1896 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан IX (78 лет).
В Швеции и Норвегии — король Оскар II (67 лет).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория (77 лет). Премьер-министр — Роберт Гаскойн-Сесил, маркиз Солсбери, (консервативная партия — тори) (66 лет).
В Нидерландах — королева Вильгельмина (16 лет).
В Бельгии — король Леопольд II (61 год).
Во Франции — Третья республика. Президент Феликс Фор (55 лет).
В Германии — кайзер Вильгельм II (37 лет). Рейхсканцлер — Хлодвиг Гогенлоэ (77 лет).
В Испании — король Альфонсо XIII (10 лет).
В Португалии — король Карлуш I (33 года).
В Италии — король Умберто I (52 года). Премьер-министр — Франческо Криспи ("Левая") (77 лет). 10.03.1896 премьер-министром во второй раз стал Антонио Старабба ("Правая") (57 лет).
На Римском престоле — Папа Лев XIII (86 лет).
В Турции — султан Абдул-Хамид II (54 года).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (66 лет).
В России — император Всероссийский Николай II (28 лет). Председатель Государственного совета — Великий князь Михаил Николаевич (64 года).
В США — президент Стивен Гровер Кливленд (59 лет). Госсекретарь Ричард Олни (61 год).
Основные события 1896 года
- 4 января Юта (по прозвищу "Штат-Улей") стала 45-м штатом США. Столица штата — Солт-Лейк-Сити.
- 28 января в Лондоне был выписан первый в истории автомобильного транспорта штраф за превышение скорости. Британец Уолтер Арнольд разогнался на автомобиле до скорости 8 миль в час (12,9 км/час) при разрешённой скорости движения 2 мили в час. Говорят, что полицейский с первым в истории страны штрафным талоном преследовал нарушителя-лихача на велосипеде.
- 14 (28) февраля в Москве открылось новое здание Сандуновских бань. Публике представили эклектичные фасады трехэтажного дворца с элементами барокко, рококо, ренессанса, готики и классицизма. Интерьеры бань были оформлены роскошно и могли соперничать своим убранством с лучшими особняками. Тем самым получило вторую жизнь заведение, открытое ещё в начале XIX века актёром Силой Сандуновым (Сандукели). К услугам клиентов были отдельные номера и залы, украшенные панно и со скамьями из мореного дуба, и бассейн из итальянского мрамора. Воду бани брали по особой водопроводной нитке из реки Москвы, от Бабьегородской плотины, и из 700-футовой артезианской скважины. Электрическое освещение питалось от собственной электростанции.
- 26 февраля французский физик Анри Беккерель (1852-1908) обнаружил, что образец соли урана засветил фотоплёнку, рядом с которой хранился. Это открытие побудило Беккереля к исследованию спонтанного испускания ядерного излучения. 2 марта на заседании Парижской Академии наук Беккерель доложил об открытии радиоактивности, озаглавив свою работу "О невидимой радиации, производимой фосфоресцирующими телами". Сам термин "радиоактивность" придумал уже не Беккерель, а Мари Склодовская-Кюри (1867-1934), которая вместе со своим супругом Пьером Кюри (1859-1906) продолжала исследования этого явления. В 1903 Беккерель совместно с Пьером и Марией Кюри получил Нобелевскую премию по физике "В знак признания его выдающихся заслуг, выразившихся в открытии самопроизвольной радиоактивности".
- 1 марта в битве при Адуа (в северной части Эфиопии) в ходе Первой итало-эфиопской войны эфиопская армия (свыше 80 тыс. пехоты и 8,6 тыс. конницы) под командованием негуса (императора) Менелика II наголову разгромила 20-тыс. итальянский корпус под командованием генерала Ореста Баратьери. Итальянские войска потеряли 11 тыс. человек убитыми и ранеными, до 4 тыс. было взято в плен. Трофеями эфиопов стали артиллерийские орудия и большое количество, иного вооружения и военного имущества. Эта победа на полвека приостановила итальянскую экспансию в Эфиопии. Эта битва стала самым крупным поражением европейцев в столкновении с африканцами. День Победы в битве при Адуа является государственным праздником Эфиопии.
- 26 марта в Москве основано "Общество механических заводов братьев Бромлей". В 1922 предприятие получило название "Красный пролетарий" и стало ведущим станкостроительным предприятием СССР, лидером по производству токарных станков. На этом предприятии сборка станков с числовым программным управлением производилась на конвейере, чего не было ни на одном станкостроительном предприятии в мире. С началом Гайдаровской "шоковой терапии" завод практически прекратил производство станков, а в 2010 был полностью ликвидирован.
- С 6 по 15 апреля в Афинах (Греция) на стадионе "Панатинаикос" состоялись I Международные Олимпийские игры, в которых принял участие 241 спортсмен из 14 стран. Было разыграно 43 комплекта медалей в 9 видах спорта. В соревнованиях участвовали только мужчины. Победителем стала команда США (11+7+2), 2-е место у команды Греции (10+17+19), 3-е — у команды Германии (6+5+2). Российские спортсмены в этих играх не участвовали. Олимпийские игры были возрождены французским общественным деятелем Пьером де Кубертеном (1863-1937).
- 18 мая решение верховного суда США по дело Плесси против Фергюсона законодательно оформило расовую сегрегацию и подтвердило её соответствие американской конституции. Это решение укрепило в США проявление расовой сегрегации. В ряде штатов были приняты законы, которые устанавливали сегрегацию в учебных заведениях, отелях, ресторанах, больницах, транспорте, туалетах. Даже в судах было две Библии, одна из которых предназначалась для принесения присяги чернокожими.
- 14 (26) мая в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны.
- 16 (28) мая в Петербурге на открытии летнего сезона в саду "Аквариум" состоялся первый в России публичный киносеанс.
- 18 (30) мая в Москве во время коронационных торжеств на Ходынском поле прозошла давка, т.к. в толпе прокатился слух, что подарков (кружка с вензелями, пряник с гербом и разные продукты) на всех не хватит. В результате погибло 1389 человек и более 900 было узувечено.
- 20 мая территория на сомалийском побережьи Красного моря, известная как Обок, провозглашена колонией Французский берег Сомали.
- 22 мая (3 июня) между Российской империей и маньчжурской империей Цин в Москве был подписан союзный договор, предусматривающий совместные военные действия в случае нападения Японии на любую из сторон, а также на Корею. Договор предоставил России право на постройку железнодорожной магистрали через территорию Маньчжурии (Китайско-Восточная железная дорога — КВЖД), которая должна была связать по кратчайшему пути Забайкальскую дорогу с Южно-Уссурийской (т.е. Читу с Владивостоком).
- 4 июня американский предприниматель Генри Форд (1863-1947) закончил работу над своим первым автомобилем, использующим для работы бензин. Он дал ему название Quadricycle (Квадрицикл), из-за того, что он ездил на четырех велосипедных колёсах.
- 9 июня в Нижнем Новгороде состоялось открытие XVШ Всероссийской выставки. К открытию выставки в Нижнем Новгороде был пущен первый в России электрический трамвай, устроены фуникулеры — подъёмники, доставлявшие пассажиров с нижней части города в верхнюю, выстроены здания городского драматического театра, окружного суда, биржи Волжско-Камского банка, гостиницы.
- 15 июня на северо-востоке острова Хонсю (Япония) в исорического региона Санрику произошло землетрясение магнитудой 7,2 по шкале Рихтера, которое вызвало цунами. Высота волн достигала 38 метров. В результате разгула стихии было уничтожило около 9 тыс. домов и погибло более 22 тыс. человек. Землетрясение и цунами Мэйдзи Санрику одно из наиболее разрушительных в истории Японии. Отголоски цунами докатились даже до Гавайских островов.
- 28 июля американский изобретатель Эмиль Берлинер (1851-1929) получил патент, предложив использовать в качестве звуконосителя не цилиндр, а плоский диск. Теперь, нанеся на диск запись звуковых колебаний, его легко можно было скопировать при помощи фото-гравирования и тиражировать.
- 6 августа Мадагаскар был объявлен колонией Франции. После ультиматума Франции малагасийская королева Ранавалоне II отреклась от престола. Ультиматум был "подкреплен" эскадрой, которая бомбардировала порт Мажунга. Вслед за этим на восточном побережье высадился десант, захвативший и разрушивший порт Таматаве.
- 10 августа в Берлине во время полёта погиб Отто Лилиенталь (род. 23.05.1848) — немецкий инженер, один из пионеров авиации. Его планер перевернуло внезапным порывом ветра и он сломал позвоночник упав с 30-метровой высоты.
- 16 августа старатель Джордж Кармак, индеец Джим Скукум и его двоюродный брат Чарли Доусон обнаружили богатое месторождение золота на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк (Аляска). Это стало началом "золотой лихорадки" на Клондайке, которое нашло отражение в произведениях Джека Лондона и фильме Чарли Чаплина.
- 27 августа во время конфликта между Великобританией и султанатом Занзибар британский флот (2 крейсера и 3 канонерские лодки) потопили единственный "военный" корабль противника (султанскую яхту, вооружённую картечницей Гатлинга и малокалиберными 9-фунтовыми орудиями), и прератили в руины султанский дворцовый комплекс. "Война" продолжалась 38 минут, но тем не менее в ней погибли около 570 человек с занзибарской стороны, с британской же был легко ранен один младший офицер. Бежавший из дворца султан Халид ибн Баргаш укрылся в германском посольстве. Для его эвакуации немецкой стороне пришлось доставить в посольство на плечах немецких матросов шлюпку с крейсера "Орлан", в которой таким же путём султан был доставлен на немецкий крейсер. Этот конфликт вошёл в историю как самая короткая война.
- 26 октября в Аддис-Абебе подписан Итало-эфиопский договор, завершивший Первую итало-эфиопскую войну (1895-1896), по которому Италия признала полный суверенитет Эфиопии.
- 3 ноября на президентских выборах в США победил республиканец Уильям Мак-Кинли, набравший 51 % голосов (271 выборщик). За его противника демократа Уильяма Дженнингса Брайана проголосовало 46,7 % избирателей (176 выборщиков).
- 10 декабря умер Альфред Бернхард Нобель (род. 21.10.1833) — шведский химик, инженер, изобретатель, предприниматель и филантроп. Нобелю принадлежало 355 различных патентов, самым известным из которых стал динамит. Согласно завещанию, составленному им 27.11.1895, всё своё состояние он передал в фонд для премирования за величайшие открытия в области физики, химии, физиологии или медицины, за наиболее выдающееся литературное произведение, а также тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов. Премии в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции в Стокгольме, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.