1895 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан IX (77 лет).
В Швеции и Норвегии — король Оскар II (66 лет).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория (76 лет). Премьер-министр — Уильям Арчибальд Примроуз, граф Розберри, (либеральная партия — виги) (48 лет). 22.06.1895, потерпев поражение в палате общин, подал в отставку. Премьер-министром в третий раз стал Роберт Гаскойн-Сесил, маркиз Солсбери, (консервативная партия — тори) (65 лет).
В Нидерландах — королева Вильгельмина (15 лет).
В Бельгии — король Леопольд II (60 лет).
Во Франции — Третья республика. Президент Жан-Поль-Пьер Казимир-Перье (48 лет). 17 января президентом избран Феликс Фор (54 года).
В Германии — кайзер Вильгельм II (36 лет). Рейхсканцлер — Хлодвиг Гогенлоэ (76 лет).
В Испании — король Альфонсо XIII (9 лет).
В Португалии — король Карлуш I (32 года).
В Италии — король Умберто I (51 год). Премьер-министр — Франческо Криспи ("Левая") (76 лет).
На Римском престоле — Папа Лев XIII (85 лет).
В Турции — султан Абдул-Хамид II (53 года).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (65 лет).
В России — император Всероссийский Николай II (27 лет). Председатель Государственного совета — Великий князь Михаил Николаевич (63 года).
В США — президент Стивен Гровер Кливленд (58 лет). Госсекретарь Уолтер Гришам (63 года). Умер 18.05.1895. 10.06.1895 госсекретарём стал Ричард Олни (60 лет).
Основные события 1895 года
- 9 февраля в городе Холиоке (штат Массачусетс, США), в спортзале Ассоциации молодых христиан, Уильям Морган (1870–1942) придумал новую командную игру в мяч. Суть игры заключалась в том, чтобы перебрасывать мяч над сеткой. Сначала игру назвали "mintonette", но затем получила название волейбол (от "at the volley" — "на лету" и "ball" — "мяч").
- 13 февраля братья Огюст и Луи Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения. Это был аппарат и для съёмки, и ля проекции "движущихся фотографий", пригодный для коммерческого использования. Идея применения кулачкового механизмома для прерывистой подачи перфорированной пленки пришла Луи Люмьеру во время бессонницы.
- 15 февраля в Москве в Гагаринском переулке по инициативе сестёр Евгении и Марии Гнесиных основана первая в Российской империи музыкальная школа для детей. В настящее время наряду с Московской консерваторией "Гнесинка" является одной из ведущих музыкальных вузов страны и мира.
- 24 февраля на Кубе началось восстание против испанского владычества под идейным руководством Хосе Марти. Главная цель восстания заключалась в изгнании испанцев и установлении на Кубе социализма. Используя партизанскую тактику, кубинцы уже в сентябре захватили всю восточную Кубу и провозгласили Кубинскую республику.
- 21 февраля (5 марта) умер Николай Семёнович Лесков (род. 4[16}.02.1831) — русский писатель. Наиболее известен благодаря повестям: "Левша", "Очарованный странник", "Леди Макбет Мценского уезда". Произведения Лескова отличают индивидуализация языка персонажей и речевые характеристики героев. Л.Н.Толстой говорил о Лескове как о "самом русском из наших писателей".
- 13 марта в Нью-Йорке на Пятой авеню произошёл пожар в лаборатории изобретателя Николы Тесла. Здание сгорело до основания, уничтожив самые последние достижения изобретателя: механический осциллятор, стенд для испытаний новых ламп для электрического освещения, макет устройства для беспроводной передачи сообщений на далёкие расстояния и установку для исследования природы электричества.
- 13 апреля при раскопках Помпеи были найдены горы сокровищ, вчисле которых были великолепные браслеты, перстни, золотые цепочки, серебряный столовый сервиз из 108 предметов, а также более тысячи золотых монет невероятной нумизматической ценности. Эти сокровища были тайно проданы французским Ротшильдам. Разгорелся скандал, но итальянские власти были бессильны вернуть себе ценности. Все эти сокровища оказались в Лувре.
- 17 апреля между Японской империей и Империей Цин в городе Симоносеки подписан договор, завершивший Японо-китайскую войну (1894-1895), в которой Китай потерпел поражение. По Симоносекскому договору Китай признавал самостоятельность Кореи, что создавало благоприятные возможности для японской экспансии в этой стране; передавал Японии навечно остров Тайвань, острова Пэнху и Ляодунский полуостров, а также уплачивал контрибуцию.
- 23 апреля Россия, Германия и Франция обратились к японскому правительству с требованием отказа от аннексии Ляодунского полуострова, которая могла бы привести к установлению японского контроля над Порт-Артуром, в то время как Россия, поддерживаемая западными союзниками, имела собственные виды на Порт-Артур как незамерзающий порт. Япония была вынуждена согласиться, получив взамен с Китая дополнительную контрибуцию.
- 25 апреля (7 мая) в Петербурге на заседании Русского физико-химического общества русский физик и электротехник Александр Степанович Попов (1859-1905) продемонстрировал изобретение, ставшее прототипом радио. Этот день с 1945 года стал праздноваться в СССР как День Радио. Работая в Морском ведомстве и соблюдая данное им клятвенное обещание о неразглашении сведений, составляющих секретную информацию, Попов не опубликовал результатов своих работ, в результате чего изобретателем радио на западе считают итальянца Гульельмо Маркони (1874-1937), подавшего заявку на своё изобретение 2.06.1896.
- 13 (25) мая указом Николая II на вооружение русской армии были приняты "солдатская" и "офицерская" (самовзводный) модели семизарядного револьвера (калибр 7,62 мм), разработанного и производившегося бельгийскими промышленниками братьями Эмилем (1830—1902) и Леоном (1833—1900) Наганами, для Российской Империи. Позднее этот револьвер начали производить на Тульском оружейном заводе. Наган стал одним из символов русской революции 1917 года и последующей гражданской войны, а в дальнейшем слово "наган" стало нарицательным — в разговорной речи "наганом" часто называли любой револьвер, а иногда и самозарядный пистолет.
- 19 мая в бою с испанцами при Дос Риос погиб Хосе Марти (род. 28.01.1853) — кубинский поэт, писатель, публицист и революционер, лидер освободительного движения Кубы от Испании. На родине он считается национальным героем, прозван "Апостолом независимости". В литературных кругах известен как отец модернизма.
- 20 июня в Германии введён в эксплуатацию Кильский канал (протяженность канала 98 км, ширина — более 100 м, глубина — 11,3 м), соединяющий Балтийское и Северное моря. Канал имеет по 2 шлюза с каждой стороны, один из них предназначен для маломерного флота. Канал позволил миновать Зундский пролив, сокращая путь на 519 км и позволяет избегать морских штормов. Кильский канал вляется одним из самых загруженных судоходных путей Европы.
- 20 июля в Ампале Гондурас, Сальвадор и Никарагуа подписали договор о создании Великой республики Центральной Америки. 21.11.1898 Союз был распущен, когда генерал Томас Регаладо захватил власть в Сальвадоре.
- 5 августа умер Фридрих Энгельс (род. 28.11.1820) — немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор трудов Карла Маркса.
- 8 октября мусульмане убили и заживо сожгли около тысячи армян в Трапезунде (ныне Трабзон в Турции). Нападение на армянскую часть города началось с сигнала горна, после чего толпа, включая одетых в форму солдат, начала убийства и грабежи. Это событие стало провозвестником организованной османскими властями серии массовых убийств армян в Восточной Турции: Эрзинджане, Эрзеруме, Гюмюшхане, Байбурте, Урфе и Битлисе.
- 8 ноября немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923) открыл невидимое простым глазом излучение, которое испускает катодная трубка, названное им икс-лучами. 22 декабря Рентген сделал первое публичное сообщение о своём открытии в Физическом институте Вюрцбургского университета. В честь учёного это излучение названо рентгеновским. Открытие учёного очень сильно повлияло на развитие науки и заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики. Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники.
- 27 ноября в Париже Альфред Нобель подписал завещание, которым учредил фонд для выплаты ежегодных премий за важные открытия в физике, химии, медицине, за создание наиболее значительного литературного произведения и за весомый вклад в укрепление мира или в развитие мирных инициатив.
- 7 декабря в бою при Амба-Алаги в ходе начавшейся Первой Итало-эфиопской войны эфиопские войска разбили итальянские части.
- 21 декабря в Петербурге по доносу провокатора арестованы Владимир Ильич Ульянов (Ленин) и другие руководители Союза борьбы за освобождение рабочего класса.
- 28 декабря в Париже на бульваре Капуцинок в одном из залов "Гранд кафе" состоялась премьера немого фильма братьев Огюста и Луи Люмьер "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота". Несмотря на незамысловатость сюжета фильм приобрёл широкую известность. Изображение движущегося на зрителей поезда, показанного в натуральную величину, вызвало панику среди публики. Аллюзией на этот фильм является эпизод фильма "Человек с бульвара капицинов". 28 декабря считается Днём рождения кинематографа.