1898 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан IX (80 лет).
В Швеции и Норвегии — король Оскар II (69 лет).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория (79 лет). Премьер-министр — Роберт Гаскойн-Сесил, маркиз Солсбери, (консервативная партия — тори) (68 лет).
В Нидерландах — королева Вильгельмина (18 лет).
В Бельгии — король Леопольд II (63 года).
Во Франции — Третья республика. Президент Феликс Фор (57 лет).
В Германии — кайзер Вильгельм II (39 лет). Рейхсканцлер — Хлодвиг Гогенлоэ (79 лет).
В Испании — король Альфонсо XIII (12 лет).
В Португалии — король Карлуш I (35 лет).
В Италии — король Умберто I (54 года). Премьер-министр — Антонио Старабба ("Правая") (59 лет). 29.06.1898 премьер-министром стал Луиджи Пеллу ("Правая") (59 лет).
На Римском престоле — Папа Лев XIII (88 лет).
В Турции — султан Абдул-Хамид II (56 лет).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (68 лет).
В России — император Всероссийский Николай II (30 лет). Председатель Государственного совета — Великий князь Михаил Николаевич (66 лет).
В США — президент Уильям Мак-Кинли (55 лет). Госсекретарь Джон Шерман (74 года). 28.04.1898 госсекретарём стал Уильям Руфус Дэй (49 лет). 30.09.1898 госсекретарём стал Джон Мильтон Хей (60 лет).
Основные события 1898 года
- 14 января умер Льюис Кэрролл (Чарльз-Лютвидж Доджсон) (род. 27.01.1832) — английский писатель, математик. Наиболее известные его художественные произведения — "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье", в которых используются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки и аллюзии.
- 15 февраля в бухте Гаваны по невыясненной причине произошли два мощных взрыва на американском броненосце "Мэн", который направлялся в Гавану (якобы с дружественным визитом), после чего корабль затонул. В момент взрыва почти все офицеры ночевали на берегу и поэтому не пострадали. Это говорит о том, что взрыв броненосца организовали сами американцы, чтобы создать "казус Белли" – повод к войне. Заявив, что это была провокация Испании, 25 апреля правительство США (президент Уильям Мак-Кинли) под предлогом поддержки национального восстания на Кубе объявило войну Испании. Истинной причиной было желание CША вытеснить Испанию с Кубы, Филиппин и Пуэрто-Рико. В ходе войны США аннексировали Гавайскую республику, оккупировали Пуэрто-Рико, высадились на Кубе, получили от Испании Филиппины, приобретя в итоге целую колониальную империю с населением 8,5 миллиона человек.
- 1 (13) марта в Минске нелегально собрался первый учредительный съезд РСДРП, который должен был объединить многочисленные социал-демократические группы в единую партию. Однако вскоре практически все делегаты съезда во главе с избранным Центральным комитетом были арестованы полицией.
- 6 марта Германия принудила Китай подписать договор, признающий захват ею Цзяочжоу. Формально эта область была уступлена Германии в "аренду" на 99 лет. Германия получила также право строить железные дороги, разрабатывать горные богатства и создавать рудники в провинции Шаньдун.
- 7 (19) марта в Санкт-Петербурге в Михайловском дворце был открыт "Русский Музей Императора Александра III", основанный по Именному высочайшему указу (13[25].04.1895) императора Николая II. В настоящее время "Государственный Русский музей" — крупнейшее собрание отечественной живописи, скульптуры прикладного и народного искусства.
- 15 (27) марта Российской империей с империей Цин была подписана конвенция, которая предоставляла Квантунский полуостров с портами Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний) в аренду России на 25 лет с правом продления этого срока. Порт-Артур стал главной базой русских военно-морских сил в Тихом океане, получивших на побережье Жёлтого моря незамерзающий порт. При этом китайское правительство давало согласие распространить концессию, дарованную им Обществу КВЖД, на постройку ветки железной дороги (Южно-Маньчжурская железная дорога) от одного из пунктов КВЖД к Дальнему и Порт-Артуру.
- В апреле Франция получило в "аренду" на 99 лет бухту Гуанчжоувань в Южном Китае, близ ее индокитайских владений, а в конце мая того же года Англия захватила Вэйхайвэй (Шаньдун), оформив затем этот захват соглашением об "аренде" Вэйхайвэя.
- 22 апреля флот США начал блокаду Кубы с целью заставить Испанию предоставить ей независимость. В ответ на это Испания 23 апреля объявила войну США. Началась Испано-американская война.
- 1 мая в морском сражении у Кавите (близ Манилы, Филиппины) в ходе Испано-американской войны американская эскадра коммодора Джорджа Дьюи (4 больших бронепалубных крейсера и 2 канонерских лодки) потопила все корабли испанской эскадрой контр-адмирала Патрисио Монтехо (2 больших безбронных крейсера, 2 малых бронепалубных крейсера, 2 малых безбронных крейсера и 1 канонерская лодка).
- 11 июня император династии Цин Айсиньгёро Цзайтянь, правивший под девизом "Гуансюй", выпустил указ, объявивший о начале реформ в стране, т.н. "Сто дней реформ". Однако большинству этих реформ так и не суждено было претвориться в жизнь из-за решительного сопротивления сторонников старых порядков.
- 12 июня генерал Эмилио Агинальдо (1869-1964), провозглашённый диктатором Филиппин, подписал Декларацию Независимости Филиппин от Испании. Этот день является национальным праздником Филиппин — Днём независимости.
- 21 июня в ходе Испано-американской войны после двухдневных сражений американские войска захватили остров Гуам, который стал перевалочной базой для американских судов, отправлявшихся из Филиппин или на Филиппины. Он и сейчас принадлежит США в статусе неинкорпорированной организованной территории.
- 27 июня канадско-американский мореплаватель и исследователь Джошуа Слокам (1844-1909) закончил первое в истории одиночное кругосветное плавание. Отправившись 24.04.1895 из Бостона на яхте "Спрей", через три с лишним года он вернулся в Ньюпорт (штат Род-Айленд, США), обогнув земной шар и пройдя в одиночном плавании более 46 тыс. миль (74 тыс. км). Слокам описал это плавание в книге "Один под парусом вокруг света".
- 3 июля битва при Сантьяго-де Куба между американской и испанской броненосными эскадрами закончилось полной и почти бескровной победой американского флота. Все испанские корабли (4 броненосных крейсера и 2 эсминца) были потоплены, 323 моряка погибли и 151 были ранены. 1600 человек во главе с адмиралом Паскуале Сервера-и-Топете попали в плен. У американцев 1 человек был убит и 10 ранено.
- 4 июля обеими палатами Конгресса США была принята т.н. "резолюция Ньюлэндса" об аннексии Гавайских островов, ранее принадлежавших Испании. 7 июля её подписал президент Уильям Мак-Кинли. В настоящее время острова архипелага образуют штат Гавайи США за исключением атолла Мидуэй, который является неинкорпорированной неорганизованной территорией США.
- 14 июля во время Испано-американской войны после 4-х дневной бомбардировки Сантьяго-де-Куба сдался американцам вместе с гарнизоном в 24 тыс. испансикх солдат. 25 июля 16-тыс. американский десант под командованием генерала Майлса высадился на Пуэрто-Рико. 8 августа он начал наступление и в скором времени занял всю западную часть острова.
- 18 июля Пьер Кюри (1859-1906) и Мария Кюри-Склодовская (1867-1934) представили в Парижской Академии доклад об открытии нового химического элемента, названного ими в честь Польши, родины Марии, полонием.
- 18 (30) июля в Москве была торжественно запущена 262 км канализационной сеть, которая обслуживала 219 домовладений.
- 30 июля умер князь Отто фон Бисмарк (род. 1.04.1815) — государственный деятель, прозванный "железным канцлером". Бисмарк 36 лет стоял во главе правительства Германии сначала в должности председателя правительства Пруссии, затем канцлера Северогерманского союза, а затем канцлера Германской империи (Второго рейха), созданной при его непосредственном участии.
- 28 августа американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна разработал рецепт "Пепси-колы". В состав газировки, которую он назвал "Напиток Брэда", входили пепсин и экстракт орехов колы. Название "Пепси-Кола" получила в 1903 году.
- 2 сентября в Омдурманском сражении англо-египетская армия под командованием британского генерала Горация Герберта Китченера (1850-1916) нанесла сокрушительное поражение суданским махдистам. В результате Судан был фактически превращён в английскую колонию.
- 10 сентября в Женеве итальянский анархист Луиджи Луккени "заточкой" из трёхгранного напильника нанёс смертельное ранение Елизавете Баварской (род. 24.12.1837) — супруге императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I.
- 21 сентября император династии Цин Айсиньгёро Цзайтянь (Гуансюй) был отстранён от власти и помещён под домашний арест в пекинском Запретном городе своей тёткой и приёмной матерью — вдовствующей императрицей Цыси, которая взяла власть в свои руки, хотя формально императором считался Гуансюй.
- 10 декабря в Париже был заключён договор между Испанией и США, завершивший короткую Испано-американскую войну, по которому Испания навсегда оставила Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины. Филиппины были проданы США за 20 млн долларов. В результате на Кубе был надолго установлен проамериканский режим, а на Филиппинах началась продолжительная Американо-филиппинская война с местным населением. Остров Пуэрто-Рико (в Вест-Индии) и остров Гуам (Марианский архипелаг в Тихом океане) навсегда перешли под контроль США.
- 26 декабря французские ученые Пьер и Мария Кюри сделали сообщение во Французской Академии наук об открытии радия (в виде смеси с барием). За открытие радия и полония Мария Кюри в 1911 получила Нобелевскую премию по химии (её супруг погиб 19.04.1906).