1651 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик III (42 года).
В Швеции — королева Кристина (25 лет).
В Англии и Ирландии — республика.
В Шотландии — король Карл (Чарльз) II (21 год). 3.09.1651 бежал во Францию.
В Нидерландах — Первый бесстатхаудерный период.
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (13 лет).
В Германии и Австрии — император Фердинанд III (43 года).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (46 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
В Португалии — король Жуан IV (47 лет).
На Римском престоле — Папа Иннокентий X (77 лет).
В Турции — султан Мехмед IV (9 лет).
В Крыму — хан Ислям-Гирей III (47 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король (номинально) Фердинанд IV (17 лет).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) II Ракоци (30 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Ян II Казимир (42 года).
В России — царь всея Руси Алексей Михайлович (22 год).
Основные события 1651 года
- 1 января в Скуне Карл (Чарльз) II, сын казнённого короля Англии Чарльза (Карла) I, короновался королём Шотландии.
- В феврале под давлением парламента, объединившегося с аристократами, королева Франции Анна Австрийская была вынуждена освободить из тюрьмы принца Конде и других фрондёров. Мазарини покинул Францию.
- 22 февраля штормовой прилив обрушился на побережье Северного моря в Северной Германии. По некоторым сведениям, катастрофа унесла жизни 15 тыс. человек. Штормовой прилив прорвал дюны островов Йюст и Лангеог и разделил Йюст на две части. 4-5 марта во время второго штормового прилива был затоплен город Амстердам.
- 18-30 июня (28 июня-10 июля) в Берестецкой битве (на территории Западной Украины) армия Речи Посполитой во главе с королём Яном II Казимиром из-за предательства хана Ислям-Гирея нанесла поражение казацкому войску во главе с Богданом Хмельницким.
- 5 июля принц Конде покинул Париж, был обвинён в измене за сношения с Испанией и вместе с другими вельможами начал мятеж в Анжу, Бордо, Ла-Рошели, Берри и Гиени. В конце года Конде вступил в столицу.
- 6 июля в битве под Лоевом (совр. Белоруссия) в ходе Казацко-польской войны войско запорожских казаков под предводительством казацких командиров Мартына Небабы, Степана Пободайло, Литвиненко и Шумейко, уступающая по численности и качеству вооружения, потерпела поражение от войска польско-литовской шляхты под предводительством Януша Радзивилла. В ожесточённом сражении погибли 7 тыс. казаков. Потери Радзивила составили около 6500 человек, в т.ч. весь гусарский корпус Мирского.
- 20 (30) июля в битве при Инверкитинге английский отряд численностью около 4500 солдат во главе с Джоном Ламбертом неожиданно атаковал шотландцев (4 тыс. человек), которыми командовал Джон Браун. Битва продолжалась около шести часов и отличалась особенной жестокостью. Шотландские войска были разбиты, их потери насчитывали около 2 тыс. убитыми и ещё 500 ранеными. Джон Браун был зят в плен и умер "от разрыва сердца". Эта победа позволила Оливеру Кромвелю через Файв обойти с тыла основные силы шотландцев, дислоцировавшиеся у Стерлинга.
- 3 сентября в битве при Вустере (Уорчестер) парламентская армия Англии во главе с Оливером Кромвелем истребила армию короля Чарльза (Карла) II. Погибли или были взяты в плен все лидеры шотландской армии, за исключением самого короля и герцога Бекингема, которым удалось бежать во Францию. Битва при Вустере считается последним сражением гражданских войн в Англии, закрепившим республиканский строй и власть Кромвеля.
- 18 (28) сентября Богдан Хмельницкий заключил с поляками мирный договор в Белой Церкви, по которому число реестровых казаков должно быть сокращено вдвое против предусмотренного Зборовским трактатом (1649) и не должно превышать 20 тыс. человек. Кроме того гетман обязывался отпустить крымскотатарские войска и не вступать в отношения с иностранными государствами.
- 9 (19) октября паламент Англии с целью развития морского могущества страны принял "Навигационный акт", согласно которому товары в Англию разрешалось привозить только на её собственных судах или на судах её колоний. Это привело к Первой англо-голландской войне (1652–1654).
- 26 ноября при осаде Лимерика скончался от лихорадки британский лорд-правитель Ирландии генерал Генри Айртон (род. в 1611) — ближайший соратник Оливера Кромвеля.