1506 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Ханс (51 год).
В Швеции — регент Сванте Нильсон (ок. 46 лет).
В Англии — король Генрих VII Тюдор (49 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (33 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XII (44 года).
В Германии и Австрии — король Максимилиан I (47 лет). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Хуана (27 лет), но правит Фернандо II Арагонский,
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (37 лет).
На Римском престоле — Папа Юлий II (63 года).
В Турции — султан Баязид II (59 лет).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (61 год).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — король Владислав II (50 лет). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше и Литве — король Александер. Умер 19.08.1506 в возрасте 45 лет. Его преемником 8.12.1506 стал Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (39 лет).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (27 лет).
Основные события 1506 года
- 14 января в виноградниках Эсквилина (один из семи холмов Рима), под землёй на месте Золотого дома Нерона была найдена мраморная скульптурная группа "Лаокоон и его сыновья" работы Агесандра Родосского, Полидора и Афинодора (50 год до н.э). Она считается копией бронзовой скульптуры около 200 года до н.э., не сохранившейся. Микеланджело определил, что скульптура сделана из двух кусков мрамора, хотя Плиний утверждал, что из единой глыбы. Скульптура была помещена в ватиканском Бельведере, где для неё была сооружена специальная ниша. Копии скульптуры более позднего изготовления имеются также на Родосе в зале Лаокоона Замка Великих магистров, в Москве в музее им. Пушкина на Волхонке, в Ораниенбауме (город Ломоносов) и в Одессе.
- 22 января Папа Юлий II устроил торжественный прием в честь первых 150 швейцарских гвардейцев, прибывших в Ватикан для охраны папского престола (своим соотечественникам не доверял). С тех пор швейцарские гвардейцы вот уже более 500 лет охраняют понтификов и папскую резиденцию, подчиняясь непосредственно Папе. Красочная форма гвардейцев Ватикана, как утверждает легенда, сшитая ещё по рисункам Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет, была введена примерно в начале 20 века и с тех пор практически не изменилась.
- В марте в морском сражении при Каннануре португальский флот под командованием Лоуренсу ди Алмейда, сына первого португальского вице-короля Индии Франсишку ди Алмейды нанёс поражение объединённым силам Каликута, Османскoй империи и Гуджарата.
- 22 мартя 54-летний Фернандо II Арагонский женился на 18-летней Жермене де Фуа с целью оставить мужское потомство (от его брака Изабеллой пережили родителей только дочери). Но родившийся в 1509 сын умер младенцем. В результате мужская линия династии Трастамара пресеклась, уступив место Габсбургам, потомкам Хуаны Безумной.
- 20 мая умер Христофор Колумб (род. в 1451) — испанский мореплаватель итальянского происхождения, в 1492 открывший для европейцев Америку.
- 6 августа в битве у города Клецка (в Белоруссии) армия Великого княжества Литовского во главе с князем Михаилом Глинским разбила крымских татар под предводительством сыновей хана Менгли-Гирея — Фетиха и Бурнаша. Эта битва считается одной из наиболее значимых литовских побед над крымскими татарами.
- 19 августа умер король Польши и Литвы Александер Ягеллончик (род. 5.08.1461). Его преемником стал его брат Зигмунт I Старый.
- 25 сентября умер герцог Филипп I Красивый (род. 22.07.1478) супруг королевы Кастилии и Леона Хуаны. Его смерть особенно сильно повлияла на психическое состояние Хуаны, получившей прозвище "Безумная".
- 8 декабря Зигмунт (Сигизмунд) I Старый был провозглашён королём Польши. Прозвище Старый получил из-за того, что великим князем литовским и королём польским стал в весьма зрелом возрасте после того, как на польском троне сменились два его старших брата.
- Португальский мореплаватель Триштан да Кунья (ок. 1460-ок.1540) открыл в южной части Атлантического океана группу островов (но сам на них не высаживался), названные его именем.
- В Генуе произошло восстание городских низов, направленное против местной знати и французских захватчиков. Городскую бедноту поддержали крестьяне из соседних деревень. Повстанцы выбрали собственного дожа – им стал красильщик шёлка Паоло да Нови.