1120 год
Информация о правителях
В Дании — король Нильс (ок. 56 лет).
В Норвегии — короли Эйстен I (31 год) и Сигурд I Крестоносец (30 лет).
В Швеции — король Инге II.
В Англии — король Генрих I Боклерк (52 года).
В Шотландии — король Александр I (ок. 42 лет).
Во Франции — король Луи VI Толстый (39 лет).
В Германии и Сев.Италии — император Генрих V (39 лет).
В Южн.Италии — герцог Апулии и Калабрии Гульельмо (Вильгельм) (25 лет).
На Сицилии — великий граф Рожер II (25 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Уррака (39 лет),
На Римском престоле — Папа Каликст II. В Сутри антипапа Григориё VIII.
В Византии — император Иоанн II Комнин (33 года).
В Австрии — маркграф Леопольд III Святой (47 лет).
В Венгрии и Хорватии — король Иштван (Стефан) II (19 лет).
В Чехии — князь Борживой II (ок. 55 лет). В 1120 престол вернул себе Владислав I (ок. 50 лет).
В Польше — князь Болеслав III Кривоустый (35 лет).
В России — великий князь Киевский Владимир Всеволодович Мономах (67 лет).
Основные события 1120 года
- 16 января иерусалимским королём Балдуином II в захваченном крестоносцами палестинском городе Наблус был созван церковный собор с целью упрочения социально-религиозной организации земель, захваченных крестоносцам в ходе крестовых походов. Наблусский собор признал стихийно возникшее братство "Нищие рыцари" в качестве одного из рыцарских орденов Святой земли. Король отдал в их ведение здание мечети Аль-Акса, возведённой арабами на руинах византийского христианского храма, располагавшегося на территории, которую занимал также и древний Иерусалимский Храм. Поэтому новый орден рыцарей получил название тамплиеры (от фр. temple — храм). Для обуздания распустившихся нравов крестоносцев собор впервые в истории католической церкви принял закон, определивший содомию как "преступление против человеческого естества".
- 17 июня в битве у крепости Кутанда (около Теруэля) король Арагона Альфонсо I Воитель с помощью герцога Аквитании Гильома IX разгромил Альморавидов во главе с Ибрагимом ибн Юсуфом. Катастрофа у Кутанды уничтожила надежды мусульман на возвращение Сарагосы. Впоследствии арагонский король захватил твердыни Калатаюд и Дарока.
- 25 ноября в морской катастрофе погиб Вильгельм Аделин, единственный сын короля Англии Генриха I Боклерка, возвращавшиеся с победной войны в Нормандии и бурно праздновавшие успех огромным количеством вина. Его т.н. "Белый корабль", на котором он возвращался в Англию, потерпел крушение в проливе Ла-Манш у берегов Нормандии и все находившиеся на борту погибли. Среди пассажиров должен был быть и Стефан Блуаский, племянник короля Генриха I, но незадолго до отплытия он сошёл на берег, по свидетельству Ордерика Виталия, из-за диареи. Иногда и понос спасает жизнь.
- Князь Богемии Борживой II уступил престол своему младшему брату Владиславу I.
- Император Византии Иоанн II Комнин предпринял поход во Фригию и овладел Лаодикой. После этого он осадил Созополь и разбил сельджуков, сделавших вылазку, после чего осаждённые сдались.
- Большая орда половцев поселилась на венгерской границе.
- Папа Каликст II издал буллу "Sicut Judaeis" ("О евреях") с изложением официальной позиции папства в отношении обращения с евреями. Это было обусловлено Первым крестовым походом, в ходе которого более 5 тыс. евреев были убиты крестоносцами. Булла была направлена на защиту евреев и повторила позицию Папы Григория I, что евреи имеют право на "их законную свободу". Булла запретила христианам под страхом отлучения от Церкви принуждать евреев к переходу в христианскую веру, причинять им вред, мешать их обрядам и празднованиям.