1657 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик III (48 лет).
В Швеции — король Карл X Густав (35 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — лорд-протектор Оливер Кромвель (58 лет).
В Нидерландах — Первый бесстатхаудерный период. Великий пенсионарий Республики Соединённых провинций Ян де Витт (32 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (19 лет).
В Германии и Австрии — император Фердинанд III. Умер 2.04.1657 в возрасте неполных 49 лет. Его преемником стал его сын Леопольд I, носивший короны Венгрии и Богемии (Чехии).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (52 года). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
В Португалии — король Афонсу VI (14 лет).
На Римском престоле — Папа Александр VII (58 лет).
В Турции — султан Мехмед IV (15 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей IV (47 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Леопольд I (17 лет).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) II Ракоци (36 лет). В ноябре 1657 смещён под давлением Порты за поход против Польши.
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Ян II Казимир (48 лет).
В России — царь всея Руси Алексей Михайлович (28 лет).
Основные события 1657 года
- 2 марта в японском городе Эдо (Токио) вспыхнул пожар, продолжавшийся в течение трёх дней, уничтоживший 60-70 % города и унесший более 100 тыс. жизней. В то время Эдо состоял из домов, построенных из дерева и бумаги. Из-за засушливого предыдущего года здания были особенно сухими, а улицы были тесными и узкими, что при наличии ветра позволило огню очень быстро распространяться по городу. Это событие получило в Японии название "Великий пожар эпохи Мэйрэки".
- 17 (27) марта в ходе Русско-шведской войны (1656—1658) войско псковского воеводы Матвея Шереметева нанесло поражение шведам во главе с Магнусом Делагарди, которые пытались взять приступом Псково-Печерский монастырь. Отступающие шведы были настигнуты у деревни Мигузице и разбиты.
- 29 марта вступивший в войну трансильванск князь Дьёрдь II Ракоци со своим 5-тыс. авангардом прибыл к Кракову и был впущен в город шведским гарнизоном.
- 2 апреля умер император Фердинанд III (род. 13.07.1608). Его преемником стал его сын Леопольд I, носивший короны Венгрии и Богемии (Чехии).
- 20 (30) апреля в сражении при Санта-Крус-де-Тенерифе во время Англо-испанской войны (1654—1660) английский флот (23 корабля) под командованием адмирала Роберта Блейка, атаковал испанский флот перевозивший из Мексики в Испанию серебро. 11 из 16 испанских галеонов были уничтожены, однако сокровища, свезенные испанцами на берег перед боем, англичанам не достались. Однако формально война не была объявлена.
- 1 июня король Дании и Норвегии Фредерик III подписал манифест о начале войны со Швецией с целью пересмотра Брёмсебруского мира 1645 года, воспользовавшись тем, что Швеция оказалась втянутой в войну с Польшей и Россией. Датский флот начал блокаду шведских и финских берегов. Однако шведы в конце июля заняли Ютландию.
- 3 июня умер Уильям Гарвей (род. 1.04.1578) — английский медик, основоположник физиологии и эмбриологии. Он первым сформулировал свою теорию кровообращения и привёл экспериментальные доказательства в её пользу.
- 9 июня Дьёрдь II Ракоци и Карл X Густав во главе союзной армии вступили в Варшаву, которая капитулировала после кратковременной осады. Польская столица была разграблена и сожжена, а шляхта, духовенство и горожане перебиты.
- 9 (19) июня в битве под Валком в ходе Русско-шведской войны (1656—1658) войска псковского воеводы Матвея Шереметева потерпели поражение от шведской армии генерала Левена, а сам воевода попал в плен и умер от ран на следующий день. Победа под Валком позволила Магнусу Делагарди предпринять контрнаступление в Ливонии.
- 26 июня Оливер Кромвель, одетый в пурпурную мантию и со скипетром был торжественно провозглашён в Вестминстерской церкви лордом-протектором.
- 22 июля под Чёрным Островом Дьёрдь II Ракоци, оставленный королём Швеции, который переключился на войну с Данией, а также казаками был вынужден сдаться польско-литовским войскам и подписать мирный договор с Речью Посполитой. При этом он отказался от претензий на польский престол и обязывался заплатить огромную контрибуцию польскому правительству.
- 27 июля (6 августа) умер Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий (род. 6.01.1596 [27.12.1595]) — гетман Войска Запорожского, полководец и государственный деятель, организатор восстания украинского народа против Речи Посполитой, в результате которого земли Войска Запорожского вошли в состав Московского Государства. 5 сентября (26 августа) на Чигиринской раде, а затем 31 (21) октября на Корсунской раде гетманом был выбран Иван Выговский, бывший до этого главой Генеральной канцелярии Войска Запорожского.
- 31 июля под Скалатом Дьёрдь Ракоци со своим войском был полностью окружён и наголову разбит превосходящими силами крымского хана Мухаммед-Гирея. Сам Дьёрдь Ракоци прорвался и вернулся в Трансильванию с небольшим отрядом охраны в 400 человек.
- 16 сентября в битве под Гдовом в ходе Русско-шведской войны (1656—1658) князь Иван Андреевич Хованский, назначенный псковским воеводой, одержал победу над шведскими войсками во главе с графом Магнусом Делагарди, что вернуло стратегическую инициативу русской армии.
- 19 сентября в Велау (в Восточной Пруссии, ныне Знаменск в Калининградской области) и 6 ноября в Быдгоще (в Польше) между королём Речи Посполитой Яном II Казимиром и прусским курфюрстом Фридрихом Вильгельмом был заключён Велявско-Быдгощский договор, по которому Прусское герцогство стало независимым от Польши. Во время их подписания Речь Посполитая находилась в состоянии войны со Швецией и, дабы получить союзника, отказалась от своих прав на Восточную Пруссию. Дополнительным условием соглашения была взаимная военная поддержка в случае внешней угрозы.
- В ноябре князь Трансильвании Дьёрдь II Ракоци за поход против Польши смещён под давлением Порты.