1520 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан II (39 лет).
В Швеции — регент Стен Стуре Младший. Умер от ран 2.02.1520 в возрасте ок.28 лет. Королём стал Кристиан II, правивший в Дании и Норвегии.
В Англии — король Генрих VIII (29 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (8 лет).
Во Франции — король Франциск I (26 лет).
В Германии и Австрии — император Карл V, правивший в Испании. В Австрии носил имя эрцгерцог Карл I.
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (20 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV.
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (51 год).
На Римском престоле — Папа Лев X (45 лет).
В Турции — султан Селим I. Умер от чумы 22.09.1520 в возрасте 55 лет. Его преемником стал его сын Сулейман I (26 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей (55 лет).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — Людвик II (14 лет). В Венгрии носил имя Лайош II.
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (53 года).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (41 год).
Основные события 1520 года
- 2 февраля после поражения в битве на льду озера Осунд (19.01.1520) с королём Дании и Норвегии Кристианом II умер смертельно раненый регент Швеции Стен Стуре Младший (род. ок. 1492). После его смерти Кристиан II занял престол Швеции, восстановив Кальмарскую унию.
- 6 апреля умер Рафаэль Санти (род. 28.03.1483) — великий итальянский живописец, график и архитектор, представитель умбрийской школы. Наиболее известные его произведения — фреска "Афинская школа" (Апостолический дворец, Ватикан) и картина "Сикстинская мадонна" (Дрезденская картинная галерея).
- 15 июня Папа Лев X издал буллу "Exsurge Domine" (Восстань, Господи!), которой осудил Мартина Лютера и приказал сжечь его труды, которых лично не читал, не представляя себе результата этого решения, вылившегося впоследствии в раскол западного христианства.
- 7-24 июня в Баленгеме, неподалеку от Кале, состоялись переговоры между королём Франции Франциском I и королём Англии Генрихом VIII, которые завершились безрезультатно. Обе стороны старались перещеголять друг друга в роскоши свиты и обстановки, вследствие чего место встречи получило название "Поле золотой парчи". Однако политические итоги этой встречи были минимальными.
- 27 июня в Теночтитлане убит Монтесума II (род. в 1466/1467) — император (уэй тлатоани) ацтеков. По одной версии он был убит индейцами за призыв покориться испанцам, по другой — испанцами, которые в тот момент уже не испытывали нужду в нём как в заложнике. В ночь на 1 июля (т.н. "Ночь печали") отряд Фернандо Кортеса с боями пробился из города, потеряв при этом часть солдат, лошадей и всё захваченное золото.
- 7 июля в битве при Отумбе отряд Фернандо Кортеса численностью не более 1000 солдат (при этом почти все испанцы имели ранения) блягодаря превосходству в вооружении и железной дисциплине разгромил армию ацтеков численностью не менее 20 тыс. человек. Битва происходила на открытом месте, и испанцы смогли использовать преимущества кавалерии. После этой победы к Кортесу возвратились отпавшие было индейские союзники и примкнули новые.
- 22 сентября от чумы умер султан Османской империи Селим I Грозный (род. 10.10.1465). Его преемником стал его сын Сулейман, получивший в истории прозвище Великолепный.
- 18 октября умер Пьер Герлофс Дониа по прозвищу "Большой Петер" (род. ок.1480) — фризский пират и борец за независимость. С ним связано много легенд, в которых славится его мужество и сила. В фризском музее хранится меч длиной 2,13 м и весом в 6 кг, который якобы принадлежал ему.
- 21 октября, в день "Одиннадцати тысяч дев" — Святой Урсулы, примерно на 52-й параллели южной широты мореплаватель Фернан Магеллан открыл мыс, который он и назвал в честь этого праздника "мыс Дев". 1 ноября углубляясь со своей эскадрой в открывшийся узкий проход, идущий в западном направлении, адмирал в тот момент и сам не подозревал, что начал движение по проливу, который позже будет назван его именем.
- 23 октября Карл V был коронован в Аахене. При этом он провозгласил себя и "избранным" императором Священной Римской империи, лишая таким образом папский престол прерогативы назначения и коронации императоров.
- 8-10 ноября по приказу короля Кристиана II в Стокгольме на площади Сторторгет (шв. — Большая площадь) было обезглавлено и повешено около 100 дворян, деятелей магистрата и зажиточных бюргеров, сохранявших верность семье Стуре, а тело скончавшегося незадолго до этого регента Стена Стуре Младшего было выкопано и сожжено. Эти казни, получившие в истории название "Стокгольмская кровавая баня", вызвали восстание, которое возглавил будущий король Густав I Васа, приведшее к освобождению Швеции от датского господства.
- 10 декабря Мартин Лютер и группа немецких студентов в Виттенберге публично сожгли перед Эльстернскими воротами папскую буллу и другие канонические законы.