1505 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Ханс (50 лет).
В Швеции — регент Сванте Нильсон (ок. 45 лет).
В Англии — король Генрих VII Тюдор (48 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (32 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XII (43 года).
В Германии и Австрии — король Максимилиан I (46 лет). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Хуана (26 лет), но правит Фернандо II Арагонский,
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (36 лет).
На Римском престоле — Папа Юлий II (62 года).
В Турции — султан Баязид II (58 лет).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (60 лет).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — король Владислав II (49 лет). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше и Литве — король Александер (44 года).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич. Умер 27.10.1505 в возрасте 64 лет. Его преемником стал Василий IIII Иоаннович (26 лет).
Основные события 1505 года
- 25 марта из Лиссабона отправилась в путь португальская экспедиция во главе с Франсишку Алмейда с целью завоевания Индии и Малакки и полного уничтожения египетско-арабской торговли с Индией. В плавание были снаряжены 22 корабля с 1500 солдат.
- 3 мая королём Польши и Литвы Александером был подписан закон Nihil novi nisi commune consensu (лат. Ничего нового без всеобщего согласия), принятый на Радомском сейме и получивший название Радомская конституция. Этот закон ещё более ограничил власть короля и впоследствии использовался для обоснования принципа единогласия при принятии решений (принцип Liberum veto).
- 30 июля во время рейхстага в Кёльне король Германии Максимилиан I решил спор между двумя линиями рода Виттельсбахов о праве на владение землёй бывшего Баварско-Ландсхутского герцогства. Два внука герцога Георга Баварии-Ландсхут, Отто-Генрих и Филипп получили Пфальц-Нойбург. Из-за того, что оба наследника ещё не достигли совершеннолетия, курфюрст Пфальца Фридрих II, был назначен регентом. Остальная территория отошла Мюнхенской линии Дома Виттельсбахов. Территорию вокруг Куфштайна Максимилиан I забрал себе, как награду за вмешательство.
- 13 октября собравшиеся на Ракошском поле (под Пештом) вооруженные отряды венгерских дворян добились принятия постановления, согласно которому в случае рождения у Уласло II сына он будет наследником престола Венгрии; если же король умрёт, не оставив наследника, то королём изберут венгра, а не иностранца.
- 27 октября умер Великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (род. 22.01.1440). Его преемником стал его сын Василий III Иоаннович.
- Хорезм, где правили Тимуриды, завоёван узбекским ханом Мухаммедом Шейбани.