Сражение в проливе Фемарн

Морское сражение в проливе Фемарн состоялось 13.10.1644 между флотами Швеции и Дании во время Тридцатилетней войны.

Стремясь усилить свои позиции на Балтике, датчане начали строительство сильного морского флота, способного противостоять Швеции. Дабы не допустить этого, в декабре 1643 шведские войска по приказу Оксеншерны начали наступление в Гольштейне и к январю оккупировали всю материковую Данию — Ютландию.

После прорыва через пролив Зунд шведского флота датчан постигла еще одна неудача. В начале августа 1644 на Балтику направилась эскадра из 24 кораблей, нанятых в Голландии, чтобы помочь Швеции. Голландские корабли под командованием адмирала Маартена Тейссена без помех пришли к Зунду и 10 августа между островом Мён и городом Фальстербо на юге Скании обнаружили 9 датских кораблей, пытающихся заградить им дорогу. Их специально выделили от главных сил, чтобы заградить пролив в районе Копенгагена. Но они не успели туда дойти. Голландцы имели численное превосходство, но Тейссен не стал завязывать боя, опасаясь, что поблизости находятся главные силы Дании. Его главным заданием было прибыть на Балтику и соединиться с шведским флотом. В связи с этим он просто отогнал пушечным огнем пытавшиеся помешать ему датские корабли и, умело маневрируя, вошёл в Балтику. Вскоре он появился в гавани Стокгольма. Этот прорыв был смелым решением. Тейссен правильно выбрал для него время, пока основные силы противника были заняты погоней и блокированием шведского флота. Датчане допустили серьезную ошибку, оставив Зунд без прикрытия. Голландские корабли уравняли теперь воюющие стороны в силах.

После ухода из Кильской бухты шведский флот два месяца простоял в своих базах, хотя и был усилен голландскими кораблями. Датчане крейсировали в юго-западной части Балтики, но ввиду пассивности противника в сентябре их главные силы направились в Копенгаген. В море остались только 17 кораблей адмирала Протаса Мунда, охранявших подходы к датским островам. В первых числах октября в Балтийское море вышел объединённый голландско-шведский флот из 42 кораблей под общим командованием недавнего генерала, а теперь адмирала Карла Густава Врангеля. 10 октября, неожиданно для датчан, силы Врангеля появились у берегов острова Лоллан, готовясь к высадке десанта. Вскоре туда прибыла датская эскадра.

Врангель немедленно отошёл от острова и все внимание сосредоточил на кораблях Мунда. Тот не испугался более сильного врага и 13 октября начал сражение. Однако перевес шведов был слишком велик, чтобы датчане могли рассчитывать на успех. Очевидно, Мунд стремился атакой фланга шведского флота лишь вынудить того уйти из пролива Фемарн. Бой он думал вести артиллерийский, избегая абордажа. Опыт адмирала, который в мае 1644 разгромил голландскую эскадру у острова Силт, сочетался с мастерством капитанов и вышколенностью команд кораблей.

В ходе битвы датские корабли действовали очень энергично. Капитаны умело маневрировали, а матросы стойко сражались, но надежды Мунда обойтись артиллерийской дуэлью не сбылись. Некоторые из его кораблей, имея повреждения, были окружены кораблями противника, другие поспешили им на помощь, вследствие чего храбрый адмирал пошёл на абордажный бой. Спустя 6 часов в датской эскадре способными вести бой оставались только 3 корабля. Но и они, видя полное поражение своей эскадры, вышли из боя и, преследуемые шведами, направились к Копенгагену. Из остальных 14 кораблей 3 были потоплены пушечным огнем, 9 взяты на абордаж, а 2 выбросились на мель у острова Луллан. Адмирал Мунд встретил смерть на палубе своего флагманского галеона "Платентия".

Это было одно из самых кровопролитных сражений на Балтике в первой половине XVII века. В ней использование артиллерии сочеталось с абордажем. Оба способа оказались одинаково эффективными, но при огромном неравенстве сил исход боя был предрешен изначально.

На главную страницу