1314 год
Информация о правителях
В Дании — король Эрик VI Менвед (40 лет).
В Норвегии — король Хокон V (44 года).
В Швеции — король Биргер II Магнуссон (34 года).
В Англии — король Эдуард II (30 лет).
В Шотландии — король Роберт I Брюс (40 лет).
Во Франции — король Филипп IV Красивый. Умер 29.11.1314 в возрасте 46 лет. Ему наследовал его сын Луи X Сварливый (25 лет).
В Германии — король Людвиг IV Баварский (27 лет).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Роберт Мудрый (37 лет).
На Сицилии — король Федериго II (42 года).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо XI (3 года),
В Португалии — король Диниш I Земледелец (53 года).
На Римском престоле — Папа Климент V. Умер от дизентерии 20.04.1314 в возрасте 50 лет. После его смерти папский престол пустовал более 2-х лет.
В Византии — император Андроник II Палеолог Старший (54 года).
В Турции — султан Осман I (56 лет).
В Австрии — герцог Фридрих III Красивый (25 лет).
В Болгарии — царь Феодор Святослав Тертер.
В Венгрии — король Карл I Роберт (26 лет).
В Богемии (Чехии) — король Ян (Иоанн) Люксембургский (18 лет).
В Польше — князь Польши Владислав I Локоток (54 года).
В Литве — великий князь Литовский Витень.
В Орде — хан Узбек (ок 31 года).
В России — великий князь Владимирский, князь Тверской Михаил Ярославич (43 года).
Основные события 1314 года
- 18 марта на Еврейском острове в Париже был сожжён Жак де Моле (род. ок. 1249) — двадцать третий и последний великий магистр Ордена тамплиеров. По преданию перед смертью он проклял короля Франции Филиппа IV и его потомков, его советника Гийома де Ногарэ и Папу Климента V. И действительно король и Папа умерли в том же году. Ногаре умер ещё в марте 1313. Возможно, в предании о проклятии смешались два Гийома: Ногаре и инквизитор Гийом Парижский, духовник короля Филиппа и деятельный участник процесса тамплиеров. Все три сына Филиппа IV умерли молодыми, не оставив мужского потомства. Этот эпизод стал сюжетом книги "Железный король" французского писателя Мориса Дрюона из серии "Прóклятые короли".
- В марте жители Альбайсина (Гранада) восстали против власти эмира и объявили его кузена, принца Абу Валида новым эмиром. Абу Валид взял себе имя Исмаил I. Бывший эмир Гранады Мухаммад III был убит по приказу Исмаила.
- 19 апреля в Понтуазе (пригород Парижа) по обвинению в прелюбодеянии с Бланкой Бургундской и Маргаритой Бургундской, невестками короля Филиппа IV, были казнены братья Готье и Филиппа д’Онэ. При большом скоплении народа их кастрировали, бросив отрезанные гениталии псам, затем с них живьём частично была содрана кожа, их подвергли колесованию, переломав кости, после чего обезглавили, а тела вывесили на Монфоконской виселице. Бланка Бургундская и Маргарита Бургундская были заключены в замок Шато-Гайяр. Третья невестка, Жанна Бургундская, по обвинению в недоносительстве была заключена в замок Дурдан.
- 20 апреля умер от дизентерии Папа Климент V (род. в 1264). После его смерти папский престол пустовал более 2-х лет.
- 23-24 июня в битве при Бэннокбёрне шотландцы под предводительством Роберта Брюса нанесли сокрушительное поражение англичанам. Английский король Эдуард II спасся бегством. В бою погибло более 10 тыс. английских солдат. Это сражение стало решающим в борьбе Шотландии за свою независимость.
- 20 октября под давлением архиепископа Майнца королём Германии был избран Людвиг IV Баварский, который был спешно коронован в Бонне, а затем 25 ноября повторно короновался в Аахене. Однако часть немецких князей выбрала королём его двоюродного брата герцога Австрии Фридриха I Красивого (как король принял имя Фридрих III).Это привело к длительной войне за германский престол между Людвигом IV и Фридрихом III.
- 25 ноября умер Джон Баллиоль (род. в 1248) по прозвищу "Пустой камзол", бывший в 1292-1296 королём Шотландии.
- 29 ноября умер король Франции Филипп IV Красивый (род. в 1268). Ему наследовал его сын Луи X Сварливый.
- Брестско-Куявский князь Владислав I Локоток овладел всей Великой Польшей и присоединил её к Малой Польше.
- На трон Грузии вступил Георгий V Блистательный, младший сын Деметре II из династии Багратионов. Он восстановил единство Грузии, присоединив Имеретию и подчинив Самцхэ, упрочил царскую власть, спас страну от полного уничтожения монголами.
- Великий князь Литовский Витень успешно отбил атаку Тевтонского ордена на Гродно.