1529 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик I (58 лет).
В Швеции — король Густав I Васа (33 года).
В Англии — король Генрих VIII (38 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (17 лет).
Во Франции — король Франциск I (35 лет).
В Германии — император Карл V, правивший в Испании.
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (29 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (27 лет).
На Римском престоле — Папа Климент VII (51 год).
В Турции — султан Сулейман I (35 лет).
В Крыму — хан Саадет-Гирей (37 лет).
В Австрии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (26 лет). В Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Запольяи (42 года).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (62 года).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (50 лет).
Основные события 1529 года
- 9 февраля сторонники Реформации разграбили и осквернили Кафедральный собор в Базеле. При этом значительное количество скульптур было повреждено иконоборцами.
- 19 апреля на рейхстаге в Шпайере Фердинанд, бывший в то время наместником в Германии, потребовал, чтобы католицизм сохранялся во всех государствах Священной Римской империи. До этого в Германии действовал принцип "чья власть, того и вера". Лютеране-участники рейхстага в знак протеста обратились к императору Карлу V, требуя созвать всеобщий или немецкий совет при участии беспристрастных христианских судей. Их действие создало термин "протестантизм" — до сих пор он используется как название для этого религиозного движения.
- 22 апреля Испания и Португалия подписали Сарагосский договор, согласно которому восточное полушарие разделено между ними по линии, отстоящей на 297,5 лиг к востоку от Молуккских островов, которые отошли к сфере влияния Испании. Ранее, в 1494, линия разграничения была установлена Тордесильевским договором по т.н. "папскому меридиану". В результате в западном полушарии побережье Бразилии отошло к Португалии.
- 6 мая в сражении при Гогре Бабур, основатель империи Великих Моголов, нанёс поражение афганским и бенгальским феодалам, вследствие чего он стал полным хозяином Северной Индии.
- 21 июня в битве при Ландриано (в Ломбардии) испанские войска во главе с Антонио де Лейва застигли французов врасплох и одержали над ними уверенную победу. При этом командующий французскими войсками, граф Франсуа I де Бурбон, граф де Сен-Поль вместе с армейским резервом были взяты в плен.
- 5 августа в Камбре при посредничестве Маргариты Бургундской, тетки императора Карла V, и матери Франциска I был заключен т.н. "Дамский мир", по которому Франциск сохранил Бургундию, но лишился сюзеренных прав над Фландрией, Артуа, Лиллем и Дуэ, а также отказался от притязаний на Неаполь, Милан, Асти и уплатил 2 млн. золотых экю в качестве контрибуции.
- В августе султан Османской империи Сулейман I в качестве сюзерена Яноша Запольяи взял столицу Венгрии Буду, изгнав оттуда австрийцев, в сентябре вторгся в Австрию и осадил Вену, но все его приступы были отбиты. Наступление зимы заставило турок 14 октября снять осаду.