1521 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Кристиан II (40 лет).
В Англии — король Генрих VIII (30 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (9 лет).
Во Франции — король Франциск I (27 лет).
В Германии и Австрии — император Карл V, правивший в Испании. В Австрии носил имя эрцгерцог Карл I. 28.04.1521 передал владения в Австрии Фердинанду I (18 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (21 год). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV.
В Португалии — король Мануэл I Счастливый. Умер 13.12.1521 в возрасте 52 лет. Его преемником стал его сын Жуан III Благочестивый (19 лет).
На Римском престоле — Папа Лев X. Умер 1.12.1521 в возрасте 46 лет. Его преемником 9.01.1522 стал Адриан Дедел-Флоренс Утрехтский, принявший имя Адриан VI (63 года).
В Турции — султан Сулейман I (27 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей (56 лет).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — Людвик II (15 лет). В Венгрии носил имя Лайош II.
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (54 года).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (42 года).
Основные события 1521 года
- 15 января войска Тевтонского ордена начали штурм польской Ольштыни, оказавшийся неудачным. Обороной крепости руководил Николай Коперник, который загодя подготовился к боевым действиям и по личной инициативе выписал 20 малых орудий из Эльблонга.
- 6 марта во время кругосветного путешествия португальский исследователь Фернан Магеллан, находившийся на службе у Испании, стал первым европейцем, посетившим остров Гуам из группы Марианских островов. 17 марта он достиг Филиппин и высадился на необитаемом острове Хомонхом. На острове был устроен лазарет, куда перевезли всех больных. Свежая пища быстро вылечила моряков, и флотилия отправилась в дальнейший путь среди островов.
- 23 апреля в битве при Вильяларе силы Коммунерос (восставших городов Кастилии, требовавших отстранения от управления иностранцев, регулярного созыва кортесов, а также расширения городского самоуправления), возглавлявшиеся Хуаном Падильей (род. ок. 1490), были разгромлены, сам он и другие вожди Хунты взяты в плен и казнены. Выдающую роль в этом восстании играла также жена Хуана Падильи, мужественная донна Мария Пачеко, которая руководила обороной Толедо. Оба они сделались героями многих драм и поэм в испанской литературе.
- 27 апреля в стычке с аборигенами под предводительством вождя Лапу-Лапу, правителя острова Мактан (Филиппины), был убит Фернан Магеллан (род. 17.10.1480) — португальский и испанский мореплаватель с титулом аделантадо. Открытый им пролив между Южной Америкой и Огненной Землёй назван его именем. После его гибели экспедицию возглавил Хуан Себастьян Элькано (1486/1487-1526). К этому времени из пяти кораблей, отправившихся в экспедицию, остался только один — "Виктория". В настоящее время Лапу-Лапу почитается на Филиппинах как "филиппинский национальный герой", хотя на тот момент Филиппины не представляли собой какого-то единого государства. На месте сражения с Магелланом ему поставлен памятник.
- 28 апреля в Вормсе заключён договор между императором Карлом V и Фердинандом I Австрийским о разделе владений Габсбургов. По Вормскому договору Карл V получал императорскую корону, Испанию и её владения вместе с Испанскими Нидерландами, Фердинанд — австрийские земли.
- 10 мая умер Себастьян Брант (род. в 1458) — автор сатирического произведения "Корабль дураков", в котором очень зло и метко бичует пороки и глупость своих современников. В 1513 Брант победил в споре с францисканским монахом Вигандом Виртом о догмате бессемянного зачатия.
- 21 мая французско-наваррские войска под командованием Андре де Фуа взяли Памплону (столица Наварры). В составе испанского гарнизона сражался и был тяжело ранен, вследствие чего остался хромым, Игнасио Лопез де Лойола (Игнатий Лойола), основатель Общества Иисуса (ордена иезуитов).
- 26 мая императором Священной Римской империи Карлом V был издан Вормсский эдикт, осудивший Мартина Лютера как еретика и преступника и запретивший издание и распространение его трудов. Придворные курфюрста Фридриха Саксонского по просьбе своего господина инсценировали похищение Лютера, тайно поместив его в замок Вартбург, где он приступил к переводу Библии на немецкий язык.
- Летом крымский хан Мехмед-Гирей сместил с Казанского престола ставленника Москвы царевича Шах-Али и возвёл на престол своего младшего брата Сахиб-Гирея, после чего они совместно совершили победоносный поход на Московское княжество. 28 июля в сражении под Коломной наспех собранное русское войско под предводительством Дмитрия Федоровича Бельского было разбито. Сам великий князь Василий III поехал в Волок собирать полки, а оборону Москвы доверил Петру Ибрагимовичу и боярам. В результате переговоров 6—8 августа в Кремле был подписан унизительный для Василия III договор, по которому Русь обязывалась выплачивать Крыму дань в том объеме, в котором платилась дань Орде. Татары ушли, но у Переяславля-Рязанского тамошний воевода Хабар-Симский (Иван Васильевич Добрынский-Образцов-Симский) хитростью завладел грамотой и тем самым спас великого князя от позора. За этот подвиг Иван Васильевич Хабар-Симский получил чин боярина - высший чин в Боярской Думе. Он стал основателем рода Хабаровых.
- 13 августа конкистадоры, руководимые Фернаном Кортесом захватили у восставших ацтеков их столицу Теночтитлан. Испанцы основали на месте старого города новый, который и стал предтечей нынешнего Мехико.
- 29 августа войска султана Османской империи Сулеймана I взяли Белград, который сопротивлялся до последнего. Когда от гарнизона осталось 400 человек, крепость сдалась, а его защитники были вероломно перебиты.
- 11 октября Папа Лев X присвоил королю Англии Генриху VIII титул "Защитник веры" (Fidel Defensor) за королевский памфлет, направленный против Мартина Лютера. Когда же король из-за брачных проблем порвал с Ватиканом, другой Папа — Павел III — лишил короля почётного титула, но английский парламент восстановил понравившийся королю титул, и он до сих пор фигурирует в полном королевском титуле.
- 1 декабря умер Папа Лев X (род. 11.12.1475).
- 13 декабря умер король Португалии Мануэл I Счастливый (род. 31.05.1469). Его преемником стал его сын Жуан III Благочестивый.
- Великий князь Василий III присоединил к Москве Рязань, заточив в темницу рязанского князя и заключив в монастырь его мать, Агриппину.