Берестецкая битва

Берестецкая битва состоялась 28.06-10.07.1651 (н.с.) между армией Речи Посполитой и казацко-крымским войском.

В 1651 после Зборовского мира Польша возобновила военные действия против армии Богдана Хмельницкого. Однако из-за позиции хана Ислям-Гирея Богдан Хмельницкий был вынужден отказаться от активных наступательных действий, вследствие чего более месяца 100-110-тыс. казацко-крымское войско маневрировало в районе Тернополя-Озерной-Колодного, что позволило королю Яну-Казимиру провести войско к Берестечку и до 25 июня переправить его через реку Стыр. Только дождавшись в середине июня прибытия хана, гетман выступил в поход.

Не зная про это, 27 июня поляки отправились в город Дубно, и когда их авангард уже прошёл 7-8 км, стало известно о приближении казацко-крымского войска. Тогда было решено вернуться в лагерь под Берестечком. Польское войско насчитывало до 160 тыс. человек, из них 27 тыс. коронного войска и 30 тыс. посполитого рушения, около 12 тыс. немецкой наёмной пехоты, наемники из Молдавии и Румынии. Утром следующего дня начались стычки с татарами, которые подожгли соседнее село и в течение 27-28 июня наскоками атаковали полякв. В ответ Конецпольский с Любомирским сами атаковали татарскую конницу. 28 июня начались небольшие стычки на поле между польскими и казацкими войсками.

Схема Берестецкой битвы в начальный период.

29 июня Ислям-Гирей занял основные высоты перед Берестечком и битва возобновилась. Поляки значительными силами выступили на казацкий лагерь, но Хмельницкий ударил на них сбоку и отрезал польское войско от его собственного лагеря, при этом казаки добыли 28 хоругвей (флагов), в т.ч. и гетмана Потоцкого.

Утром следующего дна король, который молился всю ночь, выстроил свою армию, поставив во главе правого крыла гетмана Николая Потоцкого, левого — гетмана Мартына Калиновского, а центр, где расположилась в основном польская и немецкая пехота возглавил сам. При этом он приказал разобрать мосты через Стыр.

Получив разрешение короля, Иеремия Вишневецкий, в войске которого были и реестровые казаки (шесть хоругвей), атаковал казацкий лагерь. Хмельницкий контратаковал, но его останавила немецкая пехота. Казаки отошли в лагерь, и тогда поляки начали обстрел татар, которые были размещены на холме. Ислам-Гирей неожиданно для всех покинул поле боя, оголив левый фланг казацкого войска. Хмельницкий с писарем Выговским попытались вернуть татар. Они догнали хана возле городка Ямполь, но тот не только не вернулся, но и задержал самого Хмельницкого.

Причина ухода татар неизвестна до сих пор, в числе возможных причин называют и предательство татар, и тайный договор с Яном Казимиром, и просто страх перед битвой. Казаки, оставшись без гетмана, ночью переместили лагерь ближе к болоту, оградили его возами, насыпали земляной вал. Военные действия ограничены только перестрелками. Король послал за пушками в Броды, а казаки увеличивают высоту вала.

3 июля 2-тыс. отряд казаков вышел из лагеря и захватил позиции на холме, но ночью Александру Конецпольскому удалось выбить их с высот и оттеснить к лагерю. 4-5 июля поляки продолжали обстрел укрепленного лагеря. 6 июля казаки отправили к польскому королю парламентариев, но король, оставив заложником полковника Михаила Крысу, который перешёл на сторону правительственных войск, предложил казакам попросить прощения, выдать 17 казацких полковников, булаву Хмельницкого, пушки и сдать оружие.

8 июля вместо кропивенского полковника Филона Джеджалия казаки выбрали нового гетмана — Матвея Гладкого. Они отказались от польских условий и потребовали соблюдения Зборовского договора. Король прервал переговоры и приказал готовиться к штурму, усилив артиллерийский обстрел казацкого лагеря.

9 июля казаки узнали, что польский гетман Станислав Ланцкоронский переправился через болота Плешовой. Это угрожало полным окружением лагеря, поскольку до этого у казаков было несколько гатей через болото, которые связывали их с незанятой противником территорией. Через них они пополняли припасы и корм коням. Старшины отправили к Яну Казимиру новое посольство, но гетман Потоцкий разорвал требования казаков на глазах у короля. Полковник Крыса предложил затопить казацкий лагерь, устроив на Плешовой земляную плотину.

10 июля винницкий полковник Иван Богун, выбранный новым гетманом, принял решение отогнать Ланцкоронского с правого берега реки. Ночью 2 тыс. запорожцев вышли из лагеря. Конецпольский, видя это, начал атаку. При переправе мосты не выдержали и сотни казаков попадали в Пляшовец и Икву, много из них утонули, часть попытались прорваться через поляков. По польским данным около 30 тыс. казаков погибли в этой битве, и всего несколько тысяч во главе с Богуном при всего двух пушках смогли спастись. Однако данные о потерях казаков сильно преувеличены, поскольку уже через несколько месяцев Хмельницкому удалось остановить поляков под Белой Церковью.

Поляки не решились продолжать войну и начали переговоры. В результате Хмельницкий был вынужден принять мирный договор, подписанный под Белой Церковью 28.09.1651. Согласно договору число реестрового войска уменьшалось до 20 тыс., казацкую территорию ограничили до Киевского воеводства, шляхте были возвращены её владения.

На главную страницу