1783 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан VII (34 года).
В Швеции — король Густав III (37 лет).
В Великобритании и Ирландии — король Георг (Джордж) III (45 лет). Премьер-министр — Уильям Петти, граф Шелберн, (партия виги) (46 лет). Премьер-министром стал Уильям Кавендиш-Бентинк, герцог Портленд, (партия виги) (45 лет), но 4.10.1783 был вынужден уйти в отставку. Премьер-министром стал Уильям Питт-младший (партия виги) (24 года).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм V Оранский (35 лет). 2.04.1783 ушёл в отставку.
Во Франции — король Луи (Людовик) XVI (29 лет).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Иосиф II (42 года).
В Пруссии — король Фридрих II (71 год).
В Неаполе и на Сицилии — король Фернандо IV (32 года). На Сицилии носил имя Фернандо III.
На Сардинии — король Виктор-Амадей III (57 лет).
В Испании — король Карл III (67 лет).
В Португалии — королева Мария I (49 лет).
На Римском престоле — Папа Пий VI (66 лет).
В Турции — султан Абдул-Хамид I (58 лет).
В Крыму — хан Шахин-Гирей (38 лет). 14 (3).04.1783 последний крымский хан Шахин-Гирей подписал отречение от ханского престола, татарские старшины были приведены к присяге на подданство России.
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Станислав II Август Понятовский (51 год).
В России — императрица Всероссийская Екатерина II (54 года). Вице-канцлер — Иван Андреевич Остерман (58 лет).
Основные события 1783 года
- 5 февраля в Калабрии произошло первое из серии землетрясений, продолжавшееся до 28 марта. Мощные подземные толчки магнитудой до 7,0, следовавшие один за другим (всего около тысячи), и цунами обратили в руины Реджо-ди-Калабрию и Мессину. Всего пострадали более 380 населенных пунктов, 180 из которых были практически полностью разрушены. Жертвами стихии стали около 60 тыс. человек и ещё более 10 тыс. жизней унесли эпидемии, вызванные антисанитарией и повреждениями системы водоснабжения. Эта катастрофа вошла в историю как "Великое Калабрийское землетрясение".
- 7 февраля испанцы были вынуждены прекратить осаду Гибралтара, продолжавшуюся больше 3,5 лет.
- 31 марта (11 апреля) умер граф Никита Панин (род. 18 [29].09.1718) — русский дипломат и государственный деятель, наставник великого князя Павла Петровича, глава русской внешней политики в первой половине правления Екатерины II.
- 8 (19) апреля императрица Екатерины II подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу". Последний крымский хан Шагин-Гирей был отправлен в Воронеж; Крым был переименован в Таврическую губернию.
- 13 (24) апреля умер граф Григорий Орлов (род. 6 [17].10.1734) — русский военный и государственный деятель, фаворит императрицы Екатерины II. Брат другого её фаворита Алексея Орлова.
- 4 мая английский астроном Уильям Гершель заметил на Луне красную вспышку, которая была определена им как наличие на Луне активных вулканических процессов.
- 3 (14) июня в Крыму у посёлка Ахтиар, расположенного неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического под руководством контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки военного порта: дом командующего эскадрой, часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. 10(21).02.1784 согласно указу Екатерины II порт и крепость получили название Севастополь. Строительства города взял на себя Фёдор Ушаков, назначенный в 1788 командующим портом и Севастопольской эскадрой. В 1797 император Павел I переименовал Севастополь в Ахтиар, но в 1826 сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое, имя — Севастополь.
- 5 июня во Франции поднялся в воздух тепловой аэростат Жозефа-Мишеля (1740-1810) и Жака-Этьенна (1745-1799) Монгольфье. На этом шаре 21 ноября Пилатр де Розье и д'Арланд поднялись и совершили 25-минутный полёт, открыв эру воздухоплавания.
- 8 июня в Исландии началось извержение вулкана Лаки и соседнего с ним вулкана Гримсвотн, продолжавшееся 6 месяцев.. В воздух поднялись клубы ядовитых соединений фтора и диоксида серы, которые погубили более половины поголовья скота. От удушья, огня и голода погибло около 20 тыс. человек (почти треть населения острова). В течение 8-ми месячного извержения 565 км² территории оказалось покрыто лавой. Во многих районах Европы и Северной Америки наблюдался светящийся туман, задерживавший солнечное излучение, что привело к понижению температуры во всём Северном полушарии и, как следствие, к неурожаю и голоду в Европе в 1784 году.
- 20 июня в морском сражении у Куддалора (в Бенгальском заливе) французская эскадра коммодора Пьера-Андрэ де Сюффрена (15 линейных кораблей) заставила отступить английскую эскадру контр-адмирала Эдварда Хьюза (18 линейных кораблей), деблокировав осаждённый англичанами Куддалор.
- 15 июля маркиз Клод Жоффруа д'Аббан (1751-1832) продемонстрировал на реке Сена "Пироскаф" (от др.-греч. pyr — огонь и scaphos — судно) — первое достоверно задокументированное судно, приводимое в движение горизонтальной одноцилиндровой паровой машиной двойного действия, вращавшей два гребных колеса, расположенные по бортам.
- 24 июля (4 августа) в крепости Георгиевск между Россией и объединённым грузинским царством Картли-Кахети был заключён Георгиевский трактат, согласно которому Восточная Грузия перешла под протекторат России. По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить российской императрице. Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии. Грузии предоставлялась полная внутренняя самостоятельность. 24.01(4.02)1784 Трактат подписал царь Ираклий II, и документ вступил в силу.
- 3 сентября в Париже были подписаны договоры Великобритании с США, Францией, Нидерландами и Испанией, завершивших Войну за независимость североамериканских колоний Англии (1775-1783). По Версальскому миру Великобритания признала независимость 13-ти американских штатов. Новое американское правительство отказалось от претензий на западный берег Миссисипи и на британскую Канаду. Отдельными соглашениями Великобритания уступила Флориду и остров Менорку Испании, но не отдала Гибралтар. Франция получила от Великобритании Тобаго и Сенегал. Нидерланды уступили Великобритании права на факторию Негапатам, расположенную в Индии и открыли Малаккский пролив для их судов. В Индии Великобритания и Франция вернули друг другу все территории, захваченные во время войны.
- 7 (18) сентября умер Леонард Эйлер (род. 15.04.1707) — швейцарский, немецкий и российский учёный, внёсший значительный вклад в развитие математики, а также механики, физики, астрономии и ряда прикладных наук. В честь него основание натурального логарифма обозначается буквой "e".
- 30 сентября (11 октября) в Петербурге указом Екатерины II была основана Российская академия для изучения русского языка, выработки правил правописания и составлении словарей, главой которой императрица назначила Екатерину Дашкову, причём вопреки её желанию.
- 29 октября умер Жан-Лерон д’Аламбер (род. 16.11.1717) — французский учёный-энциклопедист. Широко известен как философ, математик и механик.
- 18 (29) ноября на заседании Академии Российской её председатель Екатерина Дашкова предложила ввести в русскую азбуку букву "Ё" (ранее этот звук изображался буквосочетанием "io").
- 1 декабря в Париже Жак-Александр-Сезар Шарль (1746-1823) и его помощник Эне Робер совершили 45-минутный полёт на воздушном шаре, заполненном водородом. (Беспилотный полёт был совершён 27 августа на Марсовом поле в Париже в присутствии 300 тыс. зрителей.) Его воздушный шар получил по имени изобретателя название "шарльер", в противоположность "монгольфьеру", наполняемому тёплым воздухом. В качестве оболочки Жак Шарль использовал лёгкую шёлковую ткань, смочённую раствором каучука в скипидаре, способной длительное время держать летучий газ. Именем Шарля назван закон пропорциональности давления газа от его абсолютной температуры при постоянном объёме.
- 26 декабря французский физик, изобретатель Луи-Себастьян Ленорман (1757-1837) спрыгнул с башни обсерватории Монпелье перед толпой, в которой находился пионер воздухоплавания Жозеф Монгольфье, используя 14-футовый парашют с твёрдым деревянным каркасом. Назначение парашюта Ленорман видел в том, чтобы помочь людям, находящимся в горящем здании, покинуть его целыми. Ему также приписывают введение самого термина "парашют" (от гр. para — "против" и фр. chute — "падение").
- 28 декабря Россия и Турция подписали "Акт о мире, торговле и границах обоих государств", которым отменялась статья (артикул) 3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства. В ответ на французские протесты президент Коллегии иностранных дел И.А.Остерман напомнил французскому посланнику, что Екатерина II в своё время попустительски отнеслась к захвату Францией Корсики, произошедший в 1768.
- В Швейцарии ювелир и часовщик германского происхождения Иоганн Якоб Швепп (1740-1821) вместе со своим бизнес-партнёром Диссен Воргангом запатентовали промышленную установку для изготовления минеральной воды, искусственно насыщенной углекислым газом и начали продажу газировки как лечебного средства. Впоследствии для удешевления производства он стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть "содовая". Им была основана компания "J.Schweppe&Co", от которой пошла .