1901 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан IX (83 года). Премьер-министр — Ханнибал Сехестед (59 лет). 24.07.1901 его сменил Йохан Хенрик Деунтсер (Реформистская Венстре)(56 лет).
В Швеции и Норвегии — король Оскар II (72 года).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория. Умерла 21.01.1901 на 82 году жизни. Её преемником стал её сын Эдуард VII (60 лет). Премьер-министр — Роберт Гаскойн-Сесил, маркиз Солсбери, (консервативная партия — тори) (71 год).
В Нидерландах — королева Вильгельмина (21 год). Премьер-министр — Николас Герард Пирсон (Либеральный союз) (62 года). 1.08.1901 его сменил Абрахам Кёйпер (Антиреволюционная партия) (64 года).
В Бельгии — король Леопольд II (66 лет). Председатель Совета министров — Поль Де Смет де Нейер (Федерация католических кругов и консервативных ассоциаций) (58 лет).
Во Франции — Третья республика. Президент Эмиль Лубе (63 года). Председатель совета — Пьер Мари Вальдек-Руссо (независимый) (55 лет).
В Германии — кайзер Вильгельм II (42 года). Рейхсканцлер — Бернгард фон Бюлов (52 года).
В Испании — король Альфонсо XIII (15 лет). Председатель правительства — Марсело Аскаррага Пальмеро (консерватор) (69 лет). 6.03.1901 его сменил Пракседес Матео Сагаста (либерал) (76 лет), вступивший в должность в шестой раз.
В Португалии — король Карлуш I (38 лет). Премьер-министр — Эрнешту Хинтше Рибейру (Партия возрождения) (52 года).
В Италии — король Виктор-Эммануил III (32 года). Премьер-министр — Джузеппе Саракко ("Левая") (80 лет). 15.02. 1901 премьер-министром стал Джузеппе Дзанарделли ("Левая") (75 лет).
На Римском престоле — Папа Лев XIII (91 год).
В Турции — султан Абдул-Хамид II (59 лет).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (71 год).
В России — император Всероссийский Николай II (33 года). Председатель Государственного совета — Великий князь Михаил Николаевич (69 лет). Председатель Комитета министров — Иван Николаевич Дурново (67 лет).
В США — президент Уильям Мак-Кинли. Госсекретарь Джон Мильтон Хей (62 года). Умер 14.09.1901 в возрасте 58 лет в результате покушения. Его преемником стал Теодор Рузвельт (43 года).
Основные события 1901 года
- 1 января вступил в силу закон об объединении шести австралийских колоний Великобритании в федерацию. Образовалось Австралийское Содружество со статусом доминиона Британской империи. Первым премьер-министром Австралии стал Эдмунд Бартон.
- 10 января в штате Техас (США) из скважины, пробуренной горным инженером Энтони Лукасом (1855-1921) на небольшом холме к югу от города Бомонт, ударил фонтан нефти. Так было открыто Спиндлтопское месторождение нефти.
- 21 января умерла королева Великобритании и Ирландии Виктория (род. 24.05.1819). Её преемником стал её сын Эдуард VII. Время ее правления породило множество исторических понятий, таких как "викторианство", "викторианцы", "викторианская мораль", "викторианская архитектура", "викторианская эпоха".
- 23 января (5 февраля) в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Дом, в котором обосновался магазин, был куплен Григорием Григорьевичем Елисеевым (1864—1949) у князей Волконских и капитально реконструирован (в главном зале было ликвидировано перекрытие между первым и вторым этажом). Магазин быстро стал популярным. Сюда приезжали на экипажах. Встречал и провожал покупателей швейцар в ливрее, помогая, выносил за дамами и кавалерами пакеты с покупками.
- 27 января умер Джузеппе Верди (род. 10.10.1813) — великий итальянский композитор, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Лучшие оперы композитора: "Бал-маскарад", "Риголетто", "Трубадур", "Травиата", "Аида", "Отелло".
- 11 февраля умер Милан Обренович (род. 22.08.1854) — первый король Сербии, правивший в 1882-1889.
- 24 февраля (9 марта) опубликовано Определение Святейшего Синода об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви. Церковь не могла простить писателю, что он не признавал веру в Святую Троицу, считал невозможным непорочное зачатие Девы Марии, а также догмат о божественной природе Христа, а событие Воскресения Христова в глазах писателя являлось обычным мифом.
- 4 марта 25-й президент США Уильям Мак-Кинли вступил в должность на второй срок. Вице-президентом стал Теодор Рузвельт.
- 8 марта в Чикаго американские домохозяйки устроили шествие по улицам города с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами. Таким оригинальным способом они хотели привлечь к себе внимание общества и властей. Участницы шествия требовали уравнения политических прав, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии наравне с мужчинами.
- 1 апреля президент Филиппин Эмилио Агинальдо-и-Фами, захваченный накануне американцами в плен в ходе Филиппино-американской войны, присягнул на верность США. 19 апреля он призвал своих сторонников к капитуляции.
- 7 (20) мая политическая забастовка на Обуховском сталелитейном заводе (под Санкт-Петербургом) переросла в столкновение с полицией и войсками, во время которого 8 рабочих были убиты. Погибли и несколько полицейских. Это событие вошло в историю, как "Обуховская оборона".
- 12 июня одобрена новая конституция Кубы, в соответствии с которой США обладают особыми правами в этой стране. Фактически это означает, что над Кубой устанавливается протекторат США.
- Летом в Москве на Тверской улице в доме № 14 торжественно открылся "Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин". Главный зал магазина, высотой два этажа (для чего было снято перекрытие первого этажа) поражал великолепием отделки, а выставленные для продажи продукты разнообразием и качеством. Получивший при Советской власти наименование "Гастоном № 1" магазин попрежнему именовался москвичами исключительно "Елисеевским".
- 6 августа капитан королевского флота Великобритании Роберт Скотт на судне "Дискавери" ("Открытие"), названном так в честь корабля Джеймса Кука, отправился в Британскую антарктическую экспедицию (1901-1904).
- 30 августа британский инженер Хьюбер Сесил Бут (1871–1955) получил патент на электрический пылесос.
- 2 сентября на ярмарке в штате Миннесота Теодор Рузвельт (тогда ещё вице-президент) процитировал западноафриканскую пословицу: "Говори мягко, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдёшь". Большая дубинка стала символом его международной политики. Впоследствии выражение "большая дубина" часто использовалась как синоним политики с позиции силы.
- 7 сентября принят Заключительный протокол 11 держав по итогам подавления Ихэтуаньского (Боксёрского) восстания в Китае. В числе прочих китайское правительство должно было выплатить огромную контрибуцию, срыть форты в Дагу, казнить всех лидеров повстанцев, а также в течение двух лет не ввозить в страну оружие и боеприпасы. Из всех стран только Советская Россия в качестве жеста доброй воли 25.07.1919 отказалась от получения остатка контрибуции.
- 9 сентября от алкоголизма и сифилиса умер Анри де Тулуз-Лотрек (род. 24.11.1864) — французский живописец-постимпрессионист, мастер графики и рекламного плаката. Будучи инвалидом детства (после травм у него перестали расти ноги) он вёл богемный образ жизни и часто рисовал проституток и жизнь монмартрских кабаре.
- 14 сентября умер 25-й президент США Уильям Маккинли (род. 29.01.1843). 6 сентября он был тяжело ранен американским анархистом Леоном Франком Чолгошем. В должность президента вступил Теодор Рузвельт, ставший 26-м президентом США.
- 1 октября скончался эмир Афганистана Абдуррахман (род. в 1844). На престол взошёл его сын Хабибулла-хан.
- 21 октября (3 ноября) после того как было уложено "золотое звено" на последнем участке строительства Китайско-Восточной железной дороги началось движение поездов по Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссибу). Длина магистрали 9288,2 км, это самая длинная железная дорога в мире. Через Байкал поезда переправлялись на специальном пароме, а зимой по железная дороге, проложенной по льду.
- 14 ноября венский врач Карл Ландштейнер (1868-1943) разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. Два года спустя ученики Ландштейнера Адриано Штурли и Альфред фон Декастелло открыли четвертую группу крови — АВ. За это открытие, позволившее сделать переливание крови рутинной медицинской практикой, в 1930 Ландштейнер получил Нобелевскую премию.
- 10 декабря (в 5-ти летнюю годовщину смерти Альфреда Нобеля) в Стокгольме, в Шведской Королевской академии наук были вручены первые Нобелевские премии. Первыми лауреатами Нобелевской премии стали: по физике — Вильгельм Конрад Рентген, по химии — Якоб Вант-Гофф, по медицине — Эмиль Адольф фон Беринг. Первая Нобелевская премия по литературе была присуждена Рене Франсуа Арманну Прюдому.