1590 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (13 лет).
В Швеции — король Юхан III Васа (53 года).
В Англии — королева Елизавета (57 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (24 года).
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (23 года).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (37 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (38 лет).
В Трансильвании — князь Жигмонд (Сигизмунд) Батори (18 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (63 года). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
На Римском престоле — Папа Сикст V. Умер 27.07.1590 в возрасте 69 лет. Его преемником 15.09.1590 стал Джамбаттиста Кастанья, принявший имя Урбан VII (69 лет), но 27.09.1590 он умер и его преемником 5.12.1590 стал Никколо Сфондрати, принявший имя Григорий XIV (55 лет).
В Турции — султан Мурад III (44 года).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (39 лет).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (61 год),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (24 года).
В России — царь всея Руси Фёдор Иоаннович (33 года).
Основные события 1590 года
- 27 января в ходе Русско-шведской войны (1590-1595) шведский гарнизон без боя сдал подошедшим русским войскам город Ям и по условиям капитуляции был отпущен к своим. После неудавшегося штурма русской армией и последующей бомбардировки Ивангорода и Нарвы 25 февраля между Россией и Швецией было подписано перемирие сроком на один год.
- 14 марта в сражении при Иври-ла-Батай гугеноты во главе с королём Франции Генрихом IV Наваррским одержали победу над католиками во главе с Карлом Лотарингским, герцогом Майенским, после чего Генрих предпринял наступление на Париж, но потерпел неудачу.
- 17 марта между Османской империей и государством Сефевидов (Ираном был подписан Стамбульский мирный договор. По договору к Османской империи перешли бóльшая часть современного Азербайджана, в т.ч. бывшая иранская столица Тебриз, все Закавказье, Курдистан, Луристан и Хузестан.
- 6 апреля умер сэр Фрэнсис Уолсингем (род. ок.1532) — министр королевы Англии Елизаветы, член Тайного совета, начальник разведки и контрразведки Англии.
- 17 мая в Холирудском аббатстве Анна Датская (дочь Фредерика II, сестра правящего в Дании и Норвегии короля Кристиана IV) была коронована королевой Шотландии. Брак Джеймса (Якова) VI с представительницей датского королевского дома, одной из лидирующих протестантских династии Европы, значительно укрепил позиции короля в пресвитерианской Шотландии.
- 10 июля умер эрцгерцог Карл II Штирийский (род. 3.06.1540). Его преемником стал его сын Фердинанд II Штирийский, ставший впоследствии императором Священной Римской империи.
- 12 июля по указанию Бориса Годунова для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани на Волге основан город Саратов.
- 27 июля умер Папа Сикст V (род. 13.12.1521). Его преемником 15 сентября стал Джамбаттиста Кастанья, принявший имя Урбан VII (род. 4.08.1521), но 27 сентября он тоже умер. Его 12-дневный понтификат является самым коротким в истории. Его преемником 5 декабря стал Никколо Сфондрати, принявший имя Григорий XIV.
- 26 ноября (6 декабря), в Юрьев день, царь Федор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший крестьян переходы от одного владельца к другому даже в Юрьев день. Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!".