1890 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан IX (72 года).
В Швеции и Норвегии — король Оскар II (61 год).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория (71 год). Премьер-министр — Роберт Гаскойн-Сесил, маркиз Солсбери, (консервативная партия — тори) (60 лет).
В Нидерландах — король Виллем III. Умер 23.11.1890 в возрасте73 лет. Его преемницей стала его единственная 10-летняя дочь Вильгельмина.
В Бельгии — король Леопольд II (55 лет).
Во Франции — Третья республика. Президент Мари Франсуа Сади Карно (53 года).
В Германии — кайзер Вильгельм II (31 год). Рейхсканцлер — Отто фон Бисмарк (76 лет). 20.03.1890 рейхсканцлером стал Лео фон Каприви (59 лет).
В Испании — король Альфонсо XIII (4 года).
В Португалии — король Карлуш I (27 лет).
В Италии — король Умберто I (46 лет). Премьер-министр — Франческо Криспи ("Левая") (71 год).
На Римском престоле — Папа Лев XIII (80 лет).
В Турции — султан Абдул-Хамид II (48 лет).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (60 лет).
В России — император Всероссийский Александр III (45 лет). Председатель Государственного совета — Великий князь Михаил Николаевич (58 лет).
В США — президент Бенджамин Гаррисон (57 лет). Госсекретарь Джеймс Блейн (60 лет).
Основные события 1890 года
- 18 января в Турине скончался Амадей I Савойский (род. 30.05.1845) — король Испании с 1871 по 1873.
- 4 марта в Шотландии открыт железнодорожный мост через залив Ферт-оф-Форт построенный по проекту Дж.Фоулера и Б.Бейкера. При общей длине немногим более 2,5 км два его основных пролёта имели по 521,3 м, что на то время было максимальным достижением. Он был первым консольно-арочным мостом в мире. На открытии присутствовали Гюстав Эйфель и принц Уэльский, наследник английского престола, который должен был вбить последнюю заклепку. Внезапно обнаружилось, что между секциями оказался зазор в два с лишним сантиметра. Назревал скандал, но вскоре солнце нагрело остывший за ночь металл и секции сошлись.
- 20 марта из-за разногласий с кайзером Германии Вильгельмом II ушёл в отставку Отто фон Бисмарк, около 36 лет стоявший у руля правления Пруссии, а затем Германской империи. Новым канцлером стал Георг Лео граф фон Каприви.
- 20 марта (1 апреля) умер контр-адмирал Александр Фёдорович Можайский (род. 9 [21].03.1825) — пионер авиации.
- 2 июля в США вступил в силу акт Шермана — первый антитрестовский (антимонопольный) закон, провозгласивший преступлением препятствование свободе торговли созданием треста (монополии) и вступление в сговор с такой целью. Назван по имени инициатора законопроекта — Джона Шермана (1823-1900).
- 3 июля штат Айдахо (по прозвищу "Штат-самоцвет") вошёл в состав США, став по порядку их 43-м штатом. Столица штата — Де-Мойн. 10 июля 44-м штатом США стал штат Вайоминг (по прозвищу "Штат равноправия"). Столица штата — Шайенн.
- 29 июля умер Винсент-Виллем Ван Гог (род. 30.03.1853) — всемирно известный нидерландский и французский художник-постимпрессионист. В состоянии депрессии он выстрелил в себя и умер в больнице от потери крови. Ранее, в январе 1889, художник в припадке сумасшествия отрезал себе ухо.
- 12 сентября отряд, направленный Британской Южно-Африканской компанией, основал в Южной Родезии как военную базу форт, названный в честь лорда Солсбери — премьер-министра Великобритании. В 1982 город переименован в Харари и является столицей республики Зимбабве.
- 1 октября в горах Сьерра-Невада (США) в долине реки Йосемити-крик основан Йосемитский национальный парк, в котором растут тысячелетние секвойи, одни из самых высоких деревьев на Земле (отдельные экземпляры достигают высоты более 110 м).
- 4 ноября в Лондоне открылась первая в мире подземная электрическая дорога — метро. До этого поезда приводились в движение паровозом Стефенсона. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании Эдуард VII.
- 23 ноября умер король Нидерландов Виллем III (род. 19.02.1817). Его преемницей стала его единственная 10-летняя дочь Вильгельмина.
- 29 декабря произошло последнее крупное вооружённое столкновение между индейцами и армией США, получившее название "Бойня на ручье Вундед-Ни", в ходе которого было убито 25 солдат федеральной армии и 350 индейцев народности сиу (миниконжу и хункпапа), включая мужчин, женщин и детей.