1288 год
Информация о правителях
В Дании — король Эрик VI Менвед (14 лет).
В Норвегии — король Эйрик II Магнуссон (20 лет).
В Швеции — король Магнус I Ладулос (48 лет).
В Англии — король Эдуард I Длинноногий (49 лет).
В Шотландии — регент Джон Баллиоль (40 лет).
Во Франции — король Филипп IV Красивый (20 лет).
В Германии — король Рудольф I (70 лет).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король (находится в плену) Карл II Хромой (34 года).
На Сицилии — король Хайме I (21 год).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Санчо IV Храбрый (30 лет),
В Португалии — король Диниш I Земледелец (27 лет).
На Римском престоле — Папа Николай IV (62 года).
В Византии — император Андроник II Палеолог Старший (28 лет).
В Австрии — герцог Альбрехт I (33 года).
В Болгарии — царь Георгий I Тертер.
В Венгрии — король Ласло (Владислав) IV Куман (26 лет).
В Богемии (Чехии) — король Вацлав (Венцеслав) II (17 лет).
В Польше — великий князь Краковский (князь-принцепс) Лешек Чёрный. Умер 30.09.1288 в возрасте ок. 47 лет. Его преемником на великокняжеском престоле стал вроцлавский князь Генрик IV Пробус (Честный) (ок. 30 лет).
В Литве — великий князь Литовский Будикид.
В Орде — хан Тула-Буга.
В России — великий князь Владимирский Димитрий Александрович (38 лет).
Основные события 1288 года
- 15 февраля на остававшийся вакантным более 10 месяцев папский престол конклав единогласно избрал Папой Джироламо Маши д’Асколи. Однако он отклонил свою кандидатуру. Лишь после повторных выборов 22 февраля Джироламо согласился стать во главе Церкви, и был коронован 25 февраля в Соборе Св. Петра кардиналом Маттео Орсини. Он взял себе имя Николай IV из уважения к Папе Николаю III. Он был первым в истории францисканцем на папском престоле.
- В Шотландии принят закон, согласно которому 29 февраля объявлялся днём, когда женщина имела право сама сделать предложение мужчин, а мужчина, отказавшийся жениться на женщине, сделавшей ему предложение о замужестве, был обязан заплатить штраф. В Шотландии существует легенда о Святой Бригитте, которая однажды пришла к Святому Патрику и пожаловалась на тяжелую долю женщин. Святую возмущало, что женщинам запрещалось проявлять активность в отношениях, что они обязаны ждать от мужчин предложения руки и сердца, и поэтому порой остаются на всю жизнь в "старых девах". Святой Патрик поддержал Бригитту в её заботе о женщинах и разрешил последним "проявлять такую активность", но только 29 февраля.
- Весной монгольская армия под общим командованием Тугана, сына императора монгольской империи Юань Хубилая вторглись во Вьетнам, но вынуждены были уйти, натолкнувшись на упорное сопротивление вьетнамцев и во главе с полководцем Чан Куок. Туаном. 9 апреля в сражении на реке Бать-данг (Белая лилия) вьетнамское войско под командованием Чан Куок. Туана одержало полную победу над монголами, повлёкшую их отступление из Вьетнама. 9 апреля, день победы над монголами, ежегодно отмечается во Вьетнаме как национальный праздник.
- 5 июня в битве при Воррингене войска Кёльнского архиепископа Зигфрида фон Вестербурга и его сторонников потерпели поражение от герцога Брабанта Жана I, что привело к крупному переделу власти на северо-западе Центральной Европы. В сражении погибло целое поколение Люксембургского дома.
- 30 сентября умер великий князь Краковский (князь-принцепс) Лешек Чёрный (род. ок. 1241). Его преемником стал вроцлавский князь Генрик IV Пробус (Честный).
- В Пизанской республике вспыхнуло восстание прогибеллински настроенных пополанов (от итал. popolo — народ). Уголино делла Герардеска, подозреваемый в измене в связи с поражением пизанского флота в сражении при Мелории 8.08.1284, и его дети были арестованы и спустя несколько месяцев умерли от голода.