1644 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (67 лет).
В Швеции — королева Кристина (18 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (44 года).
В Нидерландах — статхаудер Фредерик-Генрих Оранский (60 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (6 лет).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Фердинанд III (36 лет).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) I Ракоци (51 год).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (39 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
В Португалии — король Жуан IV (40 лет).
На Римском престоле — Папа Урбан VIII. Умер 29.07.1644 в возрасте 76 лет. Его преемником 15.09.1644 стал Джамбаттиста Памфили, принявший имя Иннокентий X (70 лет).
В Турции — султан Ибрагим I (29 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей IV (34 года). Отправлен в отставку и на его место назначен его старший брат Ислям-Гирей III (40 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Владислав IV (49 лет).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (48 лет).
Основные события 1644 года
- 29 марта в битве при Черитоне в ходе Гражданской войны в Англии парламентские войска во главе с Уоллером нанесли поражение королевским войскам на юге страны.
- 25 апреля последний минский император Чунчжэнь (Чжу Юцзянь) наложил на себя руки, повесившись на дереве в императорском саду у подножия горы Цзиншань. Перед этим он заставил покончить с собой императрицу, затем убил несколько своих наложниц и дочерей, чтобы они не достались мятежникам, осадившим столицу (Пекин).
- 25 мая китайский полководец У Саньгуй (1612-1678) открыл маньчжурам ворота Шаньхайгуаньской заставы Великой китайской стены. 6 июня маньчжуры вместе с перешедшим на их сторону минским полководцем У Саньгуем заняли Пекин и провозгласили императором юного Айсиньгёро Фулиня. Таким образом династию Мин сменила последняя китайская династия Цин.
- 26 мая в ходе борьбы за независимость Португалии состоялась битва при Монтихо (близ Бадахоса в Испании), в которой португальское войско под командованием генерала Матиаша д’Албукерки при поддержке англичан и французов встретилось с испанцами. Однако битва так и не выявила явного победителя и обе стороны посчитали битву выигранной.
- 28 мая во время Гражданской войны в Англии Болтон (на северо-западе Англии) был взят королевской армией под командованием генерала кавалерии Рупрехта Пфальцского, герцога Камберленда и Джеймса Стэнли. После взятия города королевские солдаты устроили в нём грабежи и насилия, известные в истории как "Болтонская резня".
- 1 июля в морском сражении в Кильской бухте в ходе Тридцатилетней войны со шведами король Дании Кристиан IV, тяжело раненый осколком гранаты в глаз, продолжал командовать, что сделало его народным героем, увековеченным в песнях.
- 2 июля в сражении при Марстон-Муре в ходе Гражданской войны в Англии, парламенткое войско (т.н. "круглоголовые") в союзе с шотландскими ковенантерами нанесли поражение королевским войскам (т.н. "кавалерам"). В результате победы при Марстон-Муре весь север Англии оказался во власти парламента.
- 29 июля умер Папа Урбан VIII (род. 5.04.1568). Его преемником 15 сентября стал Джамбаттиста Памфили, принявший имя Иннокентий X.
- 3-9 августа в сражении под Фрайбургом в ходе Тридцатилетней войны французская армия во главе с принцем Конде и Тюренном разгромила армию баварцев под предводительством Франца фон Мерси, захватив всю их артиллерию и обоз.
- 1 сентября в битве при Типпер-Муре в ходе Гражданской войны в Шотландии войска шотландских роялистов во главе с Джеймсом Грэмом, маркизом Монтрозом, нанесли поражение армии ковенантеров. 13 сентября в битве при Абердине Монтроз нанёс ещё одно поражение парламентской армией ковенантеров, оборонявших Абердин — важнейший город северо-восточной Шотландии.
- 13 октября в морском сражении в проливе Фемарн шведско-голландский флот пользуясь численным преимуществом нанёс поражение датчанам, потерявшим в сражении 12 кораблей (из 17) а их амирал Протас Мунд погиб в бою.
- 28 октября в битве при Фиви роялисты (900 пехоты, 100 кавалерии) во главе с Джеймс Грэм, маркизом Монтрозом нанесли поражение войскам ковенантеров (2500 пехоты, 1000 кавалерии), которыми командовал Арчибальд Кэмпбелл, маркиз Аргайл. Победа роялистов Монтроза над численно превосходящей армией Аргайла позволила им продолжить триумфальное шествие по стране.
- 23 ноября в битве при Йютербоге (в 50 км к югу от Берлина) в ходе Тридцатилетней войны шведские войска во главе с Леннартом Торстенссоном нанесли поражение имперской армии во главе с Матиасом Галласом, который хотя и спасся, но был в дальнейшем отстранён от командования.
- Итальянский математик и физик Эванджелиста Торричелли (1608-1647) развил теорию атмосферного давления, доказал возможность получения т.н. "торричеллиевой пустоты" и изобрёл ртутный барометр.