Битва на Полонке

Битва на Полонке состоялась 28.06.1660 (по ст. ст.) между польско-литовским войском, возглавляемым Стефаном Чарнецким, и русской армией под командованием Ивана Андреевича Хованского во время Русско-польской войны (1654-1667).

После возобновления военных действий с Речью Посполитой князь Хованский, командуя войсками Новгородского разряда, провёл ряд успешных кампаний и установить контроль над бóльшей частью Великого княжества Литовского.

В августе 1659 Хованский с войском численностью 9 тыс. человек выступил в новый поход. Попытки литовских войск противодействовать войскам Хованского не имели успеха. 27.11.1659 у села Мыто князь разбил войска Я. Кунцевича, 18 декабря у деревни Крынки между Брестом и Гродно одержал победу над князем Яном Огинским. 3.01.1660 был взят Брест., 15 января старший сын князя — князь Пётр Хованский разбил и пленил полковника М. Обуховича, при этом гетман Павел Ян Сапега и его брат Кшиштоф едва избежали плена. 17 февраля Хованский вытеснил за Буг войска полковника князя Александра Полубинского. Полубинскому попытался оказать помощь Чарнецкий, чья дивизия переправилась через Буг, но при приближении русских войск отступила к Лукову.

Князь Хованский пошёл на Ляховичи, где взял в осаду войска Николая Юдицкого. Однако защита замка была так хорошо организована, что атакующие не смогли захватить его с первого захода, несмотря на наличие у них хитроумной штурмовой лестницы, которая, во-первых, была очень длинной, около 35 метров, а во-вторых, имела ещё щит-прикрытие для штурмующих. К Хованскому вскоре подошло подкрепление из Могилева и Старого Быхова, но Ляховичcкий замок не сдавался.

Падение Бреста ставило под угрозу саму Варшаву, до которой оставалось 100 верст. Конница Хованского доходила до Люблина и Холма на юге, и до Лукова на западе. Русские разъезды появились в 20 верстах от польской столицы. Польское правительство было вынуждено прикрыться войсками германского императора. В Подляшье и Мазовии поляки расположили на зимние квартиры австрийские войска генерала Гейстера, своих союзников в войне со Швецией.

После успехов Хованского в Литве русское правительство начало готовиться к наступлению на Варшаву. Для усиления армии Хованского к нему был выслан полк Степана Змеева общей численностью 2,4 тыс. человек. Ещё один воеводский полк стал создаваться под командованием брата Ивана Андреевича — князя Семёна Хованского. В целом, по планам наступления на Варшаву, войско князя должно было увеличиться до 30-40 тыс. человек.

После заключения мира с Швецией, польское правительство, располагавшее тогда армией, насчитывавшей более 50 тыс. солдат, получило возможность перебросить в Литву для отражения наступления Хованского новые части. Однако коронные и литовские сенаторы спорили о направлении главного удара — на Украину или Литву, а войска бунтовали из-за отсутствия жалованья. Росло дезертирство, а в коронных землях распространялись панические слухи о походе Хованского на Варшаву и Пруссию и даже пленении Чарнецкого.

На состоявшемся в Варшаве военном совете было принято решение отправить на выручку Ляховичей войска Павла-Яна Сапеги и Стефана Чарнецкого. 14.06.1660 армия Чарнецкого (4 тыс. человек, в т.ч. 350 гусаров и 1300 драгун) соединилась у Слонима с литовским войском Сапеги (8 тыс. человек). Польские командиры спешили сразиться с князем, пока к Хованскому не подошли новые подкрепления. 17 июня, оставив для продолжения осады Ляхович до 1500 новгородских драгун и солдат, князь Хованский с 4,5 тыс. кавалерии и 4 тыс. пехоты выступил на встречу польско-литовским войскам.

Вечером 27 июня польско-литовские войска остановились на берегу реки Полонка. От своих шпионов они получили известие, что Хованский со своим войском находится уже совсем недалеко. Сапега и Чернецкий постарались занять наиболее выгодную позицию перед боем, использовав своё преимущество во времени. Они расположили основное войско в низменной части, в излучине реки. Это была болотистая местность, и по расчетам Сапеги и Чарнецкого она должна была неизбежно замедлить нападение врага. Но у этого плана был один очень серьезный минус: отступать воины могли только через одну единственную плотину, перекинутую через реку, и в этом случае, образовалась бы серьёзная давка, смертельная для большинства. По обе стороны плотины, выше и ниже её, находилось два неудобных брода. На одном из них позицию занял отряд Сапеги, на другом стояли воины Чарнецкого. Несколько резервных отрядов было спрятано за речными холмами.

С целью разведки дислокации противника, в сторону Слонима был выслан отряд под командой Нащёкина, который столкнувшись с колонной Чарнецкого после короткого боя отошёл к основным силам князя Хованского. Выслушав доклад Нащёкина, князь решил, используя эффект внезапности, напасть на колонну польско-литовских войск, для чего приказал совершить ночной переход к Полонке. На рассвете 28 июня авангард русской армии столкнулся с войсками Чарнецкого, которые уже были готовы к бою и выстроились в боевом порядке. Предрассветный туман и дым от подожжённых поляками домов скрывали истинную численность противника, имевшей до 8 тыс. конницы и до 4 тыс. пехоты.

С ходу атаковав неприятеля русским войскам удалось потеснить авангард польско-литовской армии. Отступление передовых частей Чарнецкого убедило князя Хованского в необходимости развития успеха и продолжении наступления. Несмотря на отговоры второго воеводы князя Щербатого и Змеева, которые призывали к осторожности и ссылались на недостаток информации о численности неприятеля, князь Иван Андреевич приказал атаковать.

В преследование отступающего противника был послан полк Змеева, который при переправе через реку угодил в засаду. Драгуны Чарнецкого с двумя пушками открыли огонь сбоку, а затем солдат Змеева атаковали коронные гусары. Не успев развернуться и перестроиться, понеся серьёзные потери полк был вынужден отступить под прикрытием огня остальной русской армии. Сам Змеев в том бою был ранен.

Видя наступление войск противника, Хованский сам возглавил встречную атаку правого фланга своей армии, направив удар на левый фланг армии Чарнецкого, состоявший из литовских полков. Расчёт Хованского оказался верным. Литовские части, уже не раз побежденные князем в предыдущих сражениях, не выдерживая напора русских войск и начали отступать. К несчастью Хованского, он недооценил численность противостоящего ему противника, вследствие чего русским не удалось развить успех из за численного превосходства литовцев.

В это время, Чарнецкий послал конные части под командованием Габриэля Войниловича в обход левого фланга армии Хованского. Стрелецкая засада, оказавшаяся слишком слабой, и контратака русских рейтар, несмотря на выказанные рейтарами прекрасные бовые качества, не смогли остановить наступление ветеранов шведской войны. В этом бою был серьёзно ранен предводитель царской конницы Трубецкой, и, оказавшись без своего военачальника, рейтары отступили. Опрокинув левый фланг, Войнилович вышел в тыл русской армии.

Войско Хованского оказалось между молотом и наковальней: в тылу – враг, на правом крыле напирают отряды Сапеги, левое обескровлено, центр – под угрозой войск Чарнецкого. Возглавив гвардейскую дивизию коронных польских войск, Чарнецкий атаковал в центр. Польские драгуны заняли переправу через реку и, при поддержке кавалерии, захватили позиции русской артиллерии. К этому времени, оправившийся левый фланг польско-литовской армии, под командованием Сапеги перешёл в наступление. Исход решила атака польских гусар, опрокинувшая русскую конницу. В плен попал второй воевода князь Щербатов.

Видя отступление конницы, солдаты и стрельцы, отбивая атаки противника, отошли к березовой роще, где приняли оборону, соорудив засеку. Атаки польской кавалерии на позиции русской пехоты не принесли результата. Отозвав свою кавалерию, Чарнецкий сосредоточил на позициях русских войск огонь всей своей артиллерии.

Видя невозможность дальнейшего сопротивления, русские командиры приняли решение о сдаче. Когда русские вышли из засеки для сдачи, Чарнецкий отдал приказ коннице атаковать. От страшной резни спаслись и смогли организованно отступить только 800 стрельцов и 400 солдат, бежавших в березовую рощу, которые позже вышли на соединение с Хованским около Полоцка.

Русская армия потеряла в битве 3,5 тыс. убитыми и ранеными и ещё 700 попало в плен. Князь Хованский, собрав остатки своей конницы и соединившись в районе Мира и верховьев Немана с отступившими от Ляхович драгунами и новгородской пехотой, забрал на реке Вили полоцкий обоз с отрядом рейтар и отступил к Полоцку. Вместе с Хованским, организованно отступили 700 человек полоцкой шляхты, воевавших на стороне русских войск.

Поражение армии Хованского под Полонкой на какое-то время изменило соотношение сил сторон на литовском театре военных действий. Эта битва стала переломной в войне, после чего войска Речи Посполитой перешли в наступление и стали освобождать земли и города Великого княжества Литовского, а война постепенно начала смещаться к восточным границам Литвы. Небольшие гарнизоны Новогрудка и некоторых других городов капитулировали сразу, а Берестье, Гродно и Вильна — после одно-двухлетних осад. Продвижение польско-литовской армии было остановлено только под Борисовом.

Однако князю Хованскому удалось в короткий срок, собрав остатки своей армии, вновь начать активные военные действия на землях Великого княжества Литовского. Он восстановил силы Новгородского полка. Через два месяца после поражения под Полонкой по инициативе князя в Новгородском полку появились роты, а затем и полк "гусарского строя". Осенью 1660 Хованский выдвинулся с Новгородским полком в глубокий тыл, обеспечив успех действий князя Юрия Долгорукого под Могилёвом.

На главную страницу