1658 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик III (49 лет).
В Швеции — король Карл X Густав (36 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — лорд-протектор Оливер Кромвель. Умер 3.09.1658 в возрасте 59 лет. Его преемником стал его сын Роберт.
В Нидерландах — Первый бесстатхаудерный период. Великий пенсионарий Республики Соединённых провинций Ян де Витт (33 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (20 лет).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Леопольд I (18 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (53 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
В Португалии — король Афонсу VI (15 лет).
На Римском престоле — Папа Александр VII (59 лет).
В Турции — султан Мехмед IV (16 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей IV (48 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Ян II Казимир (49 лет).
В России — царь всея Руси Алексей Михайлович (29 лет).
Основные события 1658 года
- 30 января шведская армия по льду форсировала Малый Бельт, заняв остров Фюн, 9 февраля преодолела Большой Бельт и 12 февраля подступила к Копенгагену. 26 февраля (8 марта) в Роскилле между Швецией и Данией при посредничестве Англии и Франции был заключён Роскилльский мир, по которому Дания была вынуждена уступить Швеции Сканию и другие провинции на Скандинавском полуострове, а также освободила Швецию от пошлин за проход торговых судов через пролив Эресунн.
- 8 марта Шах-Джахан I, пятый Падишах Индии из династии Великих Моголов был свергнут своим сыном Аурангзебом и помещён под домашний арест в собственных покоях. Широко распространёное мнение, что Шах-Джахан был заточён в Красном форте Агры и оттуда до самой своей смерти печально созерцал своё величайшее творение, Тадж-Махал, всего лишь романтичная легенда: в действительности Шах Джахан находился в заточении в Красном форте Шахджаханабада (на территории Дели), откуда не мог созерцать Тадж-Махал, расположенный в сотнях километров от него в Агре.
- 16 (26) апреля царь Алексей Михайлович специальным указом повелел именовать главную башню Московского Кремля – Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую он привёз из Вятки и через эти ворота внесли в Кремль и установили в Успенском соборе. До этого ворота именовались Фровскими по церкви во имя Святых Фрола и Лавра, куда вела дорога из Кремля.
- 14 июня около Дюнкерка в ходе франко-испанской войны (1635—1659) состоялась т.н. "Битва в Дюнах", которая завершилась победой французских войск под командованием маршала Тюренна над испанскими войсками под командованием Хуана Австрийского и принца Луи де Конде. В этой битве Тюренн воспользовался приливом, чтобы иметь поддержку от огня английского флота, а отливом — чтобы обойти фланг неприятеля.
- 17 июля король Швеции Карл X Густав без видимых причин вновь напал на Данию и, высадившись на острове Зеландия, двинулся на слабо защищённый Копенгаген, однако 29 октября в Зундском сражении голландский флот под руководством адмирала Обдама, пришедший на помощь датчанам, ценой больших потерь одержал победу над шведами под начальством Врангеля и снял блокаду с Копенгагена.
- 18 июля во Франкфурте Леопольд I благодаря содействию курфюрста Фридриха-Вильгельма Бранденбургского был избран императором Священной Римской империи.
- 10 (20) июля Никон отрёкся от патриаршества и удалился в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Царь оставил за Никоном все три монастыря: Крестный, Иверский и Воскресенский со всеми приписанными к ним четырнадцатью монастырями и со всеми их вотчинами.
- 31 июля Мухаммад Аурангзеб Бахаду становится падишахом Империи Великих Моголов под именем Аламгир I (тюрк. — "Покоритель Вселенной"). При нём Могольская империя достигла наибольшей протяжённости и могущества.
- 13 сентября умер лорд-протектор Англии Оливер Кромвель (род. 5.05.1599). Незадолго перед смертью (3 сентября) Кромвель назначил преемником своего сына, Ричарда, который и был провозглашён протектором.
- 16 сентября по инициативе гетмана Ивана Выговского между Речью Посполитой и Гетманщиной был подписан Гадячский договор, предусматривающий вхождение последней в состав Речи Посполитой под названием "Великого Княжества Русского" как третьего равноправного члена двусторонней унии Польши и Литвы. Однако соглашение не имело никакого значения, т.к. польский Сейм ратифицировал договор в сильно урезанном виде, отменив его главные положения.
- 11 (21) октября в битве под Верками (в Литве) в ходе Русско-польской войны (1654-1667) русское войско во главе с князем Юрием Алексеевичем Долгоруковым нанесло поражение литовскому войску под предводительством гетмана Винцента Гонсевского, который попал в плен вместе с обозом.
- 29 октября (8 ноября) в морском сражении в проливе Эресунн во время Датско-шведской войны (1658—1660) пришедший на помощь к датчанам голландский флот (45 кораблей с 1838 орудиями и 4000 матросов) под командованием лейтенант-адмирала Якоба ван Вассенара одержал стратегическую победу над шведским флотом (43 корабля с 1605 пушек и 4055 матросами), которым командовал Карл-Густав Врангель, и вынудил последний снять блокаду Копенгагена.
- 25 декабря в ходе Северной войны (1655—1660) войска Речи Посполитой под командованием Стефана Чарнецкого штурмом взяли шведский замок Кольдинг (на полуострове Ютландия). Дело дошло до боёв в комнатах и дворе замка. Одному из драгунов удалось пробиться до порохового склада, и он поджёг его; взрывом была уничтожена часть замка, после чего шведское сопротивление было подавлено.
- 20 (30) декабря между Московским государством и Швецией было подписано Валиесарское перемирие, по которому Россия на три года сохраняла контроль над завоёванными территориями в Прибалтике, в пределах которых находились: Куконос, Юрьев, Олыста, Сыренск, Борисоглебск, Яма, Режица и другие.