1389 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — королева Маргрете I (36 лет). 8.09.1389 королём Норвегии стал Эрик Померанский (7 лет).
В Швеции — король Альбрехт Мекленбургский (ок. 49 лет). В 1389 королевой Швеции была признана Маргрете I, правившая в Дании и Норвегии.
В Англии — король Ричард II (24 года).
В Шотландии — король Роберт II (73 года).
Во Франции — король Карл VI (21 год).
В Германии и Богемии (Чехии) — король Венцель (28 лет). В Богемии носил имя Вацлав IV.
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррарае, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Владислав (13 лет).
На Сицилии — королева Мария (26 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан I (31 год),
В Португалии — король Жуан I Добрый (32 года).
На Римском престоле — в Риме Папа Урбан VI. Умер 15.10.1389 в возрасте 71 года. Его преемником стал Бонифаций IX (ок. 33 лет). В Авиньоне антипапа Климент VII (47 лет).
В Византии — император Иоанн V Палеолог (58 лет).
В Турции — султан Мурад I. Смертельно ранен 15.07.1389 во время битвы на Косово поле и умер в возрасте 63 лет. Его преемником стал его сын Баязид I (ок. 32 лет).
В Австрии — герцог Альбрехт III с Косой (40 лет).
— в
Передней и Внутренней Австрии — герцог
Вильгельм (19 лет).
В Болгарии — в Видине — царь Иван Срацимир,
В Венгрии — король Жигмонд (21 год).
В Польше и Литве — король Владислав II Ягайло (ок. 38 лет).
В Орде — хан Тохтамыш (47 лет).
В России — великий князь Московский и Владимирский Димитрий Иоаннович Донской. Умер 19.05.1389 в возрасте 39 лет. Ему наследовал на Московском престоле его сын Василий I Димитриевич (18 лет).
Основные события 1389 года
- 24 февраля в битве при Фальчёпинге войско немецких наёмников короля Швеции Альбрехта Мекленбургского потерпело поражение от войска королевы Дании Маргрете I, а сам он вместе с сыном Эриком был взят в плен. В личной унии во главе с королевой Маргаритой Датской оказались все три скандинавские королевства.
- 19 мая умер великий князь Московский и Владимирский Димитрий Иоаннович Донской (род. 12.10.1350). Ему наследовал на Московском престоле его сын Василий I Димитриевич.
- В мае на рейхстаге в Эгере, созванном королём Германии Венцелем все частные союзы и коалиции были запрещены и вместо них учреждён общий Союз мира, в состав которого вошли Швабия, Бавария, Франкония, Гессен, Тюрингия и верхнерейнские города.
- Папа Урбан VI установил новый богородичный праздник Посещения Девы Марии, который отмечается в Римско-католической церкви 31 мая. Кроме того, ссылаясь на краткость человеческой жизни, признал 50-летний срок слишком продолжительным и предписал праздновать юбилей через каждые 33 года, в честь срока земной жизни Христа Спасителя. Этот перенос, вызвавший сначала толки, был сделан Папой с целью пополнения казны.
- 15 июня в кровавой битве на Косовом поле (в Южной Сербии, близ г.Приштина) османы разгромили войско сербского князя Лазаря Хребеляновича. Зять Лазаря, Милош Обилич, под видом перебежчика пробрался в ставку султана Мурада I и смертельно ранил его. Однако наследник турецкого престола Баязид I, убив брата Якуба, восстановил порядок в войсках и выиграл сражение. Лазарь и многие другие сербские военачальники были убиты на Косовом поле на глазах у умирающего Мурада. В результате Сербия стала вассалом Османской империи. Сын Лазаря, Стефан, обязался платить дань с серебряных рудников и предоставлять османам сербские войска. Сестра Стефана, Оливера, была отдана замуж за Баязида.
- 8 сентября на тинге в Тронхейме королём Норвегии был провозглашён Эрик Померанский, внучатый племянник королевы Маргрете I. Однако фактической правительницей оставалась королева Маргрете.
- 15 октября умер Папа Урбан VI (род. в 1318). Его преемником 2 ноября стал итальянец Пьетро Томачелли, принявший имя Бонифация IX.
- Эмир Мавераннахра Тимур (Тамерлан) совершил опустошительный поход против эмира Могулистана Камар ад-дина. Тимур перешёл реку Или и пересек район Имиль по всем направлениям, к югу и востоку от озера Балхаш и вокруг Ата-Куля. Его авангард преследовал монголов до Черного Иртыша, южнее Алтая. Отряды Тимура дошли на востоке до Кара Ходжи, то есть почти до Турфана.