Битва в Кильской бухте

Битва в Кильской бухте состоялась 1.07.1644 между флотами Швеции и Дании во время Тридцатилетней войны.

В Тридцатилетнюю войну Швеция стремилась к установлению господства на всём побережье Балтийского моря. Обладая превосходством на суше, на море она, тем не менее, уступала Дании. В 1643 у Швеции имелось 31 боевой корабль и 11 вспомогательных. Флот Дании насчитывал 64 корабля, из которых 40 были боевыми. Шведы представляли себе трудности, связанные с овладением этим регионом в условиях превосходства датского флота, поэтому попытались компенсировать слабость закупкой в сочувствующей им Голландии сразу 30 кораблей и наймом на них голландских экипажей. Сделка была заключена, но голландская эскадра так не и прибыла на Балтику, потому что 16.05.1644 была разбита датским флотом у острова Силт.

Шведам пришлось располагать исключительно собственными силами. В начале 1644 они встали перед трудным заданием овладения датскими островами в условиях превосходства датского флота. 13 июня весь шведский флот под командованием адмирала Класа Флеминга-Младшего встал у Копенгагена, но не попытался его атаковать, хотя датская столица со стороны моря была защищена только 11 старыми кораблями, так как главные силы еще не вернулись из экспедиции против голландской эскадры. Шведы не воспользовались таким удачнейшим случаем, а направили свои корабли к Кильской бухте, где на побережье находилась шведская армия, готовая к высадке на датские острова. Сначала шведское командование намеревалось переправить войска на остров Фюн, но поскольку на нём были мощные укрепления, изменило намерения и решило высадить войска на более слабо защищённый остров Лоллан.

К высадке десанта шведское командование приступило 1.07.1644. Плотным строем шведские корабли прошли от Кильской бухты к проливу у острова Фемарн, где неожиданно натолкнулись на весь датский флот, который подошёл от Копенгагена, чтобы помешать шведам. Шведский флот состоял из 34 кораблей и 7 брандеров, при 1018 орудий. Датчане располагали 40 кораблями и около 927 орудий.

Встреча с более сильным противником захватила Флеминга врасплох. К тому же в условиях восточного ветра датский флот имел лучшую свободу манёвра. Он приказал шведскому флоту лечь на северо-западный курс, что означало отказ от высадки десанта на Лоллане. Шведский флот направился в залив Хохвахт. Датчане последовали за ними, но не слишком приближались к берегу. Их флот маневрировал у входа в Кильскую бухту, преграждая путь одновременно и к Фюну, и Лоллану. Ветер постепенно сменился с восточного на южный, то есть благоприятствовал стоящему ближе к берегу шведскому флоту. Этим воспользовался адмирал Флеминг и в полдень 1 июля начал атаку на датчан.

Со свежим ветром шведские корабли стали быстро приближаться к флоту противника, который растянулся на большом расстоянии, с намерением разбить того по частям. Однако датчане смогли уклониться от первых залпов, а затем, умело маневрируя, атаковали отдельные шведские корабли. Вскоре битва превратилась в множество отдельных стычек, начинавшихся артиллерийскими дуэлями и переходящими в абордажный бой. Они продолжались до позднего вечера, но и тогда разошедшиеся участники не прекращали сражаться.

Командиры флотов и эскадр не имели возможности руководить своими подчиненными; отдельные корабли сражались сами по себе, и в этом не было ничего необычного для морского боя первой половины XVII века. Обе стороны понесли тяжёлые потери в людях, но ни один корабль в течение долгого сражения не был потоплен или захвачен. Бóльшие потери были у датской стороны, зато шведы не сумели осуществить планы по высадке десанта. Король Кристиан IV был тяжело ранен в глаз осколком гранаты, но продолжал командовать, что сделало его народным героем, увековеченным в песнях.

Наступление ночи не привело к прекращению боевых действий. Оба флота собирались вести боевые операции и дальше. Шведы не утратили надежды высадить десант на Фюне. 2 июля они перевели свой флот из залива Хохвахт вглубь Кильской бухты под защиту взятой ими ранее крепости Кристианспрайс.

Датский флот после битвы маневрировал у побережья острова Лоллан, а затем, опасаясь высадки врага на острове Фюн, перешёл в Кильскую бухту и заблокировал стоявший в небольшом Кильском фьорде шведский флот. Ситуация для последнего осложнилась в середине июля, когда прибывшие к побережью австрийские войска быстрым ударом взяли Киль. У шведов остался только Кристианспрайс, причём крепость, как и сами шведские корабли, попали под обстрел батарей, установленных австрийцами на восточном берегу фьорда. Для кораблей фьорд стал небезопасным местом, так как имперские ядра падали на их палубы. 29 августа так был убит командующий флотом адмирал Флеминг. Его место занял генерал Карл Густав Врангель, человек, который никогда не командовал флотом, но хорошо понимающий, что битва с превосходящим по численности противником на ограниченной акватории может кончиться катастрофой. Он приказал как можно лучше оберегать корабли под прикрытием орудий крепости и готовиться вырваться из ловушки на воды залива.

Его планам частично помогли командиры датского флота, которые вопреки приказам короля Кристиана IV действовали слишком уж осторожно. Король поручил адмиралу Петеру Галту войти во фьорд и дать бой. Эта битва могла стать решающей, причём лучшие шансы на победу в ней имела датская сторона. В соответствии с королевским приказом Галт 30 июля вошёл в Кильский фьорд, но задержался у южного берега, опасаясь огня пушек из расположенной на северном берегу крепости.

Оба флота стояли довольно близко друг от друга, не решаясь начать сражение. 31 июля Кристиан IV отстранил Галта за нерешительность и передал командование адмиралу Эрику Оттесену. Однако и тот не спешил завязывать сражение. 1 августа весь день он маневрировал ввиду шведского флота, пытаясь занять наиболее выгодную позицию. Шведы под давлением датчан уплотнили строй кораблей у северного берега, уклоняясь от спорадических и мало продуманных атак противника.

К вечеру поднялся сильный северо-западный ветер, давший шведам шанс уйти из западни. Хотя датчане окружили тесным кольцом прижатых к берегу шведов, однако адмирал Оттесен не решился начать битву в сумерках и отложил её на утро следующего дня. Это решение помогло шведскому флоту выйти из положения. С наступлением темноты шведские корабли в полной тишине подняли паруса и с погашенными огнями выскользнули из кольца кораблей неприятеля в Кильскую бухту. Этому манёвру помогли темная ночь и сильный ветер, заглушивший все звуки. Когда датчане заметили исчезновение врага и начали погоню, было уже поздно. Шведы на всех парусах уходили в Балтику к своим базам в районе Стокгольма. Вина за потерю возможности разбить шведский флот лежала на адмирале Галте из-за его нерешительных действий. Военный суд приговорил его к смерти. Отессен наказания избежал.

На главную страницу