1494 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Ханс (39 лет).
В Швеции — регент Стен Стуре Старший (ок. 54 года).
В Англии — король Генрих VII Тюдор (37 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (21 год).
Во Франции — король Карл VIII (24 года).
В Германии и Австрии — король Максимилиан I (35 лет). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Фернандо I. Умер 25.01.1494 в возрасте 71 года. Его преемником стал Альфонсо II (46 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Изабелла I (43 года),
В Португалии — король Жуан II Совершенный (39 лет).
На Римском престоле — Папа Александр VI (63 года).
В Турции — султан Баязид II (47 лет).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (49 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Владислав II (38 лет). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше — король Ян I Ольбрахт (35 лет).
В Литве — великий князь Литовский Александер (33 года).
В России — великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (54 года).
Основные события 1494 года
- 11 января умер Доменико Гирландайо (р. 1449) — один из ведущих флорентийских художников кватроченто (эпоха итальянского искусства XV века), автор фресковых циклов, в которых выпукло, со всевозможными подробностями показана домашняя жизнь библейских персонажей (в их роли выступают знатные граждане Флоренции в костюмах того времени). В художественной мастерской Гирландайо подвизался юный Микеланджело.
- 25 января умер король Неаполя Фернандо I (род. 2.06.1423). Его преемником стал его сын Альфонсо II.
- 5 февраля между Великим князем литовским Александром и Великим князем московским Иваном III подписан "Вечный мир", завершивший Пограничную войну 1487-1494. Литва официально признала переход к России князей Воротынских, Белёвских и Вяземских с их владениями (Вязьма, Серпейск, Мещовск, Воротынск, Одоев и другие города по реке Угре).
- 5 мая во время Второй экспедиции Христофор Колумб открыл остров, названный им в честь королевской четы островом Фердинанда и Изабеллы, но название не прижилось и остров сохранил местное название — Ямайка.
- 31 мая на острове Тенерифе (из группы Канарских островов в Атлантике) состоялась Первая битва у Асентeхо между вторгшимися испанцами под командованием аделантадо Алонсо Фернандеса де Луго и местным коренным населением, известных как гуанчи. Гуанчи, вооружённые лишь деревянными копьями и камнями, ринулись на захватчиков и почти всех перебили. Сам Фернандес де Луго спасся, сбросив красный плащ аделантадо и переодевшись солдатом, и вместе с остатками своего войска отплыл на остров Гран-Канария.
- 7 июня в Тордесильясе между Кастилией, Арагоном и Португалией было подписано соглашения, по которому все земли к Востоку от т.н. "папского меридиана" отдавались Португалии, а к Западу — Кастилии и Арагону. При этом по просьбе Португалии разграничительная линия была перенесена на 1100 миль к западу от островов Зелёного Мыса. В современных координатах, это меридиан 49°32’56” зап. долготы. Впоследствии выяснилось что благодаря этому Бразилия и Моллукский архипелаг (Острова пряностей) отошли в Португалии.
- 21 октября в возрасте 25 лет умер герцог Милана Джан-Галеаццо Сфорца (род. 20.06.1469). Многочисленные слухи обвиняли в его смерти его дядю Лодовико Сфорца (Лодовико Моро), который продолжил править в качестве герцога.
- 9 ноября король Франции Карл VIII вступил во Флоренцию и Пьеро ди Лоренцо Медичи, прозванный Пьетро Глупым или Невезучим, был изгнан из города. Доминиканский монах Джироламо Савонарола стал настоящим повелителем Флоренции и под его влиянием во Флоренции были восстановлены республиканские учреждения.
- 17 ноября умер (был отравлен мышьяком) Джованни Пико делла Мирандола (род. 24.02.1463) — итальянский мыслитель эпохи Возрождения, представитель раннего гуманизма. В конце своей краткой жизни пришёл к Каббале, с помощью которой хотел найти синтез неоплатонической и христианской, философской и религиозной мысли.