Геза II

король Венгрии и Хорватии (1141-1161)


Из династии Арпадов.

Родился в 1130. Старший сын Белы II Слепого и Илоны (Елены), дочери Уроша I Вукановича, великого жупана Сербского княжества Рашка. Отец Гезы умер 13.02.1141 от пьянства совсем молодым и Геза стал королём Венгрии в 11-летнем возрасте. Чтобы пресечь претензии на венгерский трон со стороны других родственников, Геза был коронован уже на третий день после смерти отца.

Регентами при малолетнем короле стали его мать и её брат Белош, служивший при венгерском дворе ещё при жизни отца Гезы. Королева-мать и дядя Белош почти на всём протяжении правления Гезы оставались его первыми советниками, а Белош — с титулом бана — ещё и главнокомандующим.

Править самостоятельно Геза начал в 1146, когда он лично возглавил венгерское войско для отражения вторжения немцев, поддержавших претензии на престол Бориса, непризнанного сына короля Кальмана, враждовавшего ещё с отцом Гезы. Борис с немецкими наёмниками захватил Пожонь (совр. Братислава), но за 3000 марок серебром немцы согласились уйти. Тогда Борис обратился за помощью к маркграфу Австрийскому Генриху II Язомирготту, но его войско король Геза разбил 11.09.1146 на р.Лейте.

Вскоре после победы Геза женился на Евфросинье (1130-1186), дочери великого князя Киевского Мстислава Владимировича, родившей ему впоследствии четырёх сыновей и четырёх дочерей.

Весной 1147 император Конрад III начал Второй крестовый поход против мусульман Малой Азии и Ближнего Востока. Необходимость мирного прохода крестоносного войска через территорию Венгрии окончательно примирила немцев и австрийцев с Гезой. Борис безуспешно пытался спровоцировать конфликт между крестоносцами и королём, примкнув к армии Луи VII Французского. Хотя Людовик и отказался выдать Бориса Гезе, но обещал присматривать за ним, пока они оба не покинут пределы Венгрии. Борис остался в Византии, где продолжил свои интриги против Гезы при дворе императора Мануила Комнина.

В XII веке соседняя с Венгрией Русь продолжала распадаться на уделы. Будучи зятем Изяслава Мстиславича, Геза оказался втянутым в междоусобную войну, в которой принимало участие также и Галицкое княжество, добивавшееся независимости от Киева.

Летом 1150 суздальский князь Юрий Долгорукий и князь Владимирко Володаревич Галицкий выгнали Изяслава из Киева. Юрий Долгорукий стал именоваться великим князем Киевским, Галич получил независимость, Изяслав призвал на помощь Гезу. Император Византии Мануил I Комнин, союзник Владимирка Галицкого, напал на Венгрию и разорил комитат Срем.

Венграм пришлось уйти, но в начале 1151 10 тыс. мадьярское войско снова приступило к Киеву, и Юрий Долгорукий оставил его без боя. В 1152 Геза снова отправил венгерское войско на Русь — на сей раз против Галича, союзника Юрия Долгорукого. Узнав о первой победе Изяслава над Владимирком, венгры устроили пир, затянувшийся до поздней ночи, и под утро мертвецки пьяное венгерское войско было вырезано воинами Владимирка.

Месть последовала незамедлительно. 70 венгерских полков и дружина Изяслава разбили Владимирка на р. Сан, и лишь благодаря хитрости, симулировав смертельное ранение, Владимирко смог вымолить у короля мир, вопреки возражениям Изяслава. После смерти Владимирка (1153) его сын Ярослав продолжил конфликтовать с Киевом. Но в ноябре 1154 Изяслав Мстиславич умер, и Геза перестал вмешиваться в усобицы русских князей.

Родство Гезы с жупанами Рашки (Сербия) по материнской линии и подрывная деятельность Бориса Коломановича привели к очередной пограничной войне между Венгрией и Византией. Попытка Сербии выйти из-под власти Византии в 1149 закончилась военным походом Мануила I Комнина против сербов и разгромом в 1150 соединённого войска сербов и союзных им мадьяр. Жупан Рашки Урош II, дядя Гезы со стороны матери, снова признал себя вассалом Византии. Византийское войско вторглось в пределы Венгрии и разорило Темеш и Серемшег. При этом сильнее всего разбойничал всё тот же Борис.

В начале 1151 было заключено перемирие, а в 1152 венгры вернули Серемшег под свой контроль. В 1154 Геза попытался отомстить византийцам за поражение 4-летней давности с помощью императорского кузена Андроника Комнина, бывшего в то время наместником в приграничных с Венгрией областях — Белграде, Баранче и Нише. Пообещав Андронику помощь в войне за императорский престол, Геза осадил Баранч, но император Мануил посадил своего кузена в тюрьму, и Геза снял осаду.

Несмотря на неудачу кампании, Геза всё-таки остался доволен её результатами, так как в её ходе в одной из незначительных пограничных стычек был убит вечный возмутитель внутреннего и внешнего спокойствия Венгрии Борис Коломанович. В 1155 Геза II и Мануил I Комнин вновь заключили перемирие.

Уже в 1152 Геза объявил своим соправителем старшего сына — 5-летнего Иштвана. Сделано это было для того, чтобы закрепить права Иштвана на престол. Младшие братья Гезы — Ласло и Иштван — получили номинальные герцогские титулы, не подкреплённые ни собственной военной силой, ни соответствующими земельными пожалованиями.

В 1156 герцог Иштван составил заговор против своего брата-короля. В заговоре участвовал королевский дядя Белош, несмотря на то, что к тому времени он уже носил, помимо титула бана, ещё и титул надора — второй по значению в государстве после короля. Заговор был раскрыт. Иштван бежал в Германию к Фридриху I Барбароссе. Белош нашёл убежище при дворе своего брата Уроша II Сербского.

Геза начал переговоры с Фридрихом, в результате которых Иштван вынужден был бежать в Византию, а 500 венгерских лучников приняли участие в походе Фридриха на Милан (1158).

В 1160 к Иштвану в Византии присоединился средний брат — Ласло — также уличённый в государственной измене. Впоследствии оба брата оспаривали трон у своего племянника Иштвана и даже преуспели в этом на короткое время. Но при жизни Гезы император Мануил ничем не мог помочь заговорщикам, и хотя женил герцога Иштвана на своей племяннице Марии, в 1161 предпочёл заключить с Гезой 5-летнее перемирие.

Таким образом, хотя внешние войны Гезы II были малоуспешными, само королевство в его правление оставалось, несмотря на свой пёстрый национальный состав, внутренне стабильным. Отчасти это объясняется постоянной военной угрозой со стороны двух могущественнейших империй — Германской и Византийской, все попытки которых превратить Венгрию в свой феодальный лен так и не увенчались успехом.

В 1159 римским Папой был избран Александр III, утверждавший приоритет церковной власти над светской. В противовес ему император Фридрих добился избрания своего ставленника Папой Виктора IV. Католическая церковь, а вслед за ней и вся Европа оказались в состоянии раскола. Геза II принял в этом конфликте сторону Александра III, и даже отказался от права инвеституры, чтобы обрести союзника в противоборстве с Фридрихом и его империей.

Умер Геза II 31.05.1162. Престол Венгрии при помощи византийского императора Мануила на короткое время захватил его брат Ласло, но после его смерти престол перешёл к старшему сыну Гезы, Иштвану (1147-1172). Его второй сын Бела (1148-1196) стал королём Венгрии после смерти брата. Дочь Одола (1156-1199) стала женой герцога Сватоплука Богемского. Другая дочь, Илона (ок.1158-1199), стала женой герцога Леопольда V Австрийского.

На главную страницу