1543 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (40 лет).
В Швеции — король Густав I Васа (47 лет).
В Англии — король Генрих VIII (52 года).
В Шотландии — королева Мария Стюарт (1 год).
Во Франции — король Франциск I (49 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (43 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (41 год).
На Римском престоле — Павел III (75 лет).
В Турции — султан Сулейман I (49 лет).
В Крыму — хан Сахиб-Гирей (42 года).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (40 лет). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (3 года).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (76 лет).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (13 лет).
Основные события 1543 года
- 3 января от ранения в стычке с индейцами умер Хуан Родригес Кабрильо (род. ок. 1499) — испанский конкистадор и мореплаватель, первым из европейцев достигший побережья современной Калифорнии и исследовавший его.
- 21 февраля в битве при Зэнтере (Эфиопия) 8,5-тыс. эфиопское войско с помощью 70 португальских мушкетёров и 60 португальских всадников разгромили 15,5-тыс. османское войско. Во время битвы их предводитель имам Ахмед ибн Ибрагим аль-Гази был убит португальским мушкетёром, прорвавшимся вглубь рядов противника. Увидев, что их правитель мёртв, мусульманские воины обратились в бегство.
- 24 мая от инсульта умер Николай Коперник (род. 19.02.1473) — польский астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Ренессанса. Наиболее известен как автор научного труда "Об обращениях небесных сфер", в котором изложена гелиоцентрическая система мира, положившая начало первой научной революции.
- 12 июля английский король Генрих VIII вступил в свой шестой брак. Его избранницей стала Екатерина Парр, для которой этот брак был уже третьим. Будучи ярой протестанткой, Екатерина сдружилась с падчерицей Елизаветой (впоследствии королева Елизавета), дочерью казнённой Анны Болейн, но с другой падчерицей, католичкой Мэри (впоследскии королева Мария Тюдор), отношения были не столь приязненные.
- 10 августа в ходе войны с Австрией турецкая армия захватила Эстергом, который в X-XIII веках был столицей Венгрии. В осаде Эстергома участвовали французские артиллеристы. Турки разрушили собор, королевский дворец и большинство зданий Эстергома.
- 22 августа капитулировала Ницца, осаждаемая франко-турецким флотом под командованием Франсуа де Бурбон-Конде (1519-1546) и Хайр-эд-Дина Барбароссы (1475-1546). После сдачи Ницца была разграблена и сожжена.
- 29 ноября от чумы, свирепствовавшей в Лондоне, умер Ганс Гольбейн (Младший) (род. в 1497) — живописец и рисовальщик, один из величайших немецких художников. Самый знаменитый представитель этой фамилии. Последние годы он работал в Англии, куда был приглашён королём Генрихом VIII.
- 29 декабря Великий князь Иоанн IV, обвинив Шуйских в хищениях и "неправдах" приказал псарям схватить главу боярского правительства князя Андрея Михайловича Шуйского-Частокола и те растерзали его. Его смерть положила конец влиянию Шуйских на большую политику. Ближайшими советниками великого князя стали Михаил и Юрий Глинские, которые стали преследовать своих противников.