1660 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик III (51 год).
В Швеции — король Карл X Густав. Умер 13.02.1660 в возрасте 38 лет. Его преемником стал его 5-летний сын Карл XI.
В Англии, Шотландии и Ирландии — 29 мая (8 июня) королём был провозглашён Карл (Чарльз) II (30 лет).
В Нидерландах — Первый бесстатхаудерный период. Великий пенсионарий Республики Соединённых провинций Ян де Витт (35 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (22 года).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Леопольд I (20 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (55 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
В Португалии — король Афонсу VI (17 лет).
На Римском престоле — Папа Александр VII (61 год).
В Турции — султан Мехмед IV (18 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей IV (50 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Ян II Казимир (51 год).
В России — царь всея Руси Алексей Михайлович (31 год).
Основные события 1660 года
- 8 января капитулировал шведский гарнизон в столице Курляндии Митаве (ныне Елгава в Латвии), осаждённый литовскими войсками под командованием Михаила Паца. После этого Михаил Пац осадил город Бауск, но не сумел его взять до конца войны.
- 3 февраля генерал Джордж Монк, командующий войсками в Шотландии, без боя занял Лондон. По соглашению с ним пресвитериане, изгнанные Оливером Кромвелем, заняли свои места в парламенте и индепенденты сразу же потеряли большинство и должны были покинуть его. Парламент отменил все законы против Стюартов, после чего т.н. "долгий парламент" после заседаний в течение 20 лет самораспустился.
- 13 февраля в Гётеборге от воспаления лёгких умер король Швеции Карл X Густав (род. 8.11.1622). Его преемником стал его 5-летний сын Карл XI. Страной стал управлять регентский совет под руководством Магнуса Делагарди.
- 23 апреля (3 мая) в Оливе (неподалёку от Данцига) между Речью Посполитой и Швецией был подписан Оливский мирный договор, по которому король Ян II Казимир отказался от своих претензий на шведский престол и признал шведское владычество над Лифляндией и Эстляндией. Подписанием Оливского мира завершилась Северная война (1655—1660) — т.н. "Шведский потоп".
- 27 мая (6 июня) в Копенгагене между Швецией и Данией был заключён мир, по которому условия Роскилльского договора (26.02.1658) остались в силе. Дания навечно потеряла значительную часть своей территории, право исключительного владения Зундским проливом и вышла из войны страшно разорённой.
- 29 мая (8 июня) в день своего тридцатилетия, Карл (Чарльз) II триумфально вернулся в Лондон. Парламент, в котором большинство составили роялисты, провозгласил его королём Англии, Шотландии и Ирландии. День 29 мая с тех пор официально празднуется в Англии как Royal Oak Day, т.е. "День королевского дуба", т.к. Карлу однажды пришлось спасаться в кроне дуба от солдат Кромвеля.
- 8 июня состоялась свадьба короля Франции Людовика XIV и испанской инфанте Марии-Терезии, дочери короля Испании Филиппа IV и Изабеллы Французской. Она должна была получить в приданое 500 тыс. золотых экю, но отреклась за себя и своё потомство от наследования испанской короны и других испанских владений. Однако приданое так и не было выплачено и это впоследствие привело к т.н. "Деволюционной войне".
- 28 июня (8 июля) в битве на Полонке в ходе Русско-польской войны (1654-1667) польско-литовское войско, возглавляемое Стефаном Чарнецким и гетманом Павлом Сапегой, нанесло серьёзное поражение русской армии во главе с Иваном Андреевичем Хованским.
- 6 августа умер Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес (род. 6.06.1599) — испанский художник, величайший представитель "золотого века" испанской живописи. В Государственном Эрмитаже находится его картина "Портрет графа Оливареса".
- 16 (26) сентября около местечка Любар польские войска в союзе с крымскими татарами и казаками Ивана Выговского (около 34 тыс. человек) сошлись в бою с русской армией (14 тыс. человек) под командованием боярина Василия Борисовича Шереметева и малороссийскими казаками (20 тыс. человек) наказного гетмана Войска Запорожского Тимофея Цецюры. В ходе упорного сражения ни одна из сторон не имела решающего перевеса, но Шереметев был вынужден отойти к к местечку Чуднов, где надеялся соединиться с казаками Юрия Хмельницкого.
- 24-26 сентября в сражении у села Губарево объединенные польские войска под командованием гетманов Сапеги, Чарнецкого, Полубенского встретились с русской армией (25 тыс. человек) под командованием князя Юрия Долгорукого. Упорный бой продолжался целых три дня и не дал окончательного перевеса ни одной из сторон. В октябре 12-тыс. отряд князя Хованского, вышедший из Полоцка на помощь Долгорукому был перехвачен отрядами Сапеги и Чернецкого и был вынужден отступить. После этого армия Долгорукого, не получив подкреплений, отошла к Могилеву.
- 16 октября король Дании и Норвегии Фредерик III уничтожил связывавшую его капитуляцию, которую он был вынужден подписать при своём избрании, и уже 14 ноября сословия присягнули королю как "наследственному", а не "избираемому" монарху.
- 17 (27) октября после поражения в битве под Слободищем (7-8.10.1660) гетман Юрий Хмельницкий разорвал союз с Москвой и подписал Слободищенский трактат, представленной Станиславом Потоцким и Юрием Любомирским, по условиям которого Гетманщина возвращалась в состав Речи Посполитой.
- 4 ноября в сражении под Чудновым армия Речи Посполитой (около 28 тыс. человек) во главе с гетманом великим коронным Станиславом Потоцким и гетманом польным коронным Ежи Любомирским в союзе с крымскими татарами (12-15 тыс. человек) во главе с нурэддином Мурад-Гиреем нанесли тяжёлое поражение русской армии (около 15 тыс. человек) под командованием боярина Василия Шереметева. Накануне решающего сражения малороссийские казаки Тимофея Цецюры, узнав о переходе Хмельницкого на сторону поляков, покинули русский лагерь. Попавшего в плен Шереметева поляки выдали крымским татарам. Чудновская катастрофа имела тяжёлые последствия для русских войск, понёсших значительные потери. Русские войска вынуждены были перейти к обороне. Переход Юрия Хмельницкого на сторону Польши вызвал новый виток гражданской войны среди запорожского казачества.