1495 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Ханс (40 лет).
В Швеции — регент Стен Стуре Старший (ок. 55 лет).
В Англии — король Генрих VII Тюдор (38 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (22 года).
Во Франции — король Карл VIII (25 лет).
В Германии и Австрии — король Максимилиан I (36 лет). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Альфонсо II (47 лет). В январе 1495 отрёкся от престола в пользу своего сына Фернандо II (26 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Изабелла I (44 года),
В Португалии — король Жуан II Совершенный. Умер 25.10.1495 в возрасте 40 лет. Его преемником стал его двоюродный брат Мануэл (26 лет).
На Римском престоле — Папа Александр VI (64 года).
В Турции — султан Баязид II (48 лет).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (50 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Владислав II (39 лет). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше — король Ян I Ольбрахт (36 лет).
В Литве — великий князь Литовский Александер (34 года).
В России — великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (55 лет).
Основные события 1495 года
- В январе король Неаполя Альфонсо II (род. 4.11.1448) отрёкся от престола в пользу своего сына Фернандо II. После отречения Альфонсо уехал на Сицилию, где и умер 19 ноября от злокачественого нарыва.
- 22 февраля Французы, не встречая сопротивления, овладели Неаполем и 22 мая Карл VIII Французский был коронован как король Неаполя. Фернандо II бежал из Неаполя сначала на Искью, а затем под защиту своего арагонского родича на Сицилию.
- 31 марта для противодействия французской гегемонии в Италии был создан союз, вошедший в историю под названием "Священная Лига 1495 года", или "Лига Венеции". В союз вошли: Папская область, Сицилийское королевство, император Максимилиан I, миланский герцог Лодовико-Мария Сфорца, Англия и Венецианская республика. Лига поручила кондотьеру Франческо II Гонзага, который был маркизом Мантуи, набор армии и изгнание французов с Апеннинского полуострова.
- 1 июня первое письменное упоминание о шотландском виски в казначейских отчётах Шотландии. Винокуром был монах Джон Кор.
- 28 июня в битве при Семинаре (в Калабрии) французская армия, усиленная швейцарскими наёмниками, нанесла поражение армии Испании и Неаполитанского королевства. Однако, не смотря на поражение, союзникам вскоре удалось вытеснить французов из южной части Апеннинского полуострова.
- 6 июля в битве при Форново (в Ломбардии) французская армия во главе с Карлом VIII и армия Венецианской лиги под командованием маркиза Франческо II Гонзага после упорного сражения так и не выявили явного победителя. После мирных переговоров Карл VIII покинул Италию, потеряв во время битвы обоз с награбленным добром и трофеями.
- 25 октября умер король Португалии Жуан II Совершенный (род. 3.03.1455). Его преемником стал его двоюродный брат Мануэл.
- 30 ноября во время осады Выборгской крепости русскими войсками, произошло событие, закрепившееся в шведской и финской историографии как "Выборгский гром". По всей вероятности, это был подрыв одной из крепостных башен самими осаждёнными, несчастный случай или необычное природное явление; это перепугало осаждавших и привело к их отступлению.
- 16 декабря от кори умер дофин Карл-Орланд (род. 11.10.1492) единственный сын короля Франции Карла VIII и Анны Бретонской.
- Завершена реконструкция стен и башен Московского Кремля, которые стали выше и толще прежних, и были облицованы красным кирпичом.