1659 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик III (50 лет).
В Швеции — король Карл X Густав (37 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — лорд-протектор Роберт Кромвель. В 1659 отрёкся от своего звания и в стране был обралован "Комитет общественной безопасности".
В Нидерландах — Первый бесстатхаудерный период. Великий пенсионарий Республики Соединённых провинций Ян де Витт (34 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (21 год).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Леопольд I (19 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (54 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
В Португалии — король Афонсу VI (16 лет).
На Римском престоле — Папа Александр VII (60 лет).
В Турции — султан Мехмед IV (17 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей IV (49 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Ян II Казимир (50 лет).
В России — царь всея Руси Алексей Михайлович (30 лет).
Основные события 1659 года
- 8 февраля в битве под Мяделем в ходе Русско-польской войны (1654-1667) русская армия Новгородского разряда князя Ивана Хованского (2 тыс. человек) одержала победу над войсками Великого княжества Литовского (6 тыс. человек) под командованием мальтийского кавалера генерала Николая Юдицкого и полковника Владислава Воловича. В результате русская армия овладела стратегической инициативой и установила контроль над большей частью Великого княжества Литовского.
- 11 февраля в ходе Северной войны (1655-1660) шведы предприняли попытку штурма Копенгагена, но датчане оказали ожесточённое ссопротивления и шведы отступили с большими потерями.
- 18 мая в сражении под Шкудами (в Курляндии) в ходе Северной войны (1655-1660) обозный великий литовский Самуил Комаровский с литовской дивизией разгромил шведское войско под предводительством фельдмаршала Роберта Дугласа.
- 25 мая Ричард Кромвель за денежное вознаграждение отрёкся от власти. Генералы Флитвуд, Ламберт и Десборо захватили в свои руки высшие должности и для упрочения военного деспотизма избрали "Комитет общественной безопасности", сосредоточивший в своих руках все правительственные дела.
- 2 июня на острове Хонсю (Япония) основан город Йокогама, ставший первым портом, открытым для иностранных судов.
- 28-29 июня (8-9 июля) в сражении под Конотопом в ходе Русско-польской войны (1654-1667) русская армия во главе с князем Алексеем Никитичем Трубецким потерпела поражение от союзного войска гетмана Ивана Выговского и Крымского хана Мехмед-Гирея IV.
- 17 (27) октября гетманом Запорожских казаков избран Юрий Хмельницкий, сменивший Ивана Выговского. При этом он подписал с Московским правительством Переяславский договор, ограничивший власть гетмана.
- 7 ноября на острове Фазанов на реке Бидасоа между Францией и Испанией был подписан Пиренейский мир, завершивший Франко-испанскую войну, тянувшуюся с 1635. По мирному договору Испания уступила Франции графство Артуа и ряд прилегающих к нему территорий на севере во Фландрии, а также графство Руссильон, графство Конфлан, часть области Сердань и все каталонские деревни к северу от Пиренеев. Пиренейский мир фактически означал потерю Испанией статуса великой державы и конец "золотого века" испанской истории.