1588 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II. Умер 4.04.1588 в возрасте 54 лет. Его преемником стал его 11-летний сын Кристиан.
В Швеции — король Юхан III Васа (51 год).
В Англии — королева Елизавета (55 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (22 года).
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (21 год).
Во Франции — король Генрих III. (37 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (36 лет).
В Трансильвании — князь Жигмонд (Сигизмунд) Батори (16 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (61 год). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
На Римском престоле — Папа Сикст V (67 лет).
В Турции — султан Мурад III (42 года).
В Крыму — хан Ислям-Гирей II. Умер в марте на 44 году жизни. Его преемником стал его брат Газы-Гирей II (37 лет).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (59 лет),
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (22 года).
В России — царь всея Руси Фёдор Иоаннович (31 год).
Основные события 1588 года
- 8 февраля в Лиссабоне умер испанский адмирал Альваро де Басан, маркиз Санта-Крус (род. 22.12.1526) — инициатор создания и строитель "Напобедимой армады" с целью завоевания Англии.
- 5 марта при подозрительных обстоятельствах умер Генрих I де Бурбон, 2-й принц де Конде (род. 29.12.1552), выступавший против королевских войск на стороне протестантов во время религиозных войн. Он был двоюродным братом и соперником Генриха Наваррского, которого он упрекал в религиозной беспринципности.
- В марте умер крымский хан Ислям-Гирей II. Его преемником стал его брат Газы-Гирей II по прозвищу Борa (Буря).
- 4 апреля умер король Дании и Норвегии Фредерик II (род. 1.07.1534). Его преемником стал его 11-летний сын Кристиан.
- 19 апреля умер Паоло Кальяри (род. в 1528) — один из виднейших живописцев венецианской школы, прозванный Веронезе по месту рождения (Верона). В своих изображениях евангельских сцен Кальяри своеобразно соединил библейское с современным. В этих произведениях отражаются великолепие тогдашнего времени, роскошь и наряды, которыми отличались старинные венецианцы. Наиболее известные его произведения — "Брак в Кане Галилейской" и "Пир в доме Левия".
- 12 мая в Париже вспыхнуло восстание, инспирированное Гизами. К народным массам примкнула буржуазия, недовольная ростом налогов и ущемлением её привилегий. Днем город покрылся баррикадами и введённые в город Генрихом III войска капитулировали. Король едва успел бежать в Шартр и стал искать помощи у Генриха Наваррского. Это событие получило название "День баррикад".
- 29 мая из Лиссабона на завоевание Англии отправился испанский флот, т.н. "Непобедимая армада" под командованием Алонсо Переса де Гусман, герцога Медина-Сидония. В состав флота входили около 130 судов, 2430 орудий, 30 500 человек.
- 8 августа в Гравелинском морском сражении (около Кале) англо-голландский флот под предводительством Чарльза Говарда и Френсиса Дрейка нанёс моральное поражение испанскому флоту (т.н. "Непобедимая армада"), которым командовал Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидонии, потопив 2 корабля. Медина-Сидония принял решение вернуться в Испанию кружным путём обогнув Англию. Начавшиеся в сентябре штормы довершили разгром испанского флота; многие корабли потерпели крушение у берегов Ирландии, а выбравшиеся на берег испанцы были либо убиты местными жителями, либо захвачены в плен ради выкупа. Обратно в Испанию вернулась только половина (из 130) кораблей и треть экипажа. Гибель "Непобедимой армады" означала конец морского могущества Испании и её влияния в Европе.
- 4 сентября от лихорадки умер Роберт Дадли, 1-й граф Лестер (род. 24.06.1532) — английский государственный деятель эпохи правления королевы Елизаветы, друг детства и фаворит королевы.
- 9 сентября в Плимут (Англия) вернулся корабль "Дезире" ("Желание") под командованием сэра Томаса Кэвендиша (1560-1592), совершившего третье в истории кругосветное путешествие. В этой экспедиции не было сделано никаких географических открытий; основной её целью было каперство. Грубый и жестокий по натуре, Кэвендиш без малейших угрызений совести топил корабли, на которых находились старики, женщины и дети, жёг города, пытал пленных, вымогая у них драгоценности и золото. Захватив и ограбив около двух десятков испанских кораблей, он вернулся в Англию с богатой добычей, состоящей из золота, жемчуга, драгоценных камней, пряностей и специй.
- 23 декабря по приказанию короля Франции Генриха III в замке Блуа был убит герцог Генрих Гиз Лотарингский, по прозвищу Меченый (род. 31.12.1550) — французский военный и государственный деятель времён Религиозных войн во Франции, глава Католической лиги. На следующий день в тюрьме был убит его брат кардинал Луи Лотарингский (род. в 1555). Убийство двоих братьев Гизов оказалось этапным событием в истории Французского королевства.