1810 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик VI (42 года).
В Швеции — король Карл XIII (62 года).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — король Георг (Джордж) III (72 года). Премьер-министр — Спенсер Персеваль (партия тори) (48 лет).
В Нидерландах — король Голландии Людовик I Бонапарт (32 года). 1.07.1810 по распоряжению Наполеона I отрёкся от престола в пользу малолетнего сына, после чего территория Нидерланды были аннексированы Францией.
Во Франции — император Наполеон I Бонапарт (41 год).
В Пруссии — король Фридрих-Вильгельм III (40 лет).
В Испании — король Хосе (Иосиф) I Наполеон (42 года).
В Португалии — королева Мария I (76 лет).
В Италии — в Неаполе — король Иоахим Мюрат (43 года).
На Римском престоле — Папа Пий VII (68 лет).
В Турции — султан Махмуд II (25 лет).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц I (42 года).
В России — император Всероссийский Александр I (33 года). Канцлер, председатель Государственного совета и комитета министров — Николай Петрович Румянцев (56 лет).
В США — президент Джеймс Мэдисон (59 лет). Госсекретарь Роберт Смит (53 года).
Основные события 1810 года
- 1 (13) января манифестом императора Александра I в России был образован Государственный совет. Первым председателем Государственного совета был назначен Николай Петрович Румянцев, который стал одновременно председателем комитета министров.
- 16 (28) февраля образован Гвардейский экипаж — лейб-гвардейское формирование (военно-морская часть) Русской императорской гвардии Вооружённых сил Российской империи.
- 17 февраля (1 марта) манифестом Александра 1 Абхазское княжество официально было присоединено к России. Основанием для этого было обращение ("просительные пункты") Сафарбея (в крещении Георгий), сына абхазского владетеля Келешбея Чачбы.
- 1 апреля в Париже состоялось венчание Наполеона I и Марии-Луизы, дочери императора Австро-Венгрии Франца I. Празднества, сопровождавшие бракосочетание, закончились ужасным пожаром на балу у австрийского посланника Шварценберга, во время которого погибла супруга посла, Полина фон Агенберг.
- 19 апреля народным восстанием в Каракасе началась война за независимость Венесуэлы от Испании.
- 25 мая в Буэнос-Айресе в результате народного возмущения и восстания армии против испанского владычества к власти пришла Временная правительственная хунта во главе с полковником Корнелио Сааведра. Это собылие в историографии Аргентины получило название — "Майская революция".
- 28 мая в Сконе неожиданно скончался назначенный наследником престола датский принц Фредерик Кристиан Август Аугустенбургский (собственных сыновей у короля Швеции Карла XIII не было. Виновным в смерти наследника престола считали шведского дипломата и военноначальника Ханса Акселя фон Ферзен, в прошлом фаворита Марии-Антуанетты. 20 июня, когда Ферзен в качестве риксмаршала ехал впереди похоронной процессии, толпа шведов напала на него и растерзала.
- 1 июля по распоряжению Наполеона I король Голландии Людовик I Бонапарт отрёкся от престола в пользу малолетнего сына, а 9 июля Нидерланды были аннексированы Францией.
- 20 июля в результате восстания в Боготе, вице-король был изгнан и к власти пришла Верховная хунта Новой Гранады во главе с Антонио Амар-и-Борбона. В честь этого события 20 июля празднуется как день независимости Колумбии.
- 11 (23) июля в ходе русско-турецкой войны (1806-1812) русский десант под командованием капитан-лейтенанта Пётра Андреевича де Додта после 2-дневной бомбардировки взял мятежный Сухум, вытеснив из крепости турецкий гарнизон абхазского князя Аслан-бея, который сверг своего отца, Келеш-бея, принявшего российское подданство.
- 23 июля в ходе Англо-датской войны (1807-1814) вблизи острова Силла (Норвегия) два британских фрегата захватили три датских шхуны в качестве трофея и отправили их экипажи в заключение в Англию.
- 28 июня (9 июля), в день рождения графа Николая Петровича Шереметева (1751-1809), в Москве был открыт Странноприимный дом, основанный по инициативе супруги графа Прасковьи Жемчуговой (1768-1803). В настоящее время в нём находится Московский городской НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского.
- 15 августа в Париже на Вандомской площади была воздвигнута колонна в память побед, одержанных Наполеоном в кампанию 1805 года. Вандомская колонна высотой 43,5 м была воздвигнута в подражание Траяновой колонне в Риме и была якобы выполненная из металла сотен пушек, взятых Великой армией у неприятелей, — русских и австрийцев, на самом деле, выполнена из камня и обложена бронзовыми барельефами.
- 21 августа наследником шведского престола был провозглашён маршал Франции Жан-Батист-Жюль Бернадотт (1763-1844). Он был усыновлён королём Карлом XIII и принял имя Карла-Юхана.
- 22 августа (3 сентября) в городе Владикавказе представители шести ингушских родов, проживавших в Назрани, подписали акт о вступлении в российское подданство.
- 26 августа (7 сентября) в Батинской битве (у села Батин в Болгарии) в ходе Русско-турецкой войны (1806-1812) 21-тыс. русская армия под командованием Николая Михайловича Каменского разгромила 30-тыс. турецкую армию под командованием сераскера Кушакчи. Турки потеряли убитыми и ранеными более 10 тыс. человек, 14 орудий, 178 знамён. После этого русские отряды заняли Систов, Белу, Тырнов и Орсову. 15 (27) сентября сдались Рущук (Русе в Болгарии) и Журжа (Джурджа в Румынии).
- 16 сентября в селении Долорес католический священник Мигель Идальго-и-Костилья (1753-1811) призвал к освобождению Мексики от власти Испании — знаменитый "клич в Долорес". С этого призыва в Мексике широко развернулась борьба за независимость. В память об этом событии 16 сентября в Мексике празднуется как День независимости, а Идальго почитается национальным героем.
- 18 сентября городской совет Сантьяго сместил испанского губернатора и передал власть правительственной хунте во главе с Матео де Торо Сомбрано. Хотя фактически независимость Чили была провозглашена только 12.02.1818, День независимости Чили празднуется 18 сентября.
- 23 сентября английские колонисты обосновавшиеся на территории Западной Флориды восстали против испанских властей и провозгласили Республику Западная Флорида. 27 октября президент США Джеймс Мэдисон объявил об аннексии Западной Флориды вплоть до реки Пердидо и включили её в состав инкорпорированной организованной Орлеанской территории.
- 12 октября в Мюнхене на Theresienwiese (Лугу Терезы) состоялась свадьба принца Людовига Баварского и принцессы Саксонской. Это событие положило начало фестивалям пива (сегодня — праздник Октоберфест).
- 13 ноября Франция выдвинула Швеции ультиматум, потребовав, чтобы та в 5-ти дневный срок объявила войну Великобритании и конфисковала все британские суда в шведских портах и все британские товары в Швеции. 17 ноября шведское правительство приняло ультиматум и объявило войну Великобритании. Однако во время этой "войны" никаких боевых действий не велось. Более того, английские суда продолжали пользоваться стоянкой на шведском острове Ханё в Балтийском море.
- 31 декабря (12.01.1911) в России было введено новое "Положение о внешней торговле", по которому фактически отменялась континентальная блокада Англии, т.к. разрешался ввоз английских товаров и вывоз сырья и полуфабрикатов на нейтральных судах. В то же время на некоторые предметы потребления (кофе, сахар) введена была высокая пошлина, а предметы роскоши (шедшие преимущественно из Франции) вовсе запрещались к ввозу. Это стало одной из причин нового обострения взаимоотношений с Францией.