Предшественник

Отакар I Пржемысл

князь Богемии (Чехии) (1192-1193, 1197-1198),

король Богемии (Чехии) (1198-1230)

Преемник
после 1193
Преемник
после 1230

Из династии Пржемысловичей.

Родился в 1155. Старший сын короля Богемии Владислава II от его второго брака с Гертрудой фон Бабенберг, дочерью маркграфа Австрийского Леопольда III.

В 1172 отец Отакара был вынужден отречься от престола, уступив его своему старшему сыну от первого брака — Берджиху (Фридриху). Однако уже в 1173 император Фридрих I Барбаросса сместил Берджиха, поставив на его место Олдржиха (Ульриха), племянника Владислава, который с согласия императора сразу же отрёкся в пользу своего старшего брата — Собеслава II. В результате Владиславу с младшими сыновьями пришлось отправиться в изгнание в Германию.

Изгнание окончилось в 1179, когда Берджих воспользовался тем, что Собеслав утратил доверие императора, и смог утвердиться как князь Чехии. С ним вернулся и Отакар и в дальнейшем поддерживал брата в его борьбе с чешской знатью, получив от него Оломоуцкое княжество в Моравии, где представлял интересы брата до 1182, когда он был изгнан из Оломоуца Конрадом Отой.

В 1185 Отакар совершил поход на Моравию, пытаясь вернуть её под управление Чехией. Около Зноймо произошло кровопролитное сражение с моравской армией. И хотя Отакар выиграл битву, однако и его армия понесла существенные потери, в результате чего он был вынужден прекратить поход. В итоге в 1186 по Книнскому договору Конрад Ота был вынужден признать верховенство чешского князя, но сохранил титул маркграфа.

После смерти в 1191 Конрада Оты князем Чехии стал Вацлав II, брат бывшего князя Собеслава II, но новый император Генрих VI в 1192 сместил Вацлава, поставив на его место Пржемысла Отакара, а его младшего брата Владислава-Генриха (Йиндржиха) сделал независимым маркграфом Моравии. Однако уже в 1193 император сместил Отакара за проведение им независимой политики и поставил на его место епископа Генриха-Бржетислава.

Генрих Бржетислав вторгся с армией в Чехию. Пржемысл Отакар выступил ему навстречу, но многие князья отступились от него, перейдя в лагерь епископа. Пржемысл Отакар был вынужден отступить и заперся в Пражском Граде, осада которого продолжалась 4 месяца. Отакар смог выбраться из него и бежать в Германию.

Воспользовавшись ухудшением здоровья Генриха-Бржетислава, Отакар в мае 1197 вторгся в Чехию, но получил отпор Спитигнева Брненского. После смерти Генриха-Бржетислава (15.06.1197) его преемником выбрали Владислава-Генриха, младшего брата Пржемысла Отакара, который до этого находился в тюрьме.

К этому времени умер император Генрих VI (28.09.1197) и Пржемысл Отакар решил силой вернуть себе власть, но вооружённого конфликта удалось избежать, так как по совету нового епископа Праги Даниила Владислав-Генрих ночью встретился с братом и заключил с ним договор, по которому князем Чехии становился Пржемысл Отакар, а Владислав-Генрих получал в управление Моравию.

Вступив на престол, Отакар ловко пользовался тогдашним смутным состоянием Германии и борьбой Филиппа Швабского с Оттоном IV Брауншвейгским.

Поддержав Филиппа, который в 1198 стал королём Германии, Отакар в том же году в Майнце получил королевский титул. При этом Филипп отказался в пользу короля Богемии от права давать инвеституру пражским епископам (позже эта привилегия была подтверждена Оттоном IV, на сторону которого перешёл Отакар, и Папой Иннокентием III).

В первые же годы правления Пржемысла Отакара разрешилась ситуация в Моравии. В 1198 умер Спитигнев Брненский. Вскоре умер и его брат Святополк. В 1200-1201 по неизвестным причинам умерли князья Оломоуцкие Владимир и Бржетислав. Единственный сын Бржетислава, Зигфрид, возможно, не без нажима на него Пржемыслом, выбрал духовную карьеру. Поскольку в Моравии угасли правившие там ветви Пржемысловичей, она полностью оказалась под управлением маркграфа Владислава-Генриха.

В 1201 Папа Иннокентий III, который до этого занимал выжидательную позицию, неожиданно принял сторону Оттона Брауншвейгского, после чего многие сторонники Филиппа Швабского стали покидать его. В их числе оказался и Пржемысл Отакар, перешедший в стан Вельфов. С этого времени он начал политику лавирования между двумя кандидатами на императорский престол, которой придерживалось подавляющее число имперских князей.

В ответ Филипп Швабский в апреле 1203 объявил, что признаёт правителем Чехии Депольта III, но у того не было реальной возможности занять трон. Отакар принял активное участие в военных действиях против Филиппа Швабского, а в мае 1203, во многом благодаря его действиям, армия Филиппа Швабского потерпела поражение в Тюрингии.

Оттон Брауншвейгский подтвердил все предоставленные ранее Филиппом Швабским королевские привилегии и в апреле 1204 королевский титул Отакара был признан официально в папской булле, а 24.04.1204 Отакар был вторично коронован папским легатом.

Во второй половине 1204 инициатива перешла к Филиппу Швабскому. Кроме того, в Чехии вспыхнуло восстание, которое возглавлял Депольт III. В итоге Отакар вновь перешёл на сторону Филиппа, и тот отменил предыдущее пожалование Чехии Депольту. В декабре 1207 было объявлено о помолвке Кунигунды, дочери Филиппа Швабского, и Вацлава, сына Пржемысла Отакара. Однако 21.06.1208 в Бамберге на свадьбе племянницы Филиппа пфальцграф Баварии Оттон VIII фон Виттельсбах заколол короля за нарушенное обещание выдать за него свою дочь.

После смерти Филиппа Швабского все имперские князья, включая Пржемысла Отакара признали королём Оттона, но вскоре отношения Отакара с императором окончательно испортились. К весне 1211 образовалась коалиция имперских князей, недовольных Оттоном, и они выбрали нового короля Германии, Фридриха II Гогенштауфена. Отакар, изменив союзу с Оттоном IV, сблизился с императором Фридрихом II, который не только утвердил договоры Отакара с Филиппом Швабским и Оттоном IV, но и увеличил права чешской земли и подарил Отакару несколько городов.

26.09.1212 в Базеле Фридрих II выдал Пржемыслу Отакару и Владиславу-Генриху три документа, которые были скреплены золотой печатью короля Сицилии с изображением быка. Из-за этой печати документы вошли в историю как "Золотая сицилийская булла".

В 1212 Фридрих II, в благодарность за поддержку со стороны Отакара, установил, что отныне короли чешские должны высылать отряд в 300 человек при отправлении германских королей в Рим для коронования императорской короной или уплачивать взамен того 300 гривен серебра, а посещать имперские сеймы обязаны только тогда, когда местом их сбора будет назначен один из трёх ближайших к Богемии городов (Бамберг, Нюрнберг и Мерзебург).

Наследником Отакара и чешский сейм, и Фридрих II признали его сына Вацлава; с тех пор в Чехии действовал закон о наследовании престола по праву первородства, изданный в 1216.

Последние годы правления Отакара были заняты спорами с духовенством, на стороне которого осталась победа, что было закреплено в "Больших привилегиях чешской церкви". Согласно этому документу епископы и духовенство получили значительные права и привилегии, а власть короля над ними была ограничена.

При Отакаре Чехия превратилась в мощное европейское государство, с сильной армией и экономикой. Начиная с XII века началось проникновение немецких крестьян-колонистов на земли Чешского королевства. Этот процесс особенно усилился во время правления Пржемысла Отакара. Стремясь увеличить доходы короны, он стал селить на незаселённых землях немецких колонистов. Рыцари, получавшие от короля владения, были обязаны нести за это военную службу. Кроме того, в Чехии начали селиться и монахи различных духовных орденов (францисканцы и доминиканцы), а также члены духовно-рыцарских орденов, в первую очередь, Тевтонского ордена и тамплиеры.

Для немецких колонистов в их поселениях вводилось т.н. "немецкое право", для них существовали свои, особые, судьи. В итоге старославянское жупное устройство в Чехии к концу правления Пржемысла Отакара было расстроено. Среди феодалов стал активно распространяться немецкий язык и германские феодальные порядки. Кроме того, из-за установившихся тесных связей с Германией при Пржемысле Отакаре начался процесс культурной ассимиляции Чехии.

12.08.1222 умер бездетный маркграф Моравии Владислав-Генрих, младший брат Пржемысла Отакара и его преемником король назначил своего сына Владислава. При этом были проигнорированы наследственные права Депольтичей.

Вскоре после этого ухудшились отношения Отакара с императором Фридрихом II. В целях укрепления связей своей семьи Пржемысл Отакар смог договориться о браке своей дочери Агнессы (Анежки) с принцем Генрихом, старшим сыном императора. Однако этому браку воспротивился архиепископ Кёльна Энгельберт, который планировал женить принца на Изабелле, дочери короля Англии Джона Безземельного. В ноябре 1225 император постановил, что Генрих женится на Маргарите, дочери герцога Австрии Леопольда VI, аннулировав помолвку с Ангессой несмотря на огромное приданое.

Отакар, посчитавший Леопольда главным виновником случившегося, в 1226 предпринял поход в Австрию, однако успеха не добился, после чего примирился с императором.

Отакар умер 15.12.1230 и был похоронен в Соборе Св. Вита. Он был женат дважды. С первой женой Адельгейдой (1175-1211), дочерью герцога Отто I фон Мейссен он развёлся под предлогом родства с нею в четвёртом колене, и в 1198 женился на Констанции (1180-1240), сестре венгерского короля Имре (Эмериха). Их сын Вацлав (1205-1253) унаследовал престол Богемии.

Дочь Юдитта (ок.1202-1230) в 1213 стала женой Бернарда Каринтийского, что способствовало складыванию прочного чешско-каринтийского военно-политического союза, противостоящего усилению влияния Австрии в регионе.

Младшая дочь Агнесса (Анежка) (1211-1282) отдала себя служению Богу, бедным и больным. Её брат Вацлав в 1233 основал в Праге женский монастырь, в котором Агнесса стала первой аббатисой. В XX веке она была причислена к лику святых, а монастырь называется именем Св. Анежки Чешской.

Предшественник
Преемник

На главную страницу