1591 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (14 лет).
В Швеции — король Юхан III Васа (54 года).
В Англии — королева Елизавета (58 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (25 лет).
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (24 года).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (38 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (39 лет).
В Трансильвании — князь Жигмонд (Сигизмунд) Батори (19 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (64 года). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
На Римском престоле — Папа Григорий XIV. Умер 16.10.1591 в возрасте 56 лет. Его преемником 29.10.1591 стал Джованни Антонио Факкинетти де Нуче, принявший имя Иннокентий IX (72 года), но он умер 30.12.1591.
В Турции — султан Мурад III (45 лет).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (40 лет).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (62 года),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (25 лет).
В России — царь всея Руси Фёдор Иоаннович (34 года).
Основные события 1591 года
- 11 января между Россией и Швецией было заключено мирное соглашение, по которому Россия отказалась от претензий на Нарву.
- 19 января несколко дворян, сторонников короля Генриха IV Наваррского, переодевшись мельниками предприняли неудавшуюся попытку открыть ворота Парижа, отказавшегося признать короля -гугенота. Это собылие получило в истории Франции название "Мучной день".
- 24 мая население Сарагоссы (Арагон), возмущённое нарушением королём своих прав, взбунтовалось, но восстание было жестоко подавлено кастильскими войсками.
- 15 (25) мая при не выясненных до настоящего времени обстоятельствах в Угличе от ножевой раны в горло погиб царевич Димитрий (род. 29 [19].10.1582) — младший сын Иоанна Грозного. Мать царевича, Мария Нагая, обвинила в убийстве сына пребывавших в Угличе "людей Бориса" Данилу Битяговского и Никиту Качалова, которые немедленно были растерзаны толпой, поднявшейся по набату. Нагая "за недосмотрение за сыном и за убийство невинных Битяговских с товарищи" была пострижена в монахини под именем Марфы. Её братья за небрежение к ребенку были заточены в темницу.
- Летом крымский хан Газы-Гирей II по прозвищу "Буря" совместно с ногайским мурзой Казыем, со 150-тыс. войском вторгся в пределы Московского государства, перешёл Оку, разбил воеводу Бахтеярова и подступил к Москве, где 4 июля его встретило царское войско во главе с Фёдором Ивановичем Мстиславским в укреплённом гуляй-городе и обратило в бегство. Русские войска настигли хана у Серпухова на Оке и гнали до Тулы, истребляя и взяв в плен сотни крымцев. На месте гуляй-города в честь одержанной победы царём Фёдором Иоанновичем был основан Донской-Богородицкий монастырь.
- 23 августа умер Луис де Леон (род. в 1528) — испанский поэт-мистик, религиозный писатель, переводчик священных текстов и литературных сочинений. В 1572-1576 был заключен инквизицией в Вальядолидскую тюрьму за перевод Библии на испанский народный язык и её еретическое толкование. Он синтезировал библейскую проблематику и метафорику с неоплатонической мистикой.
- 16 октября умер Папа Григорий XIV (род. 11.02.1536). Его преемником 29 октября стал Джованни Антонио Факкинетти де Нуче, принявший имя Иннокентий IX (род. 20.07.1519), но и он умер 30 декабря того же года.
- В декабре на Украине вспыхнуло антишляхетское крестьянско-казацкое восстание во главе с Криштофом Косинским, охватившее Киевское, Волынское, Брацлавское и Подольское воеводства.