1541 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (38 лет).
В Швеции — король Густав I Васа (45 лет).
В Англии — король Генрих VIII (50 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (29 лет).
Во Франции — король Франциск I (47 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (41 год). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (39 лет).
На Римском престоле — Павел III (73 года).
В Турции — султан Сулейман I (47 лет).
В Крыму — хан Сахиб-Гирей (40 лет).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (38 лет). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (1 год).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (74 года).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (11 лет).
Основные события 1541 года
- 12 февраля испанский конкистадор Педро де Вальдивия (1500-1553) основал город Сантьяго-де-Чили, будущую столицу Чили.
- 8 мая испанский мореплаватель и конкистадор Эрнандо де Сото (ок. 1498-1542) первым из европейцев достиг реки Миссисипи. Его имя носит мост, соединяющий штаты Арканзас и Теннесси.
- 26 июня в результате заговора убит Франсиско Писарро-и-Гонсалес (род. ок. 1475) — испанский авантюрист, конкистадор, завоевавший империю инков и основавший город Лима.
- Летом крымский хан Сахиб-Гирей, подстрекаемый Симеоном Бельским, совершил поход, закончившийся безуспешной осадой Зарайска, который защищал воевода Назар Глебов. Московские войска подтянули к броду на Оке мушкетные и артиллерийские части и крымский хан повернул назад, осадив при отходе Пронск, где начальствовал Василий Жулебин, но 6 августа при подходе московских войск во главе с князьями Пунковым-Микулинским и Серебряным-Оболенским снял осаду и бесславно вернулся в Крым.
- 21 августа в ходе войны с Австрией турецкая армия захватила Буду, столицу Венгрии, которая была перенесена в Братиславу, названную венграми — Пожонь.
- 24 сентября умер Филипп Аврелий Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, более известный как Парацельс (род. 21.09.1493) — знаменитый алхимик, врач и оккультист. Парацельса считают предтечей современной фармакологии, ему принадлежит фраза, которая в популярном изложении звучит: "Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза".
- Поздней осенью флот императора Карла V, предпринявшего поход против алжирских пиратов, подошёл к африканскому побережью, но сильный шторм разметал корабли, с которых не успели сгрузить продовольствие и пушки. Императору с трудом удалось вернулся в Италию. Несмотря на неудачу, этот поход принёс ему громкую славу.