1540 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (37 лет).
В Швеции — король Густав I Васа (44 года).
В Англии — король Генрих VIII (49 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (28 лет).
Во Франции — король Франциск I (46 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (40 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV. Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (38 лет).
На Римском престоле — Павел III (72 года).
В Турции — султан Сулейман I (46 лет).
В Крыму — хан Сахиб-Гирей (39 лет).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (37 лет). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Запольяи. Умер 22.06.1540 в возрасте 53 лет. Его преемником стал его только что родившийся сын Янош Жигмонт.
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (73 года).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (10 лет).
Основные события 1540 года
- 6 января состоялось бракосочетание Генриха VIII и Анны Клевской. Этим браком Генрих хотел заручиться поддержкой какого-либо протестантского государства. Но брак так и не был консумсирован — супруга не блистала красотой и разочарованный король не стал делить с ней ложе.
- 14 февраля император Карл V с испанским войском вступил в Гент. Участники восстания подверглись репрессиям. Гент был обложен контрибуцией и лишён всех вольностей.
- 17 мая в битве при Канаудже Хумаюн, правитель государства Великих Моголов, был окончательно разбит Шер-шахом и бежал в Пенджаб. Он обратился за помощью к радже Марвара, но помощи не получил и направился через Кандагар в Иран, где провёл много лет в изгнании при дворе иранского шаха.
- 1 июня во Франции был издан эдикт Франциска I о беспощадном истреблении еретиков, после чего против вальденсов были воздвигнуты ужасные гонения.
- 22 июня умер король Восточной Венгрии Янош Запольяи (род. 2.02.1487). Его преемником стал его только что родившийся сын Янош Жигмонт. Страной управляла его мать Изабелла Ягеллонка при поддержке султана Османской империи Сулеймана I.
- 9 июля Генрих VIII аннулировал свой брак с Анной Клевской. После развода Анна осталась при дворе, как его "любимая сестра", и была одной из первых дам после королевы Кэтрин (Екатерина Говард) и дочерей Генриха.
- 28 июля в Тауэре был казнён Томас Кромвель, граф Эссекский (род. ок. 1485) — английский государственный деятель, главный идеолог английской Реформации, один из основоположников англиканства. Его казнили как главного виновника неудачного королевского брака короля Генриха VIII с Анной Клевской. Из-за неопытности палача ему отрубили голову только с третьего удара.
- 27 сентября по предложению Игнатия Лойолы папской буллой "Regimini militantis Ecclesiae" (К правлению Церкви Воинствующей) был утверждён устав ордена "Общества Иисуса" (ордена иезуитов), в котором в дополнение к трём стандартным обетам — послушания, целомудрия и нестяжания был добавлен четвёртый обет — непосредственного послушания Святому Отцу.
- 2 октября между Османской империей и Венецией был заключён мир, по которому последняя была вынуждена уступить все острова, захваченные Хайр-ад-Дином, а также два города в Морее, ещё оставшиеся у неё — Наполи ди Романо и Мальвазию. Венеция также уплатила контрибуцию в 30 тыс. дукатов.
- Испанец Франсиско Васкес де Коронадо (ок. 1510-1554) в поисках легендарных семи городов Сиволы открыл бассейн реки Колорадо, Большой Каньон, верховья реки Рио-Гранде, южную часть Скалистых гор, но никаких сокровищ не обнаружил, из-за чего ему пришлось защищаться от обвинений в безответственности и авантюризме.