1522 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Кристиан II (41 год).
В Англии — король Генрих VIII (31 год).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (10 лет).
Во Франции — король Франциск I (28 лет).
В Германии — император Карл V, правивший в Испании.
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (22 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (20 лет).
На Римском престоле — Папа Адриан VI (64 года).
В Турции — султан Сулейман I (28 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей (57 лет).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд I (19 лет).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — Людвик II (16 лет). В Венгрии носил имя Лайош II.
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (55 лет).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (43 года).
Основные события 1522 года
- 9 января Римским понтификом стал Адриан Флоренсзоон Буйенс ван Утрехт, принявший имя Адриан VI. Адриан до этого никогда не бывал в Риме и всё время откладывал приезд в Вечный город, поскольку получил известие о том, что римляне возмущены избранием "чужеземца", к тому же происходившего из "самой низкой фландрской нации". Коронация его состоялась только 31 августа.
- 18 марта во время первого кругосветного плавания испанский капитан Хуан Себастьян Элькано, сменивший Фернана Магеллана после его гибели, открыл в Индийском океане необитаемый остров, но по неизвестной причине не дал острову названия. Только спустя 111 лет в 1633 голландец Антони ван Димен дал ему название в честь города Амстердама — Новый Амстердам. Остров находится на 37° южной широты и поэтому упоминается в романе Жюля Верна "Дети капитана Гранта".
- 27 апреля в сражении при Бикокке (около Милана) французские войска во главе с губернатором Милана Оде де Фуа были разбиты имперским войскм, которым командовал кондотьер Просперо Колонна, после чего имперцы овладели всей Ломбардией.
- 6 сентября в Испанию из первого в истории кругосветного путешествия возвратилась "Виктория" под командованием Хуана Себастьяна Элькано с экипажем из 18 человек, единственный из 5 кораблей флотилии Магеллана, отправившихся в плавание 20.09.1519. Продажа груза, привезённого "Викторией", не только покрыла все расходы на экспедицию, но и, несмотря на гибель 4 кораблей из 5, дала значительную прибыль. Кругосветное плавание доказало правильность гипотезы о шарообразности Земли и нераздельности океанов, омывающих сушу.
- 14 сентября в Москве между Литовским и Московским княжествами подписано 5-летнее перемирие, завершившее Русско-литовскую войну 1512-1522.
- 15 октября Эрнан Кортес был назначен губернатором и капитан-генералом Новой Испании.
- 14 ноября умерла Анна де Божё (род. 3.04.1461) — старшая дочь короля Франции Луи XI, регентша Франции в период малолетства своего брата, Карла VIII, показавшая себя успешным полководцем и дипломатом.
- 20 декабря после упорного сопротивления рыцарей-иоаннитов, во время которого турки понесли огромные потери, султан Османской империи Сулейман I захватил их главную цитадель — крепость на острове Родос, после чего Родос и близлежащие острова стали владениями Порты. Иоанниты и родосские греки перебрались на Мальту и стали одной из составляющих сегодняшней мальтийской нации.