1650 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик III (41 год).
В Швеции — королева Кристина (24 года).
В Англии и Ирландии — республика.
В Шотландии — король Карл (Чарльз) II (20 лет).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм II Оранский. Умер 6.11.1650 в возрасте 24 лет. После его смерти в стране начался Первый бесстатхаудерный период.
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (12 лет).
В Германии и Австрии — император Фердинанд III (42 года).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (45 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
В Португалии — король Жуан IV (46 лет).
На Римском престоле — Папа Иннокентий X (76 лет).
В Турции — султан Мехмед IV (8 лет).
В Крыму — хан Ислям-Гирей III (46 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король (номинально) Фердинанд IV (16 лет).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) II Ракоци (29 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Ян II Казимир (41 год).
В России — царь всея Руси Алексей Михайлович (21 год).
Основные события 1650 года
- В Риме объявлен "всемирный и величайший" юбилей (конец пятидесятого 33-летнего цикла), на который Папа особой буллой пригласил весь мир, обещая отпущение грехов. Этот юбилей принёс папской казне огромный доход.
- В начале года по приказу Мазарини, принц Конде и некоторые его друзья были арестованы и отвезены в Венсенскую тюрьму. Это привело к вооружённому выступлению против правительства части аристократов, ненавидевших Мазарини. Фрондёры установили отношения с Испанией, воевавшей тогда против Франции.
- 11 февраля умер Рене Декарт (род. 31.03.1596) — французский математик, философ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики. Его именем названа система прямоугольных координат.
- 26 февраля в Пскове началось восстание крестьян и городской бедноты против передачи Швеции хлебных запасов в счёт компенсации за перебежчиков с захваченных шведами территорий. Вскоре к нему присоединяется Новгород Великий, но 13 апреля в город без сопротивления вступил отряд под предводительством князя Ивана Никитича Хованского. 25 августа в Пскове была установлена власть воевод.
- 26 апреля в битве при Карбисдейле (в Шотландии) в ходе Гражданской войны в Шотландии армия ковенантеров под командованием Дэвида Лесли нанесла поражение роялистам, которыми командовал Джеймс Грэм, 1-й маркиз Монтроз. Поражение при Карбисдейле лишило роялистов надежды на восстановление своей власти в Шотландии.
- 1 мая в городе Бреда (Республика Соединённых провинций) во время переговоров с ковенантерами Карл II обязался подписать "Национальный ковенант" и "Торжественную лигу" и обеспечить их внедрение на территории Англии и Ирландии. Условия Бредского соглашения были крайне унизительными для короля, фактически полностью капитулировавшего перед ковенантерами. Особенное разочарование вызвало у роялистов предательство короля по отношению к Монтрозу, который 20 мая был казнён в Эдинбурге.
- 1 мая английский король Карл (Чарльз) II направил парламенту и лондонскому Сити декларацию, в которой он обещал амнистию за преступления, совершенные во время Английской революции и в междуцарствие для тех, кто признает его как законного короля. При этом королём гарантировались сохранение права собственности на имущество приобретённое в этот период, свобода религии, уплата задолженности солдатам и офицерам, и принятие их на службу короне. Хотя декларация была написана в Испанских Нидерландах, где король находился последние 5 лет, из политических соображений декларация она была отправлена из города Бреда (Республика Соединённых провинций) отчего получила название — Бредская декларация.
- 23 июня Карл (Чарльз) II на корабле, везущем его в Шотландию, принёс присягу на верность Ковенанту.
- 3 сентября в сражении при Данбаре английская армия во главе с Оливером Кромвелем разбила шотландских ковенанторов во главе с Дэвидом Лесли. Около 3 тыс. шотландцев было убито, ещё 10 тыс., а также вся артиллерия взяты в плен. 24 декабря англичане захватили Эдинбург и оккупировали всю юго-восточную часть страны. В честь победы при Данбаре в Англии была отчеканена специальная медаль, которой были награждены все участники сражения.
- В октябре французская королевская армия взяла Бордо, загородив путь южной испанской армии, соединившейся с Тюренном и другими фрондёрами. 15 декабря Мазарини нанёс врагам решительное поражение.
- 6 ноября умер от оспы статхаудер Нидерландов Вильгельм II Оранский (род. 4.11.1650). После его смерти в стране начался Первый бесстатхаудерный период.