истории страны. Его преемником стал его сын Ислам-шах, но его власть была подорвана крупным движением махдистов.
- 20 июня испанский мореплаватель Иньиго Ортис де Ретес пристал к берегам острова, который назвал Новой Гвинеей из-за показавшегося ему сходства аборигенов, населявших остров, с жителями африканской Гвинеи. В устье реки Мамберано он разбил лагерь и объявил остров владением Испании.
- 22 августа умер Чарльз Брэндон, герцог Саффолк (род. ок. 1484) — фаворит и зять английского короля Генриха VIII. Отправившись в 1515 во Францию за Марией Тюдор, дочерью Генриха VIII, овдовевшей после 3-месячного замужества с Луи (Людовиком) XII, Брендон тайно обвенчался с ней при поддержке нового короля Франции Франциска I. Недовольный Генрих VIII признал этот брак, однако обязал молодожёнов возместить расходы на приданое Марии.
- 13 декабря в Тренто по инициативе Папы Павла III начал работу Тридентский собор, собранный для того, чтобы дать ответ движению Реформации. Считается отправной точкой Контрреформации.
- Великий князь всея Руси Иоанн IV предпринял поход на Казань, который носил характер военной демонстрации и усилил позиции "московской партии“ и др. противников хана Сафа-Гирея. Москва поддержала лояльного Руси касимовского правителя Шах-Али, который, став казанским ханом, одобрил проект унии с Москвой.