1643 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (66 лет).
В Швеции — королева Кристина (17 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (43 года).
В Нидерландах — статхаудер Фредерик-Генрих Оранский (59 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII. Умер 14.05.1643 в возрасте 42 лет. Его преемником стал его 5-летний сын Луи (Людовик) XIV.
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Фердинанд III (35 лет).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) I Ракоци (50 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (38 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
В Португалии — король Жуан IV (39 лет).
На Римском престоле — Папа Урбан VIII (75 лет).
В Турции — султан Ибрагим I (28 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей IV (33 года).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Владислав IV (48 лет).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (47 лет).
Основные события 1643 года
- 6 февраля голландский мореплаватель, исследователь и купец Абель Тасман (1603-1659), возглавлявший экспедицию Ост-индийской компании, открыл архипелаг Фиджи.
- 14 мая умер король Франции Луи (Людовик) XIII (род. 27.09.1601). Его преемником стал его 5-летний сын Луи (Людовик) XIV при регенстве его матери Анны Австрийской и Мазарини в качестве первого министра.
- 19 мая в битве при Рокруа в ходе Тридцатилетней войны французы во главе с принцем Конде нанесли сокрушительное поражение испанцам под предводительством Франсиско де Мело. Это сражение считается началом заката Испанской империи Габсбургов.
- 24 мая умер Николай Коперник (род. 19.02.1473) — польский астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Вопрос его национальной принадлежности достаточно спорный (его мать была немкой, а национальность отца неясна, однако известно, что он был уроженцем Кракова). Сам Коперник писал на латинском и немецком языках и ни одного документа на польском языке, написанного его рукой, не обнаружено.
- 30 июня Жан Батист Поклен, принявший псевдоним Мольер, вместе с несколькими профессиональными актерами и молодыми любителями сцены, организовал в Париже "Блистательный театр". Однако из-за слабого репертуара в 1645 театр уехал в провинцию, где на протяжении 13 лет совершенствовал своё мастерство.
- 30 июня в сражении при Адуолтон-Муре в ходе Гражданской войны в Англии Северная королевская армия под командой графа Ньюкасла сокрушила йоркширскую группировку парламентских войск под руководством Фердинанда и Томаса Ферфаксов и заняла Йоркшир. 5 июля Западная армия роялистов победила армию Уильяма Уоллера при Лэнсдауне и завершила её разгром восемь дней спустя при Раундвей-Даун. Однако 31 июля парламентская армия во главе с Оливером Кромвелем одержала победу в битве при Гейнсборо. 11 октября йомены-кавалеристы Оливера Кромвеля одержали победу при Уинсби; от роялистов был очищен Линкольншир.
- 2 сентября герцог де Бофор, организовавший заговор с целью физического устранения Мазарини, был арестован и отправлен в Венсенский замок. Репрессиям подверглись и остальные участники заговора: граф де Монтрезор был заключён в Бастилию, Барийон — в замок Пиньероль, герцогиня де Шеврёз отправилась в ссылку в Тур.
- 3 сентября в сражении у Картахены в Средиземном море недалеко от мыса Гат в ходе франко-испанской войны (1635—1659) французский флот (20 линейных кораблей, 2 фрегата и 12 мелких судов с экипажем 7 тыс. человек и около 1000 орудий) под командованием адмирала Жана Армана, маркиза де Майе-Брезе нанёс поражение испанскому флоту (25 линейных кораблей и несколько мелких судов с экипажем 5 тыс. человек и около 900 орудий) под командованием адмирала герцога Фернандинеса. Французы захватили один из адмиральских кораблей, 3 корабля сожгли и ещё 3-4 затонуло. спанцы потеряли 1400 человек убитыми и ранеными и 600 пленными. Потери французов — 600 человек убитыми и ранеными.
- 12 декабря шведские войска введены в Гольштейн, что стало началом Датско-шведской войны (1643—1645).
- 25 декабря экспедиция, которую возглавлял британский капитан Уильям Минорс на корабле "Royal Mary" (Королевская Мэри), открыла в Индийском океане к северо-востоку от Австралии остров, который был назван островом Рождества, в честь одноименного праздника, который пришёлся на этот день.