1519 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан II (38 лет).
В Швеции — регент Стен Стуре Младший (ок. 27 лет).
В Англии — король Генрих VIII (28 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) V (7 лет).
Во Франции — король Франциск I (25 лет).
В Германии и Австрии — император Максимилиан I. В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I. Умер 22.01.1519 в возрасте 60 лет. Его преемником стал его внук Карл I, король Испании и Обеих Сицилий. 28.06.1519 он был избран императором Священной Римской империи под именем Карла V.
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Карл I (19 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Карл IV.
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (50 лет).
На Римском престоле — Папа Лев X (44 года).
В Турции — султан Селим I (54 года).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей (54 года).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — Людвик II (13 лет). В Венгрии носил имя Лайош II.
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) I Старый (52 года).
В России — Великий князь всея Руси Василий III Иоаннович (40 лет).
Основные события 1519 года
- 12 января в результате интриги был обвинён в государственной измене и казнён Васко Нуньес де Бальбоа (род. в 1475) — испанский конкистадор, который первым из европейцев пересёк Панамский перешеек и вышел на берег Тихого океана. В честь Бальбоа названа денежная единица Панамы.
- 12 января умер император Максимилиан I (род. 22.03.1459). Тело его было похоронено под ступенями алтаря капеллы Святого Георга в Винер-Нойштадте, а сердце по завещанию похоронили в Брюгге рядом с его первой женой, Марией Бургундской.
- 29 марта от сифилиса умер Франческо II Гонзага (род. 10.08.1466), маркиз Мантуи, супруг знаменитой Изабеллы д’Эсте и возлюбленный её невестки Лукреции Борджиа. Супруги владели знаменитой камеей, названной в их честь "Камеей Гонзага", изображавшей эллинистических фараонов Египта — супругов, являвшихся одновременно братом и сестрой — Птолемея II Филадельфа и Арсинои II. В настоящее вреня "Камея Гонзага" находится в Государственном Эрмитаже.
- 22 апреля Эрнан (Фернандо) Кортес, высадившийся на побережье Мексики, основал город Веракрус (исп. Veracruz — Истинный Крест) — главный атлантический порт Новой Испании.
- 2 мая умер Леонардо да Винчи (род. 15.04.1452) — великий итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример "универсального человека". Последние годы он жил во Франции и был похоронен в Амбуазе.
- 24 июня во время родов умерла Лукреция Борджиа (род. 18.04.1480) — внебрачная дочь Папы римского Александра VI и его любовницы Ваноццы де Каттанеи. Её браки, а также романтические увлечения, дополненные слухами и вымыслами, которыми была окружена семья Борджиа, стали темой многочисленных литературных и сценических приизведений, а также кинофильмов.
- 28 июня во Франкфурте коллегией германских курфюрстов король Испании Карл I был единогласно избран королём Германии (Римским королём). Никто из европейских монархов, ни до, ни после, не имел так много титулов. Одних только королевских корон у Карла было формально более десятка — он одновременно был королём Леона, Кастилии, Валенсии, Арагона, Галисии, Севильи, Мальорки, Гранады, Наварры, обеих Сицилий, Сардинии, Корсики, Венгрии, Хорватии и прочее, а также королём Германии и Италии и титулярным королём Иерусалима.
- 2 августа в битве под Сокалем (у Львова) войско крымских татар во главе с Бахадыр-Гиреем, сыном хана Мехмед-Гирея нанесло поражение польского-литовскому войску под командованием великого гетмана литовского князя Константина Острожского.
- 15 августа испанский конкистадор Педрaриас Дaвила (1468-1531) основал город Панама, который стал перевалочной базой для переправления драгоценностей и золота в Европу.
- 20 сентября из порта Санлукар-де-Баррамеда (устье реки Гвадалквивир) в плавание отправилась испанская флотилия в составе 5-ти кораблей во главе с Фернаном Магелланом. Целью экспедиции было найти западный путь к Молуккским островам, называемими в то время Островами Пряностей, поскольку восточный путь мимо берегов Африки контролировали португальцы.
- 8 ноября отряд испанских конкистадоров во главе с Кортесом, отправшимся во внутренние области Мексики, вступил в Теночтитлан, столицу ацтеков, и был любезно встречен тлатоани ацтеков — Монтесумой II, который наградил Кортеса множеством золотых украшений. Испанцы захватили Монтесуму в плен и от его имени начали управлять страной.
- 11 декабря польский вальный сейм принял решение о введении новых налогов на наём солдат и начале войны с Тевтонским орденом, который потребовал от короля польского возвращение Пруссии и Вармии. Однако великое княжество Литовское, находящееся в состоянии войны с Москвой, отказалось предоставить Польше военную помощь. Началась Польско-тевтонская война (1519—1521).
- В Валенсии вспыхнула эпидемия чумы. Большинство дворян покинуло город. Ремесленники создали организацию "Хермания" (Братство), которая создала хунту из 13 человек и направила петицию королю.
- В сражении под Акшехиром султан Османской империи Селим I разгромил повстанцев под предводительством Джелала, захвативших Карахисар и направлявшихся на Анкару. Джелал попал в руки карателей и подвергся жестокой казни. По его имени все подобного рода народные восстания стали впоследствии называться "джелали".